Народный политолог - "Только никогда не предавайте!" Чем пугал и к чему призывал Лукашенко Белоруссию в своем послании накануне 9 августа
Понедельник, апреля 12, 2021

Белорусский президент обратился к народу и депутатам за 5 дней до выборов, обещающих стать для него самыми сложными за 26 лет непрерывного пребывания у власти  

4 августа, в первый день досрочного голосования на президентских выборах, назначенных на воскресенье, глава Республики Беларусь Александр Лукашенко выступил в Минске с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Ранее это традиционное мероприятие проводилось весной – в апреле или в мае, но в этом году оно неоднократно переносилось из-за коронавируса и в итоге состоялось всего за пять дней до голосования, по результатам которого будет дан ответ на вопрос, займет ли Лукашенко в шестой раз высший государственный пост. Нервозная атмосфера, царящая в Белоруссии с весны, отразилась на послании президента, которое отличалось от предыдущих повышенной эмоциональностью оратора, то и дело переходившего с привычного ему русского языка на трасянку, и слабой структурированностью – Лукашенко перескакивал с одной темы на другую, неоднократно возвращаясь к выборам и связанным с ними попытками дестабилизировать ситуацию в республике. При этом основной лейтмотив полуторачасового послания "батьки", больше походившего на предвыборное выступление, сводился к тому, что страну со всех сторон (особенно с востока) окружают враги, и альтернативы ему на предстоящих выборах нет…

В этом году Александр Лукашенко решительно сломал традиции, связанные с выполнением им конституционной обязанности по обращению к народу и парламенту с ежегодным посланием о положении в государстве и об основных направлениях внутренней и внешней политики Белоруссии. Помимо даты выступления было изменено и место: вместо привычного Овального зала Дома правительства депутатов, министров, иностранных дипломатов и "представителей общественности", среди которых, судя по телетрансляции, было много людей в мундирах, собрали в более вместительном Дворце Республики. Это позволило увеличить число непосредственных участников мероприятия до 2 500 человек.

Еще одной необычной знаковой деталью стал растянутый вдоль балкона транспарант "Вместе – за сильную и процветающую Беларусь!". Видимо, по замыслу организаторов, он должен был символизировать единение собравшихся с президентом накануне 9 августа, когда в стране состоятся выборы, которые могут войти в историю не только как самые сложные для Лукашенко, но и самые скандальные. Причина – действия самих белорусских властей, занявших в разгар коронавирусного кризиса демонстративную ковид-диссидентскую позицию, отстранивших от участия в выборах многих альтернативных кандидатов, а с начала июня начавших нагнетать истерию по поводу стремления иностранных "кукловодов" устроить в Белоруссии майдан, апофеозом которой стало шоу с задержанием 33 российских граждан, приехавших в страну якобы для организации беспорядков.

По сравнению с предыдущим посланием перечень тем, которым посчитал нужным уделить внимание президент, существенно расширился. Лукашенко высказался по проблемам села ("Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах"), предстоящего ввода в строй атомной электростанции в Островце ("Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное!"), ценовой политики ("Не возьми мы под контроль цены, наши "ответственные" торговые работники набили бы жирные карманы"), демографии, поддержки многодетных семей и молодежи  ("Мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее"), пообещал увеличить зарплаты ("Средняя зарплата вырастет в два раза. Не в пять, не в десять - только в два раза") и пенсии ("Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40% от средней зарплаты по стране"), а также похвалился успехами Белоруссии на ниве цифровизации ("В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной").

Но не эти вопросы были для Лукашенко главными, о них он говорил спокойно, без надрыва и достаточно кратко. Куда как более эмоционально и развернуто "батька" высказался по поводу коронакризиса и его влияния на национальную экономику. По мнению президента, отказ Белоруссии от введения жестких карантинных и ограничительных мер в разгар пандемии был единственно верным ("Сегодня все страны признают, что мы поступили правильно", "Мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой!"). Ярким подтверждением этого является сравнительно небольшой спад белорусского ВВП (за полгода всего на 1,7%, в то время как в Германии он снизился на 12%, а в США и вовсе на треть), недопущение массовой безработицы и сохранение работающих предприятий, чего не сумели добиться власти других стран.

Подчеркнув свою прозорливость по поводу COVID-19 ("Никогда нельзя верить слухам и поддаваться панике. Необходимо спокойно, разумно реагировать и думать своей головой. И не следует слепо копировать чужие рецепты"), Лукашенко счел необходимым отметить, что охвативший мир экономический кризис отразился и на Белоруссии, перед которой сегодня стоит задача ликвидировать влияние его последствий ("Цель одна – спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо: не до жиру").

Говоря о внешней политике, Лукашенко опять похвалил себя, на сей раз за верно выбранный курс, отметив, что в условиях появления все новых очагов нестабильности и разрастания вооруженных конфликтов по всему миру, Белоруссия оказалась "единственным спокойным звеном в центре Евразии". Подчеркнув, что сегодня Белоруссия становится все более притягательным партнером для ведущих мировых держав ("С нами хотят иметь дело самые ответственные мировые игроки"), "батька" посчитал необходимым еще раз озвучить свое внешнеполитическое кредо: "Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику". И тут же в очередной раз нелицеприятно высказался по поводу России.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников… Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на "партнерские". Напрасно". 

После пространного повторного отвлечения на тему героических усилий Белоруссии по противодействию коронавирусу и давлению ВОЗ, пытавшейся заставить Минск ввести карантин, Лукашенко вновь напомнил собравшимся о деструктивной роли России, из-за "нефтяных разборок" с которой страна недополучила полтора миллиарда белорусских рублей.   

Третий раз "батька" вспомнил о России (правда, назвав ее "соседней страной", но все поняли о ком речь) в контексте задержания "33 членов ЧВК Вагнера". По его утверждению, "все это про Стамбул, Венесуэлу, Африку и Ливию – вранье", и задержанные боевики были направлены именно в Беларусь, имея команду ждать. Чего именно они должны ждать, стало понятно из гневной развернутой сентенции белорусского лидера.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Да, пока горячей войны нет, не стреляют. Еще спусковой крючок не нажали. Но попытка организовать бойню в центре Минска уже очевидна. Против Беларуси брошены миллиардные ресурсы. Мобилизованы новейшие технологии… Сегодня поступила информация об еще одном отряде, который переброшен на юг. Мы должны, когда идет уборка, бегать, ловить их по лесам! Мы же их всех отловим".

Призвав "прекратить врать и месить всякую мешанину в средствах массовой информации", президент произнес фразу, больше похожую на угрозу: "Мы всегда жили здесь в мире, и не подбрасывайте здесь оружие, не взрывайте обстановку, ибо будет полыхать так, что до Владивостока будет тяжело". Учитывая упоминание конкретного российского города, догадаться, кому она адресована, можно без труда.

Досталось от главы государства и белорусской оппозиции, пытающейся раскачать массовые протесты и расколоть общество накануне выборов, эксплуатируя популистские лозунги, вроде изменения Конституции и освобождения политзаключенных, и используя недовольство  части населения своим экономическим положением. Разоблачив происки врагов ("Целая армия интернет-троллей, информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране") и назвав свою соперницу на выборах Светлану Тихановскую и ее соратниц "тремя несчастными девчонками", которые "не понимают, что им написали", "батька" фактически дал понять, что не видит себе альтернативы среди оппозиционных политиков, уличив их в несамостоятельности и выполнении заказа извне.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Нельзя возглавить страну, появившись из ниоткуда. Мы хорошо знаем те фабрики, с конвейера которых сходят такие кандидаты. Появляются, обманывают, провоцируют, подставляют людей, а потом списываются в тираж своими же хозяевами".

Продолжая тему выборов, очевидно являвшуюся ключевой в послании, Лукашенко продолжил пугать присутствовавших, лица которых по мере его выступления приобретали все более мрачное выражение, вспоминая "лихие 1990-е" и творившийся в те времена беспредел ("Банды орудовали от Москвы до границы с Польшей, обирая всех").

По ходу выступления "батька" буквально заклинал белорусов ("Только никогда не предавайте. Предательство не прощается даже на небесах"), ближе к концу перейдя к прямой агитации за себя ("Я не святой, у меня есть все, и хорошее, и плохое. Но вы меня знаете, вы знаете, на что я пойду, на что нет, что я могу, а что нет. Вы знаете, что ваша жизнь для меня - святое. Все остальное – забудьте").

Обращает на себя внимание, что начав чтение послания спокойно, Лукашенко постепенно становился все более эмоциональным, а его выступление приобретало все более алармистскую и грозную тональность. Закончил свою речь "батька" ударной фразой, которую, учитывая предыдущие инвективы в адрес России, можно считать будущей эпитафией Союзному Государству, по крайней мере, в том виде, каким бы его хотела, по мнению белорусского лидера, видеть Москва. В это время за его спиной на огромном экране транслировались красивые панорамные виды Минска и развевающийся красно-зеленый стяг.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко:
"Страну мы вам не отдадим. Независимость стоит дорого. Но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям. За нами Беларусь – чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она - наша, она любимая. А любимую не отдают".

Полуторачасовое стояние на трибуне далось Александру Григорьевичу нелегко. Произнеся последние слова, он удалился за кулисы под аплодисменты в едином порыве вставшего зала. Овации продолжались более двух минут после ухода оратора. В голосах 2 500 граждан, присутствовавших 4 августа во Дворце Республики, Лукашенко может быть уверен. Что думают по поводу его кандидатуры остальные 6 878 000 граждан республики, станет известно утром 10 августа.

 

Новости дня

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена