Народный политолог - Тбилиси, вас вызывает Вашингтон! Зачем госсекретарь США звонил премьер-министру Грузии?
Воскресенье, ноября 27, 2022

Как Майк Помпео протестировал Георгия Гахария на сообразительность, и в чем ошиблась грузинская оппозиция, интерпретируя их разговор как свидетельство поддержки Вашингтоном оппонентов власти на предстоящих выборах  

27 июля состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Майком Помпео и премьер-министром Грузии Георгием Гахария по поводу переноса из-за пандемии COVID-19 на неопределенный срок заседания, посвященного стратегическому партнерству Вашингтона и Тбилиси. Несмотря на кажущуюся рутинность и обыденность, это событие вызвало большой резонанс в грузинском медиа-пространстве. Причина в том, что власти и оппозиция с диаметрально противоположных позиций оценили содержание беседы Помпео с Гахария. По версии грузинского правительства, премьер и госсекретарь обсуждали главным образом перспективы двустороннего сотрудничества, при этом глава американской дипломатии будто бы выразил всемерную поддержку действующей власти. В свою очередь оппозиция, опираясь на сообщение пресс-службы госдепа США, настаивает, что Помпео строго предупредил Гахарию о необходимости проведения будущей осенью честных и свободных выборов, а также обеспечения независимости судебной системы, как бы намекая на то, что и с тем, и с другим в Грузии есть серьезные проблемы. Предлагаем разобраться, кто прав в своей интерпретации состоявшегося разговора, все ли так замечательно в грузинско-американских отношениях, как это пытается представить официальный Тбилиси, и какое отношение к беседе может иметь ситуация с работающей на территории Грузии американской нефтегазовой компанией Frontera Resources Corporation?

Если сравнивать грузинскую и американскую версии сообщений о состоявшейся беседе премьера и госсекретаря, невозможно не заметить разницу: первая – пространная и объемная (437 слов в переводе на русский), вторая – сухая и лапидарная (141 слово). Единственное, что их объединяет, так это выражение поддержки со стороны США территориальной целостности Грузии и осуждение "дестабилизирующих действий" России.

В грузинском пересказе стороны обсудили массу вопросов – борьбу с пандемией, проблемы оккупированных территорий, задержания в России этнических грузин, роль Грузии в укреплении безопасности на Черном море, участие грузинских военнослужащих в миссии НАТО в Афганистане, евроатлантическую интеграцию Сакартвело, развитие демократии в Грузии в связи с изменениями в выборном законодательстве. Нашлось место и для положительной оценки Вашингтоном действий грузинских властей, а также  славословий в адрес посла США в Тбилиси Келли Денган, назначенной на этот пост лишь в конце января, но уже успевшей внести "важный вклад в укрепление американо-грузинских отношений и стратегического партнерства". Упомянуто и о том, что Гахария пригласил Помпео посетить Грузию с официальным визитом в любое удобное для него время.

В американской версии ни про Афганистан, ни про безопасность Черноморского региона, ни про евроатлантическую интеграцию, ни про труды посла на ниве улучшения двусторонних отношений, ни про приглашение от Гахария ничего нет. В начале короткого сообщения отмечается важность координации усилий в борьбе с коронавирусом, в конце зафиксировано дежурное осуждение России, не выполняющей соглашение 2008 года о прекращении огня. Но большая часть текста посвящена выборам и независимости судебной системы Грузии.

Из сообщения для прессы на сайте Госдепартамента США:
"Госсекретарь Помпео также подчеркнул важность проведения свободных, справедливых и прозрачных парламентских выборов в октябре этого года, отметив, что равные условия игры являются неотъемлемой частью демократических выборов. Он высоко оценил принятие конституционных поправок, устанавливающих частично пропорциональную избирательную систему, и подчеркнул важность неукоснительного осуществления недавно принятых избирательных реформ. Госсекретарь призвал продолжать усилия по укреплению независимости судебной системы Грузии в качестве важного шага для привлечения иностранных инвестиций и предостерег от политизации судебных и избирательных процессов в Грузии".

Нетрудно заметить разницу в акцентах, на которую обратили внимание оппозиционные политики. У грузин – в основном про укрепление и развитие партнерства, у американцев – про предстоящие выборы, суды и инвестиции. Кому же верить?

Понятно, что для Гахария сам факт разговора с Помпео является событием исключительной важности. По этой причине все, что сказал и услышал (или хотел услышать) грузинский премьер, добросовестно отражено в подготовленном его подчиненными пресс-релизе. При этом очень важно создать у грузинской аудитории, на которую он и рассчитан, впечатление, что США полностью поддерживают действия власти в преддверии назначенных на 31 октября парламентских выборов.

У оппозиционных политиков задача совсем иная, поэтому они не поленились зайти на сайт Госдепа, чтобы выявить различия в интерпретациях диалога и уличить Гахария и правящую партию "Грузинская мечта" в попытке выдать желаемое за действительное.

Депутат парламента Грузии от партии "Единое национальное движение" Саломе Самадашвили:
"Глава госдепартамента США фактически провел с премьер-министром страны предупредительную беседу о возможной политизации избирательных процессов и системы правосудия в Грузии".
Депутат парламента Грузии от партии "Европейская Грузия" Серги Капанадзе:
"Это очень хорошее послание грузинскому обществу, властям Грузии и Бидзине Иванишвили, что США не потерпят, чтобы в Грузии прошло фальсифицированные выборы".

В похожем ключе высказались и другие оппозиционные политики. И есть основания полагать, что их оценка состоявшегося разговора ближе к действительности, а США действительно посылают властям Грузии некий сигнал о своей озабоченности происходящими в стране процессами. Однако, возможно, он имеет не совсем тот смысл, который хотела бы видеть оппозиция.

Очевидно, что для Помпео беседа с премьер-министром Грузии – мероприятие, мягко говоря, не очень значимое и даже рутинное. Подобных разговоров с главами стран, являющихся верными американскими сателлитами, госсекретарь США проводит несколько за день. Поэтому в соответствующих сообщениях для СМИ сотрудники Госдепа делают упор на том, что важно именно для Вашингтона. И речь в пресс-релизе шла не только о выборах, на что упирают оппозиционеры, но и о судебной системе и инвестициях. Какая здесь связь?  

Разговор Помпео с Гахария состоялся 27 июля – в день, когда правительство Грузии, опираясь на судебные решения, планировало расторгнуть контракт с американской нефтегазовой компанией Frontera Resources Corporation, занимающейся разведкой и добычей углеводородов в Грузии. Претензии Тбилиси состояли в том, что Frontera отказывается передавать грузинским властям участки, на которых не ведутся работы (по оценкам правительственных экспертов, это 99% территории, указанной в лицензии), не расплачивается по кредитам и задерживает выплату зарплаты сотрудникам.

23 июля грузинское министерство экономики сообщило, что не будет полностью сворачивать сотрудничество с американской компанией и оставит ей для проведения работ 1% от территории, указанной в контракте, где она осуществляет реальную деятельность. На следующий день премьер Гахария заявил, что это решение принято в интересах сохранения в стране благоприятного инвестиционного климата.

Однако руководство Frontera обвинило грузинские власти во лжи и "неискренней пропаганде", так как после выступления главы грузинского правительства компания получила официальное уведомление о том, что решение о продлении контракта временное и он всё равно будет расторгнут.

Ранее в поддержку Frontera выступал ряд американских конгрессменов, призывавших правительство Грузии одуматься. В этом контексте увязка Помпео в беседе с грузинским премьером "укрепления независимости судебной системы" с привлечением инвестиций выглядит отнюдь не случайной.

Есть смысл обратить внимание еще на один аспект. За три дня до беседы между Помпео и Гахария палата представителей конгресса США приняла поправку в закон об оказании финансовой помощи иностранным государствам на 2021 год. Она предусматривает, что из 132 миллионов долларов, предназначенных Грузии, 15% может быть удержано, если ее правительством не будут выполнены определенные условия. Среди них, наряду с антикоррупционными мерами и усилением демократических институтов, фигурирует и защита прав иностранного капитала. Что это, как не намек властям Сакартвело на то, как должна развиваться ситуация вокруг Frontera?

Вероятно, именно с защитой интересов этой компании и связан звонок Помпео грузинскому премьеру, а всё остальное в их диалоге – не более чем "пупыри и бантики", необходимые для того, чтобы закамуфлировать главный посыл. Имеет ли США смысл переживать за исход предстоящих выборов в Грузии, если все имеющие шансы на прохождение в парламент партии выступают с прозападных позиций? А вот американский бизнес за рубежом – это святое. Ради этого можно и грузинскому премьеру позвонить, заодно протестировав его на сообразительность и способность считывать намеки хозяев. Прошел ли Гахария тест, станет известно очень скоро.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...