Народный политолог - Загадка от Лукашенко. Зачем Россия "послала наемников" устраивать беспорядки на выборах в Белоруссии в интересах Тихановской?
Вторник, января 18, 2022

Белорусские власти предлагают своим гражданам поверить, что задержанные КГБ "российские боевики" приехали в страну, чтобы помочь оппозиционному кандидату, выступающему с откровенно антироссийских позиций    

Согласно официальной версии белорусских властей, задержанные в ночь с 28 на 29 июля в санатории под Минском "российские боевики" прибыли в республику для организации массовых беспорядков в связи с предстоящими 9 августа президентскими выборами в Белоруссии. По информации Следственного комитета Белоруссии, заказчиком их "услуг" мог выступать штаб Светланы Тихановской, которую СМИ называют главной соперницей действующего президента Александра Лукашенко. Данное обстоятельство вкупе с заявлением "батьки" о принадлежности задержанных к ЧВК "Вагнер", считающейся связанной с российскими властями, и вбросы об ожидающейся заброске в страну группировок "наемников" из под Пскова и Невеля со всей очевидностью указывают, что Москва якобы заинтересована в дестабилизации обстановки в Белоруссии в интересах Тихановской. Иначе объяснить происходящее просто невозможно. Однако, если ознакомиться с предвыборными заявлениями самой Светланы Георгиевны, становится очевидно, что желать ее победы Россия может только в том случае, если в Кремле по какой-то причине решили окончательно и бесповоротно потерять Белоруссию…

Нет нужды перечислять многочисленные нестыковки и неувязки в идущих нескончаемым потоком из Минска высказываниях официальных белорусских представителей по "делу 33 российских боевиков". Заметим лишь, что так бездарно и топорно, едва ли не строем, прямо под носом госбезопасности, государственные перевороты не организуются. Нет никаких сомнений, что в данном случае речь идет о провокации, призванной подкрепить неоднократные заявления Лукашенко о "готовящемся в Белоруссии майдане" в связи с предстоящими президентскими выборами.

Любые действия, связанные с вмешательством во внутренние дела другого государства, да еще и с задействованием собственных граждан (именно в этом, по сути, белорусские власти обвиняют Россию) – затея предельно рискованная. Чтобы пойти на такое даже в стране, где нет такого жесткого контрразведывательного режима, как в Белоруссии, у организаторов должна быть какая-то исключительно важная цель. При этом она априори не может быть достигнута в установленные сроки другими, менее затратными способами.

По логике официального Минска, такая цель для Москвы состоит в подрыве устойчивости режима Лукашенко и создании условий для победы оппозиции в лице Светланы Тихановской. Несмотря на фактически случайное попадание 37-летней учительницы иностранных языков и матери двоих малолетних детей в президентскую гонку (она заменила в качестве кандидата мужа, блогера Сергея Тихановского, находящегося в СИЗО по обвинению в подготовке массовых беспорядков и разжигании социальной вражды) и отсутствие у нее не то, что внятной, а хоть какой-то предвыборной программы, именно ее белорусские СМИ представляют главной соперницей "батьки" на выборах 9 августа.

Предположим на минутку, что у неофитки в публичной политике, каковой является Тихановская, действительно есть шансы даже не на первое место, а на то, чтобы набрать внушительное число голосов избирателей (скажем, около 30% в первом туре и свыше 40% во втором), что позволит поставить под сомнение общие результаты голосования и раскачать протесты под лозунгами "У нас украли победу", как это не раз бывало в других странах. При таком раскладе действительно теоретически можно допустить заинтересованность неких внешних сил в реализации подобного сценария. Но лишь при двух обязательных условиях. Первое: существующий в Белоруссии режим должен категорически не устраивать власти той страны или стран, которые помогают оппозиционерам устроить майдан и добиться его свержения. Второе: у внешних игроков должна быть полная уверенность в лояльности поддерживаемого альтернативного кандидата, т.е. Тихановской, их интересам.

И если по поводу первого применительно к России еще можно попробовать подискутировать, хотя и без особого смысла, поскольку для Москвы в существующих реалиях альтернативы Лукашенко в Белоруссии нет, то второе в данном случае никак не выполнимо – назвать Светлану Тихановскую пророссийским политиком невозможно при всем желании.

Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с ее свежими откровениями порталу "Медуза". В опубликованном на сайте этого базирующегося в Латвии русскоязычного ресурса интервью новое лицо белорусской оппозиции четко и недвусмысленно заявляет о ненужности Союзного Государства и необходимости скорейшего избавления от экономической зависимости от России. Разве это должен говорить пророссийский политик в преддверии выборов?

Тихановская также отмечает опасность тотальной русификации для Белоруссии и белорусского языка, который необходимо возрождать и всемерно развивать, как "язык наших предков". Странно, что филолог по образованию не знает, что язык ее предков – русский, пусть и имеющий некоторые местные особенности. Еще в начале прошлого века на столь любимой и почитаемой нынешними свядомыми мове могли говорить лишь немногочисленные белорусские интеллигенты, а ее навязывание в качестве обязательного для изучения школьного предмета произошло лишь в годы советской власти (кстати, к неудовольствию подавляющего большинства жителей республики). Не правда ли, интересная позиция для человека, якобы рассчитывающего на поддержку Москвы?

Плюс к этому признание в тесном сотрудничестве с такими известными своей антироссийской позицией политическими структурами, как Белорусская христианская демократия и Объединенная гражданская партия.      

Но окончательно Тихановская расставляет точки над ё, отвечая на вопрос об отношениях с Западом.

Из интервью кандидата на пост президента Республики Беларусь Светланы Тихановской спецкору портала "Медуза" Светлане Рейтер (27 июля 2020 года):
- Что нужно сделать, чтобы нормализовать отношения Белоруссии с Западом?
- Я уверена, что проведение честных выборов снимет все вопросы и откроет перед нами возможности полноценного сотрудничества.

Выходит, единственное условие налаживания отношений с Западом – всего лишь проведение честных выборов. А если вдруг победит Лукашенко, то считать их честными никак нельзя. На это прямо указывает и третий пункт, озвученной кандидатом в интервью "стратегии на выборах": "Быть готовым защищать свой голос, нашу победу". Выборы еще не состоялись, но их исход уже ясен – только победа Тихановской. Всё просто и незамысловато, как драник.

Ясно, что Тихановская выражала не свое мнение, а то, что ей подсказали советники ее штаба, – иначе не настаивала бы на том, чтобы отвечать на вопросы "Медузы" в письменном виде. Также очевидно, что она не самостоятельная фигура, а лишь публичное лицо, выступающее прикрытием для тех, кто заинтересован в осложнении и без того не простого положения Лукашенко. Включать в их число представителей российского руководства может лишь обладатель очень нездоровой фантазии.     

Всё-таки для имитации "вмешательства Москвы в белорусские выборы" Минску следовало бы придумать что-то потоньше и поизящнее, чем задержание не совершивших ничего противоправного российских граждан и их обвинение в попытке устроить беспорядки в пользу кандидата от оппозиции, выступающего с откровенно антироссийских позиций. То ли времени не было, то ли креативных свежих идей не нашлось.     

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана