Народный политолог - Вместо заветного приглашения в ЕС Украина, Грузия и Молдавия получат от Брюсселя лишь кредиты на "системные реформы и борьбу с коррупцией"
Понедельник, ноября 29, 2021

Зеленский, Зурабишвили и Санду в Батуми рассказали главе Евросовета Мишелю о несбыточных мечтах увидеть свои страны в Объединенной Европе

19 июля в Батуми состоялся первый саммит "Ассоциированного трио" – созданного в мае объединения Украины, Грузии и Молдавии, единственной целью которого является вступление всех трех стран в Евросоюз. Пафосную встречу на берегу моря Зеленского, Зурабишвили и Санду почтил своим присутствием совершавший турне по Закавказью председатель Европейского Совета Шарль Мишель. Номинальный глава ЕС благосклонно выслушал пылкие заверения президентов стран-кандидатов в кандидаты в любви к Объединенной Европе и "огромном желании" представляемых ими народов поскорее в нее влиться, но от комментариев по этому поводу воздержался. Вместо выражения поддержки евро-устремлений Киева, Тбилиси, Кишинева и обозначения хотя бы примерных перспектив исполнения их чаяний, бельгиец ограничился тем, что назвал встречу в Батуми "важной вехой". Заодно Мишель напомнил о ранее выделенных Брюсселем деньгах на борьбу с пандемией в странах трио и уже полученных ими преференциях от соглашений об ассоциации, в число коих входит либерализация визового режима, позволившая многократно увеличить поток украинских, молдавских и грузинских гастарбайтеров в ЕС. Главный еврочиновник также сообщил о планах оказания дополнительной финансовой помощи всем трем республикам, что вкупе с подписанной Зеленским, Зурабишвили и Санду "Батумской декларацией" позволило официозу Украины, Грузии и Молдавии объявить саммит успешным. Однако сколько бы раз участники "Ассоциированного трио" не собирались в будущем и сколько бы деклараций не подписали, ближе к заветной цели они от этого не станут…

На саммите в Батуми солировал Зеленский, использовавший его площадку для привычного нагнетания антироссийской истерии. Воспользовавшись тем, что территории всех трех стран-участниц уменьшились по сравнению с временами СССР, он манипулятивно увязал этот факт с якобы проявленным их народами стремлением стать частью Евросоюза:  

"В соответствии со статьей 49 договора о ЕС, мы хотим, чтобы территория Европейского союза стала больше. И за этот выбор территории трех наших государств, к сожалению, стали меньше".  

Однако это утверждение, да и то с огромной натяжкой, можно отнести лишь к Незалежной, лишившейся Крыма и Донбасса вследствие "революции гидности", которая проходила под лозунгами "Даешь в Европу!" и "Хочу кружевные трусики и ЕС!". Приднестровье откололось от Молдавии, а Абхазия и Южная Осетия обособились от Грузии в другую эпоху и совсем по иным причинам.

Украинский президент еще раз погрешил против истины, когда охарактеризовал ситуацию в странах-участницах трио как близкую к апокалипсису:

"Не понаслышке знаем, что такое аннексия, оккупация, война… У нас войны, у нас люди гибнут".

Зеленский "забыл", что на Днестре выстрелы не звучат уже почти 30 лет, да и на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией тоже давно тихо. На Донбассе действительно от огня ВСУ регулярно гибнут гражданские лица, но разве огонь там прекратится, если Украину примут в ЕС?

Размявшись на этих сомнительных посылах, бывший комик перешел к прямому шантажу, заявив, адресуясь к Мишелю, что не видит смысла в намеченном на декабрь саммите "Восточного партнерства", если он "не будет наполнен конкретной повесткой", т.е. обозначением сроков удовлетворения евро-интеграционных хотелок трио.

И чтобы уж два раза не вставать и прибить всех зайцев, попавших в поле зрения, Зеленский пригласил всех присутствующих на затеваемый Киевом 23 августа саммит "Крымской платформы".

Санду и Зурабишвили, как воспитанные дамы, у которых за плечами нет актерского опыта, были скромнее и тактичнее.

Президент Грузии, не имеющая реального влияния на политику страны, в своем выступлении использовала поэтическую риторику:

"После подписания декларации мы, три страны, больше не будем прежними. Мы еще больше сблизимся. Черное море больше не будет прежним, став символом объединения и близости трех стран".

При этом Зурабишвили допустила бестактность по отношении к своей молдавской коллеге, чья страна выхода к морю не имеет. Гостью из Кишинева обидели еще раз, когда на церемонии подписания Батумской декларации рядом с ней поставили флаг Молдовы с перевернутым вниз головой орлом. Но Санду предпочла всего этого не заметить.

Президент, после разгромной победы ее партии на недавних досрочных выборах ставшая самой весомой фигурой в Молдавии, сосредоточилась на конкретике, чем явно набрала очков в глазах гостя из Брюсселя на фоне поэтичной уроженки Франции и играющего роль президента "великой державы" кэвээнщика.          

Глава Молдавии "всего лишь" попросила у Брюсселя помощь в борьбе с коррупцией, проведении реформы властных институтов, расширении доступа молдавской продукции на рынки Евросоюза и создании большего числа рабочих мест для молдаван, чтобы стать "стабильным, прогнозируемым партнером для ЕС".

Именно на конструктивное выступление Санду и ориентировался в своем ответном слове Мишель, посулив странам, входящим в трио "беспрецедентный инвестиционный пакет" в 2,3 млрд евро с "потенциалом для мобилизации до 17 млрд в виде государственных и частных инвестиций".  

Это обещание, если не считать многословной, но пустой декларации, зафиксировавшей единодушное стремление участников трио хоть тушкой, хоть чучелком влиться в ЕС и готовность поддерживать в этом друг друга, стало главным итогом батумских посиделок.

Отсутствие реакции Мишеля на хамские инвективы Зеленского ясно показывает, что Брюсселю три проблемные страны в составе ЕС не нужны от слова совсем даже в отдаленной перспективе.

Денег дадим, но тратить их можно будет только на то, что мы вам пропишем и под нашим контролем: структурные реформы, обуздание коррупции, адаптация законодательства под нужды европейского бизнеса. Создали для вас "Восточное партнерство", в нем и варитесь вместе с ненавидящими друг друга Арменией и Азербайджаном: проводите саммиты, подписывайте декларации, рассказывайте друг другу о своих успехах, жалуйтесь на Россию – в общем занимайтесь чем хотите, но только в рамках определенного для вас формата.   

А тем временем лицезрение того, как Украина, Грузия и Молдавия "дружно вступают в ЕС", превращается в одну из тех вещей, на которые можно смотреть бесконечно…

 

Новости дня

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии