Воскресенье, мая 26, 2019

Навязчивый пиар Порошенко начинает раздражать украинских нацистов

Мало кто сомневается, что религиозные потуги Петра Порошенко в деле создания «православной церкви Украины» («ПЦУ») связаны с его стремлением удержать власть. Собственно, создание этой структуры и получение под неё томоса является единственным «козырем» киевского властителя.
Впрочем, и «козырь» этот весьма сомнительный. Большинство украинских верующих – чада Украинской православной церкви Московского патриархата, и действия Порошенко едва ли способны побудить их отдать за него на выборах свои голоса.

Значительная часть украинцев вообще безразлична как к вопросам веры, так и к вопросам политики. Они заняты исключительно вопросами выживания, и томас для них – неважная замена хлебу насущному.
Созданием лже-церкви довольны только упоротые националисты, общее число которых сравнительно невелико.
В действительности козырь у Порошенко совсем другой, это административный ресурс. А «ПЦУ» и томос – прикрытие, которое должно объяснить «любовь» сограждан к Порошенко. Вот и «топит» он что есть сил за созданную его усилиями «номинацию».
Однако в этой схеме есть «слабое звено». Это, как ни странно, те самые «национально свидомые», прозванные на Украине «томосеками» и считающие создание «ПЦУ» «перемогой». Дело в том, что среди них практически нет православных, даже в раскольническом варианте. Это атеисты, агностики, неоязычники разных толков, греко-католики, наконец. Для них даже раскольническое, национальное «православие» остаётся слишком «ватным» и связанным с Россией. А для адептов неоязычества и сатанизма любое христианство неприемлемо.
Их действия по поддержке «самосвятов» и захвату храмов и приходов УПЦ вполне понятны; они таким образом борются с ненавистным им православием. Однако тот факт, что Порошенко всеми силами возвеличивает «ПЦУ», вызывает все большее неудовольствие этой публики, которое уже вылилось в обширные комментарии нацистов и адептов РУН-веры о том, что «Вальцман готовит новое ярмо на шею украинцев, заменив «московских попов» стамбульскими…»
Само по себе это недовольство не подтолкнёт неонацистов на силовые действия против Порошенко. Однако оно показывает, что ни их лояльностью, ни даже их нейтралитетом он заручиться не сумел. А это, в свою очередь, делает возможным их выступление в поддержку оппонентов действующего президента. Причём, не в смысле протестного голосования, а в плане вполне силового «опротестования сфальсифицированных результатов выборов».  
Конечно, ни Зеленский, ни Тимошенко на роль «белого вождя» не тянут. Однако они могут просто купить поддержку штурмовиков, в том числе и обещанием поделиться с ними властью. Кроме того, нацисты могут пойти на создание хаоса в стране, из которого, по их мнению, может вырасти по-настоящему национальная украинская власть.
То есть, решив вопрос имитации «козыря», Порошенко добавил себе проблем в и без того непростых отношениях с нацистами.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика