Народный политолог - Молдавия: парламентская оппозиция атакует президента Додона и правительство Кику, игнорируя проблемы страны и граждан, вызванные коронавирусом
Суббота, октября 31, 2020

Инспирированная беглым олигархом Плахотнюком миграция депутатов из коалиции парламентского большинства и отказ от российского кредита могут обрушить коалиционное правительство Иона Кику и осложнить переизбрание президента Игоря Додона

Республика Молдова вновь стоит на пороге системного политического кризиса. Заблокированное пошедшим на поводу у оппозиции Конституционным судом получение Кишиневом льготного кредита от России в 200 миллионов евро лишило правительство Иона Кику возможности притормозить спад в национальной экономике, вызванный пандемией COVID-19. Из-за перехода части депутатов из фракции Демократической партии в оппозицию парламентское большинство, сформированное в марте демократами и социалистами, вот-вот перестанет быть таковым, и тогда судьба действующего кабинета министров повиснет на волоске, а страна столкнется с перспективой внеочередных выборов в парламент. В то время как в остальных государствах мира власти и их политические оппоненты заключили на время борьбы с коронавирусом негласное "водяное перемирие", воздерживаясь от взаимных нападок, в Молдавии противники президента Додона при поддержке внешних сил лишь усилили натиск как на главу государства, так и на лояльное ему правительство. Чего добивается молдавская оппозиция, провоцируя политический кризис в стране в период пандемии, и какое отношение к происходящему имеет знаменитое "дело о краже миллиарда" шестилетней давности?

Республика Молдова является безусловным мировым лидером по "политическому туризму" – так в молдавских СМИ называют процесс транзита депутатов национального парламента (101 место) из одной фракции в другую. Так, в парламенте предыдущего созыва (2014 – 2019 гг.) поменяли фракционную принадлежность более трети народных избранников. В результате этого процесса фракция либерал-демократов усохла с 23 до 5 мандатов, верность идеалам марксизма-ленинизма сохранили лишь 6 депутатов-коммунистов из 21, Либеральная партия потеряла 4 мандата из 13. Основным бенефициаром перемещений стала Демократическая партия, которая увеличила численность своей фракции с 19 до 42 депутатов.

В тот период демократов возглавлял "теневой хозяин" Молдавии, олигарх Владимир Плахотнюк, которого в стране считали главным спонсором и организатором "политического туризма". В июне прошлого года Плахотнюк, уступив в борьбе за власть ситуативно объединившимся против него сторонникам президента Додона из Партии социалистов и прозападным политикам из блока ACUM во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе, спешно покинул Молдавию. Однако "переход на удаленку" не лишил беглого олигарха влияния на ситуацию в местном политикуме.

В феврале шесть депутатов во главе с экс-спикером парламента и кумом Плахотнюка Андрианом Канду вышли из фракции Демпартии, образовав группу Pro Moldova. При этом Канду заявил, что этот шаг он согласовал по телефону с объявленным на родине в международный розыск Плахотнюком, место нахождения которого молдавские правоохранительные органы никак не могут установить.

Уход Канду и компании произошел незадолго до того, как фракция демократов заключила коалиционное соглашение с социалистами, что привело к образованию парламентского большинства и переформатированию правительства Иона Кику.

То, что его бывшие сторонники пошли на альянс с социалистами, не вызвало восторга у Плахотнюка, и в мае "политическими туристами" стали еще несколько депутатов, избранных от Демпартии, которые присоединились к группе Pro Moldova и фракции партии "Шор". Лидер последней – бизнесмен Илан Шор – тесно связан с Плахотнюком, и так же как и он укрывается от молдавского правосудия за рубежом.

На текущий момент фракция Демпартии, в рядах которой год назад было 30 депутатов, уменьшилась до 15. Соответственно сократилось и число депутатов, входящих в парламентское большинство. Сегодня оно насчитывает лишь 52 народных избранника (оставшиеся демократы плюс 37 социалистов), при том, что для его сохранения необходим как минимум 51. Это означает, что если еще хотя бы два демократа или социалиста (что куда как менее вероятно) решат покинуть свои фракции, большинство исчезнет.

Следствием такого сюжета станет утрата правительством поддержки в парламенте. В условиях коронавируса, когда кабинету министров приходится постоянно согласовывать свои действия по поддержке экономики с депутатами, это неминуемо приведет к параличу исполнительной власти.

Остановить политический туризм ни президент, ни спикер парламента Зинаида Гречаная не в силах: молдавское законодательство не запрещает депутатам менять фракционную принадлежность в период действующего мандата, а с кем и о чем беседуют потенциальные кандидаты в перебежчики, и что им при этом обещают – тайна, открыть которую, оставаясь в правовом поле, невозможно.

Перспектива утраты парламентского большинства – не единственная проблема, с которой столкнулись молдавские власти. Дополнительным вызовом для них стало решение Конституционного суда, признавшего не соответствующим Основному закону уже подписанное соглашение с Россией о выделении Молдавии льготного кредита в 200 миллионов евро. Соответствующий запрос в суд подали депутаты от блока ACUM и группы Pro Moldova.

Правительство рассчитывало использовать финансовую помощь от России на социальные расходы и латание прорех в бюджете, понесшем непредвиденные расходы в связи с коронавирусом. Президент Додон прямо указал на тех, кто, по его мнению, виноват в том, что страна не получила необходимый ей кредит.

Президент Республики Молдова Игорь Додон:
"Те, кто сегодня инициировали эту процедуру в КС и оставили молдаван без денег, должны будут ответить перед лицом граждан. Здесь я подразумеваю политическую группировку, партии и интересы Майи Санду, Илана Шора, Андрея Нэстасе и Андриана Канду".

Ранее глава государства заявлял, что за разрушающим парламентское большинство политическим туризмом и блокированием российского кредита стоит Владимир Плахотнюк.

Асимметричным ответом оппозиции стало предание огласки видеозаписи, якобы доказывающей, что президент в июне прошлого года брал деньги от олигарха. По мнению противников главы государства, это должно стать основанием для инициирования процедуры импичмента.

Обращает на себя внимание, что распространение скандальной видеозаписи совпало по времени с пресс-конференцией генпрокурора Молдавии Александра Стояногло, в ходе которой он сообщил, что его ведомством будет предъявлено обвинение Плахотнюку в причастности к краже миллиарда долларов из национальной банковской системы, произошедшей в 2014 году.

Понятно, что усилия оппозиционеров по дискредитации власти отчасти связаны с ходом расследования этого громкого дела. Но лишь отчасти. Молдавская оппозиция неоднородна, и если для некоторых ее представителей (группы Pro Moldova и партии "Шор") беглый олигарх – кумир и кормилец, то для других (блока ACUM и особенно экс-премьера Майи Санду) он – персона нон грата. Это делает почти невероятным образование парламентского большинства оппозиционными фракциями даже в том случае, если им удастся переманить на свою сторону еще пару депутатов от Демпартии, развалив тем самым ее альянс с социалистами. Молдавская политика непредсказуема, и теоретически в ней возможны любые ситуативные союзы, но, как бы ни хотелось Майе Санду вернуться в кресло премьера, ее коалиция со сторонниками Плахотнюка вряд ли возможна. Такой шаг оттолкнет от нее значительную часть избирателей, ведь блок ACUM в феврале 2019-го прошел в парламент под лозунгами "борьбы с олигархическим режимом".  

Однако сегодня интересы ACUM, Pro Moldova и "шоровцев" ситуативно совпадают. Они состоят в том, чтобы затруднить, а в идеале – парализовать работу лояльного Додону правительства, лишив президента как опоры в парламенте, так и имиджа политика, способного "договориться с Путиным". Только если Санду это нужно для того, чтобы взять у Додона реванш за поражение четырехлетней давности на предстоящих в ноябре президентских выборах, то Канду и некоторым другим "политическим туристам", близким к Плахотнюку, – чтобы остаться на свободе, избежав уголовной ответственности, к которой они могут быть привлечены в рамках "дела об украденном миллиарде".

Решение этих задач для молдавских оппозиционеров намного важнее, чем проблемы граждан, теряющих работу и доходы в период пандемии COVID-19. А то, что проведение досрочных парламентских выборов, к которым стремится Санду, ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет, высасывая из него средства, которые могли быть использованы на преодоление последствий экономического кризиса, – так это проблема правительства. Какой коронавирус, когда такие ставки на кону?

Справочно:
Банковский скандал в Молдавии произошел в 2014 году, когда из трех банков (Banca de Economii, Unibank и Banca Socială) в результате мошенничества пропала сумма, эквивалентная миллиарду долларов. Средства были переведены на счета подставных компаний в Великобритании и Гонконге, а затем оказались на хранении в одном из латвийских банков, будучи распределенными на счетах, открытых на разных подставных лиц. Суммарные потери от аферы составили примерно 12% ВВП Молдавии. В организации преступления молдавская генпрокуратура подозревает бизнесмена и лидера партии "Шор" Илана Шора (с мая 2019 года скрывается в Израиле), бывшего председателя Демократической партии, олигарха Владимира Плахотнюка (в июне 2019 года покинул страну), а также ряд связанных с ними лиц.

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях