Народный политолог - Тбилиси, вас вызывает Вашингтон! Зачем госсекретарь США звонил премьер-министру Грузии?
Понедельник, августа 03, 2020

Как Майк Помпео протестировал Георгия Гахария на сообразительность, и в чем ошиблась грузинская оппозиция, интерпретируя их разговор как свидетельство поддержки Вашингтоном оппонентов власти на предстоящих выборах  

27 июля состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Майком Помпео и премьер-министром Грузии Георгием Гахария по поводу переноса из-за пандемии COVID-19 на неопределенный срок заседания, посвященного стратегическому партнерству Вашингтона и Тбилиси. Несмотря на кажущуюся рутинность и обыденность, это событие вызвало большой резонанс в грузинском медиа-пространстве. Причина в том, что власти и оппозиция с диаметрально противоположных позиций оценили содержание беседы Помпео с Гахария. По версии грузинского правительства, премьер и госсекретарь обсуждали главным образом перспективы двустороннего сотрудничества, при этом глава американской дипломатии будто бы выразил всемерную поддержку действующей власти. В свою очередь оппозиция, опираясь на сообщение пресс-службы госдепа США, настаивает, что Помпео строго предупредил Гахарию о необходимости проведения будущей осенью честных и свободных выборов, а также обеспечения независимости судебной системы, как бы намекая на то, что и с тем, и с другим в Грузии есть серьезные проблемы. Предлагаем разобраться, кто прав в своей интерпретации состоявшегося разговора, все ли так замечательно в грузинско-американских отношениях, как это пытается представить официальный Тбилиси, и какое отношение к беседе может иметь ситуация с работающей на территории Грузии американской нефтегазовой компанией Frontera Resources Corporation?

Если сравнивать грузинскую и американскую версии сообщений о состоявшейся беседе премьера и госсекретаря, невозможно не заметить разницу: первая – пространная и объемная (437 слов в переводе на русский), вторая – сухая и лапидарная (141 слово). Единственное, что их объединяет, так это выражение поддержки со стороны США территориальной целостности Грузии и осуждение "дестабилизирующих действий" России.

В грузинском пересказе стороны обсудили массу вопросов – борьбу с пандемией, проблемы оккупированных территорий, задержания в России этнических грузин, роль Грузии в укреплении безопасности на Черном море, участие грузинских военнослужащих в миссии НАТО в Афганистане, евроатлантическую интеграцию Сакартвело, развитие демократии в Грузии в связи с изменениями в выборном законодательстве. Нашлось место и для положительной оценки Вашингтоном действий грузинских властей, а также  славословий в адрес посла США в Тбилиси Келли Денган, назначенной на этот пост лишь в конце января, но уже успевшей внести "важный вклад в укрепление американо-грузинских отношений и стратегического партнерства". Упомянуто и о том, что Гахария пригласил Помпео посетить Грузию с официальным визитом в любое удобное для него время.

В американской версии ни про Афганистан, ни про безопасность Черноморского региона, ни про евроатлантическую интеграцию, ни про труды посла на ниве улучшения двусторонних отношений, ни про приглашение от Гахария ничего нет. В начале короткого сообщения отмечается важность координации усилий в борьбе с коронавирусом, в конце зафиксировано дежурное осуждение России, не выполняющей соглашение 2008 года о прекращении огня. Но большая часть текста посвящена выборам и независимости судебной системы Грузии.

Из сообщения для прессы на сайте Госдепартамента США:
"Госсекретарь Помпео также подчеркнул важность проведения свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в октябре этого года, отметив, что равные условия игры являются неотъемлемой частью демократических выборов. Он высоко оценил принятие конституционных поправок, устанавливающих частично пропорциональную избирательную систему, и подчеркнул важность неукоснительного осуществления недавно принятых избирательных реформ. Госсекретарь призвал продолжать усилия по укреплению независимости судебной системы Грузии в качестве важного шага для привлечения иностранных инвестиций и предостерег от политизации судебных и избирательных процессов в Грузии".

Нетрудно заметить разницу в акцентах, на которую обратили внимание оппозиционные политики. У грузин – в основном про укрепление и развитие партнерства, у американцев – про предстоящие выборы, суды и инвестиции. Кому же верить?

Понятно, что для Гахария сам факт разговора с Помпео является событием исключительной важности. По этой причине все, что сказал и услышал (или хотел услышать) грузинский премьер, добросовестно отражено в подготовленном его подчиненными пресс-релизе. При этом очень важно создать у грузинской аудитории, на которую он и рассчитан, впечатление, что США полностью поддерживают действия власти в преддверии назначенных на 31 октября парламентских выборов.

У оппозиционных политиков задача совсем иная, поэтому они не поленились зайти на сайт Госдепа, чтобы выявить различия в интерпретациях диалога и уличить Гахария и правящую партию "Грузинская мечта" в попытке выдать желаемое за действительное.

Депутат парламента Грузии от партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили:
"Глава госдепартамента США фактически провел с премьер-министром страны предупредительную беседу о возможной политизации избирательных процессов и системы правосудия в Грузии".
Депутат парламента Грузии от партии "Европейская Грузия" Серги Капанадзе:
"Это очень хорошее послание грузинскому обществу, властям Грузии и Бидзине Иванишвили, что США не потерпят, чтобы в Грузии прошло фальсифицированные выборы".

В похожем ключе высказались и другие оппозиционные политики. И есть основания полагать, что их оценка состоявшегося разговора ближе к действительности, а США действительно посылают властям Грузии некий сигнал о своей озабоченности происходящими в стране процессами. Однако, возможно, он имеет не совсем тот смысл, который хотела бы видеть оппозиция.

Очевидно, что для Помпео беседа с премьер-министром Грузии – мероприятие, мягко говоря, не очень значимое и даже рутинное. Подобных разговоров с главами стран, являющихся верными американскими сателлитами, госсекретарь США проводит несколько за день. Поэтому в соответствующих сообщениях для СМИ сотрудники Госдепа делают упор на том, что важно именно для Вашингтона. И речь в пресс-релизе шла не только о выборах, на что упирают оппозиционеры, но и о судебной системе и инвестициях. Какая здесь связь?  

Разговор Помпео с Гахария состоялся 27 июля – в день, когда правительство Грузии, опираясь на судебные решения, планировало расторгнуть контракт с американской нефтегазовой компанией Frontera Resources Corporation, занимающейся разведкой и добычей углеводородов в Грузии. Претензии Тбилиси состояли в том, что Frontera отказывается передавать грузинским властям участки, на которых не ведутся работы (по оценкам правительственных экспертов, это 99% территории, указанной в лицензии), не расплачивается по кредитам и задерживает выплату зарплаты сотрудникам.

23 июля грузинское министерство экономики сообщило, что не будет полностью сворачивать сотрудничество с американской компанией и оставит ей для проведения работ 1% от территории, указанной в контракте, где она осуществляет реальную деятельность. На следующий день премьер Гахария заявил, что это решение принято в интересах сохранения в стране благоприятного инвестиционного климата.

Однако руководство Frontera обвинило грузинские власти во лжи и "неискренней пропаганде", так как после выступления главы грузинского правительства компания получила официальное уведомление о том, что решение о продлении контракта временное и он всё равно будет расторгнут.

Ранее в поддержку Frontera выступал ряд американских конгрессменов, призывавших правительство Грузии одуматься. В этом контексте увязка Помпео в беседе с грузинским премьером "укрепления независимости судебной системы" с привлечением инвестиций выглядит отнюдь не случайной.

Есть смысл обратить внимание еще на один аспект. За три дня до беседы между Помпео и Гахария палата представителей конгресса США приняла поправку в закон об оказании финансовой помощи иностранным государствам на 2021 год. Она предусматривает, что из 132 миллионов долларов, предназначенных Грузии, 15% может быть удержано, если ее правительством не будут выполнены определенные условия. Среди них, наряду с антикоррупционными мерами и усилением демократических институтов, фигурирует и защита прав иностранного капитала. Что это, как не намек властям Сакартвело на то, как должна развиваться ситуация вокруг Frontera?

Вероятно, именно с защитой интересов этой компании и связан звонок Помпео грузинскому премьеру, а всё остальное в их диалоге – не более чем "пупыри и бантики", необходимые для того, чтобы закамуфлировать главный посыл. Имеет ли США смысл переживать за исход предстоящих выборов в Грузии, если все имеющие шансы на прохождение в парламент партии выступают с прозападных позиций? А вот американский бизнес за рубежом – это святое. Ради этого можно и грузинскому премьеру позвонить, заодно протестировав его на сообразительность и способность считывать намеки хозяев. Прошел ли Гахария тест, станет известно очень скоро.

 

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов