Народный политолог - В Белоруссии завершена регистрация кандидатов на президентские выборы. Интриги 9 августа не будет?
Понедельник, апреля 12, 2021

Республиканский Центризбирком не включил в избирательные бюллетени Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которые, по мнению некоторых экспертов и СМИ, могли составить конкуренцию Александру Лукашенко

Кампания по выборам президента Белоруссии, которые назначены на 9 августа, выходит на финишную прямую. 14 июля Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь провела заседание, по итогам которого стало известно, кто из граждан страны, заявивших о своем желании принять участие в выборах и предоставивших для этого необходимые документы, получит официальный статус кандидата. Согласно решению ЦИК, в избирательные бюллетени, которые белорусские избиратели получат, придя на участки,  будут включены пять фамилий. Помимо действующего главы государства Александра Лукашенко, это Анна Канопацкая, Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень. При этом ЦИК отказал в регистрации находящемуся в СИЗО по обвинению в финансовых махинациях бывшему главе "Белгазпромбанка" Виктору Бабарико и экс-главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало. По мнению большинства экспертов, их недопуск к выборам лишает предстоящий плебисцит даже подобия интриги и превращает переизбрание Лукашенко на шестой президентский срок в формальность. Так ли это или у альтернативных кандидатов всё-таки есть шанс на победу?

Два месяца назад, когда был официально дан старт президентской кампании в Белоруссии, о своем желании принять участие в борьбе за высший государственный пост заявили 55 человек, что стало национальным рекордом за все время после обретения страной суверенитета и проведения первых прямых выборов главы государства, состоявшихся в 1994 году.

Однако после первичной фильтрации, проведенной Центризбиркомом, к сбору необходимых для выдвижения ста тысяч подписей избирателей было допущено лишь 15 инициативных групп, 40 соискателей получили отказ. Затем по разным причинам из гонки выбыло еще несколько человек – четверо сами сняли свои кандидатуры, четверых не допустили до выборов, и в итоге к 14 июля, когда в соответствии с белорусским законодательством должна была завершиться процедура регистрации, на рассмотрение республиканской избирательной комиссии, с 1996 года бессменно возглавляемой Лидией Ермошиной, было представлено семь пакетов документов.

При этом шансы бывшего руководителя Парка высоких технологий и экс-посла Белоруссии в США Валерия Цепкало получить статус кандидата расценивались как призрачные – еще 30 июня стало известно, что после проверки ЦИК забраковал более половины из 160 тысяч сданных его штабом подписей. Команда претендента пыталась оспорить результаты экспертизы, но ей удалось отстоять лишь три тысячи автографов, чего было явно не достаточно. В конце июня МВД РБ начало проверку заявления имеющего гражданство Белоруссии турецкого бизнесмена Седата Игдеджи, обвинившего Цепкало в коррупции и аморальном поведении.

Не повезло и Виктору Бабарико. Хотя с подписями избирателей у него все было в порядке (из 367 тысяч сданных ему засчитали 165 тысяч), по заявлению главы ЦИК Лидии Ермошиной, в декларации о доходах Бабарико указал неполные сведения. Кроме того, банкира подозревают в получении финансовой помощи на ведение избирательной кампании из-за рубежа. И то, и другое является основанием для отказа в регистрации, за что члены Центризбиркома дружно проголосовали. С 18 июня Виктор Бабарико находится в СИЗО КГБ Белоруссии, его обвиняют в финансовых махинациях, расследуемых в рамках "дела Белгазпромбанка".

Некоторые эксперты считали, что Цепкало и Бабарико могли составить реальную конкуренцию Александру Лукашенко на выборах 9 августа в том случае, если бы один из них выступил в роли единого альтернативного "батьке" кандидата. Согласно июньским интернет-опросам, которые проводили оппозиционные белорусские сетевые ресурсы и телеграм-каналы, рейтинги этих двух политиков превышали уровень доверия электората к действующему президенту.   

Остальных претендентов, чьи документы рассматривались на заседании 14 июля, ЦИК допустил к участию в выборах. Кто же те люди, которые войдут в историю Белоруссии как участники шестых президентских выборов?

Итак, давайте знакомиться.

Анна Канопацкая, 43 года, по образованию юрист. В 2016 – 2019 гг. – депутат нижней палаты белорусского парламента, ныне сотрудничает с одной из австрийских фирм в статусе индивидуального предпринимателя. Почти четверть века состояла в оппозиционной Объединенной гражданской партии, но в прошлом году покинула ее ряды из-за конфликта с партийным руководством. Выступает за верховенство закона, проведение в стране комплексных преобразований и обретение Белоруссией полноценного суверенитета. В день регистрации кандидатом на предстоящих выборах сделала громкое заявление о том, что Москва оказывает на нее прямое давление из-за ее негативного отношения к проекту Союзного Государства. Вместе с тем, многие СМИ отмечают, что Канопацкая выступает не столько против власти, сколько против других альтернативных кандидатов, в связи с чем оппозиционные блогеры подозревают ее в сотрудничестве с властями и обзывают "провокаторшей". Обращает на себя внимание тот факт, что хотя инициативная группа Канопацкой сдала при регистрации 110 тысяч подписей, ЦИК засчитал ей более 146 тысяч, т.е. 133%.

Сергей Черечень, 35 лет, закончил Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники. Руководит инвестиционно-консалтинговой компанией С58 Technologies. В 2016 году вступил в белорусскую компартию и пытался избраться по ее спискам в парламент. После неудачи разочаровался в идеях марксизма-ленинизма, в 2018 году избран председателем Белорусской социал-демократической Грамады – одной из старейших белорусских партий, переживающей сегодня не лучшие времена. Ее основателем и лидером долгие годы был Станислав Шушкевич – бывший председатель Верховного Совета РБ и один из подписантов Беловежских соглашений 1991 года, ознаменовавших окончательный развал СССР. В своей предвыборной программе делает упор на развитие малого и среднего бизнеса, повышение роли местного самоуправления и усиление мер соцзащиты населения. Так же как и Канопацкая при регистрации Черечень получил бонус от ЦИК – ему засчитали на 36 тысяч подписей больше, чем было сдано.

Андрей Дмитриев, 39 лет, женат, трое детей. В 2015 году получил диплом политолога, закончив Европейский гуманитарный университет. Тогда же возглавил основанное в 2010 году поэтом Владимиром Некляевым оппозиционное движение "Говори правду", которое выступает за перемены в общественной жизни страны и развитие регионов. Неоднократно безуспешно баллотировался в местные представительные органы власти и парламент страны. На президентских выборах 2010 года возглавлял предвыборный штаб Некляева (занял пятое место с результатом 1,8%), в 2015 году руководил избирательной кампанией своей соратницы по движению Татьяны Короткевич (второе место, 4,4%). В основе программы Дмитриева – проведение преобразований в социальной и экономической сферах, а также налаживание диалога между властью и гражданским обществом. При регистрации в Центризбиркоме Дмитриев призвал оппозиционных кандидатов объединиться и заявил, что в случае своей победы готов тут же провести новые выборы, так как ни у кого из тех, кто включен в бюллетени, нет поддержки большинства избирателей.

Светлана Тихановская, 37 лет, домохозяйка, по образованию учитель иностранного языка, воспитывает двух несовершеннолетних детей. Вступила в президентскую гонку позже всех после того, как ее мужа блогера Сергея Тихановского, запустившего антилукашенковскую акцию "Стоп таракан!", задержали по обвинению в применении насилия к сотрудникам милиции, а его инициативную группу не зарегистрировали. Несмотря на это и поступавшие, по словам самой Тихановской, угрозы в адрес ее самой и поддерживавших ее активистов, смогла собрать необходимое число подписей и прошла регистрацию в ЦИК. Предвыборную программу не озвучивала, ограничиваясь в немногих публичных выступлениях призывами к смене власти и честным выборам.

Рис. Кандидаты на президентских выборах в Белоруссии (сверху вниз, слева направо, получившие отказ в регистрации отмечены крестом): Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Андрей Дмитриев, Сергей Черечень, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Виктор Бабарико

По оценкам опрошенных Народным политологом экспертов и журналистов, в условиях отказа в регистрации Бабарико и Цепкало именно Тихановская становится наиболее привлекательным кандидатом для тех, кто не собирается голосовать за Лукашенко. Сколько таких, сказать невозможно – за проведение нерепрезантативных опросов на опубликовавшее их издание в Белоруссии налагается внушительный штраф. Согласно утверждениям оппозиционных медиа, реальный рейтинг президента якобы не превышает 4%, однако власть настаивает на том, что он находится на уровне 76%.

Как бы то ни было, не трудно заметить, что ни один из зарегистрированных кандидатов на выборах не способен конкурировать с Лукашенко по таким параметрам, как доступ к СМИ, узнаваемость, внятная и яркая предвыборная программа, ораторские способности, финансы, количество активистов, готовых вести кампанию, административный ресурс и политический опыт, наконец. Кроме того, есть большие сомнения в готовности самих альтернативных претендентов на высший пост сделать все ради своей победы.

И единственное, что в этих условиях реально может помешать Александру Лукашенко в шестой раз переизбраться президентом – это явка. По белорусскому законодательству, для признания выборов состоявшимися необходимо, чтобы в них приняло участие не менее половины всех избирателей. Однако, учитывая большое количество работников бюджетной сферы, силовиков, членов их семей, а также традиционно активно голосующих пенсионеров, организовать кампанию массового саботажа в белорусских условиях практически не реально. На предыдущих президентских выборах 2015 года явка составила 86,8%, при этом 30,6% проголосовали досрочно. Согласно официальным данным, Лукашенко набрал 83,5%.

 

Новости дня

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена