Народный политолог - Загадка от Лукашенко. Зачем Россия "послала наемников" устраивать беспорядки на выборах в Белоруссии в интересах Тихановской?
Суббота, октября 01, 2022

Белорусские власти предлагают своим гражданам поверить, что задержанные КГБ "российские боевики" приехали в страну, чтобы помочь оппозиционному кандидату, выступающему с откровенно антироссийских позиций    

Согласно официальной версии белорусских властей, задержанные в ночь с 28 на 29 июля в санатории под Минском "российские боевики" прибыли в республику для организации массовых беспорядков в связи с предстоящими 9 августа президентскими выборами в Белоруссии. По информации Следственного комитета Белоруссии, заказчиком их "услуг" мог выступать штаб Светланы Тихановской, которую СМИ называют главной соперницей действующего президента Александра Лукашенко. Данное обстоятельство вкупе с заявлением "батьки" о принадлежности задержанных к ЧВК "Вагнер", считающейся связанной с российскими властями, и вбросы об ожидающейся заброске в страну группировок "наемников" из под Пскова и Невеля со всей очевидностью указывают, что Москва якобы заинтересована в дестабилизации обстановки в Белоруссии в интересах Тихановской. Иначе объяснить происходящее просто невозможно. Однако, если ознакомиться с предвыборными заявлениями самой Светланы Георгиевны, становится очевидно, что желать ее победы Россия может только в том случае, если в Кремле по какой-то причине решили окончательно и бесповоротно потерять Белоруссию…

Нет нужды перечислять многочисленные нестыковки и неувязки в идущих нескончаемым потоком из Минска высказываниях официальных белорусских представителей по "делу 33 российских боевиков". Заметим лишь, что так бездарно и топорно, едва ли не строем, прямо под носом госбезопасности, государственные перевороты не организуются. Нет никаких сомнений, что в данном случае речь идет о провокации, призванной подкрепить неоднократные заявления Лукашенко о "готовящемся в Белоруссии майдане" в связи с предстоящими президентскими выборами.

Любые действия, связанные с вмешательством во внутренние дела другого государства, да еще и с задействованием собственных граждан (именно в этом, по сути, белорусские власти обвиняют Россию) – затея предельно рискованная. Чтобы пойти на такое даже в стране, где нет такого жесткого контрразведывательного режима, как в Белоруссии, у организаторов должна быть какая-то исключительно важная цель. При этом она априори не может быть достигнута в установленные сроки другими, менее затратными способами.

По логике официального Минска, такая цель для Москвы состоит в подрыве устойчивости режима Лукашенко и создании условий для победы оппозиции в лице Светланы Тихановской. Несмотря на фактически случайное попадание 37-летней учительницы иностранных языков и матери двоих малолетних детей в президентскую гонку (она заменила в качестве кандидата мужа, блогера Сергея Тихановского, находящегося в СИЗО по обвинению в подготовке массовых беспорядков и разжигании социальной вражды) и отсутствие у нее не то, что внятной, а хоть какой-то предвыборной программы, именно ее белорусские СМИ представляют главной соперницей "батьки" на выборах 9 августа.

Предположим на минутку, что у неофитки в публичной политике, каковой является Тихановская, действительно есть шансы даже не на первое место, а на то, чтобы набрать внушительное число голосов избирателей (скажем, около 30% в первом туре и свыше 40% во втором), что позволит поставить под сомнение общие результаты голосования и раскачать протесты под лозунгами "У нас украли победу", как это не раз бывало в других странах. При таком раскладе действительно теоретически можно допустить заинтересованность неких внешних сил в реализации подобного сценария. Но лишь при двух обязательных условиях. Первое: существующий в Белоруссии режим должен категорически не устраивать власти той страны или стран, которые помогают оппозиционерам устроить майдан и добиться его свержения. Второе: у внешних игроков должна быть полная уверенность в лояльности поддерживаемого альтернативного кандидата, т.е. Тихановской, их интересам.

И если по поводу первого применительно к России еще можно попробовать подискутировать, хотя и без особого смысла, поскольку для Москвы в существующих реалиях альтернативы Лукашенко в Белоруссии нет, то второе в данном случае никак не выполнимо – назвать Светлану Тихановскую пророссийским политиком невозможно при всем желании.

Чтобы в этом убедиться, достаточно ознакомиться с ее свежими откровениями порталу "Медуза". В опубликованном на сайте этого базирующегося в Латвии русскоязычного ресурса интервью новое лицо белорусской оппозиции четко и недвусмысленно заявляет о ненужности Союзного Государства и необходимости скорейшего избавления от экономической зависимости от России. Разве это должен говорить пророссийский политик в преддверии выборов?

Тихановская также отмечает опасность тотальной русификации для Белоруссии и белорусского языка, который необходимо возрождать и всемерно развивать, как "язык наших предков". Странно, что филолог по образованию не знает, что язык ее предков – русский, пусть и имеющий некоторые местные особенности. Еще в начале прошлого века на столь любимой и почитаемой нынешними свядомыми мове могли говорить лишь немногочисленные белорусские интеллигенты, а ее навязывание в качестве обязательного для изучения школьного предмета произошло лишь в годы советской власти (кстати, к неудовольствию подавляющего большинства жителей республики). Не правда ли, интересная позиция для человека, якобы рассчитывающего на поддержку Москвы?

Плюс к этому признание в тесном сотрудничестве с такими известными своей антироссийской позицией политическими структурами, как Белорусская христианская демократия и Объединенная гражданская партия.      

Но окончательно Тихановская расставляет точки над ё, отвечая на вопрос об отношениях с Западом.

Из интервью кандидата на пост президента Республики Беларусь Светланы Тихановской спецкору портала "Медуза" Светлане Рейтер (27 июля 2020 года):
- Что нужно сделать, чтобы нормализовать отношения Белоруссии с Западом?
- Я уверена, что проведение честных выборов снимет все вопросы и откроет перед нами возможности полноценного сотрудничества.

Выходит, единственное условие налаживания отношений с Западом – всего лишь проведение честных выборов. А если вдруг победит Лукашенко, то считать их честными никак нельзя. На это прямо указывает и третий пункт, озвученной кандидатом в интервью "стратегии на выборах": "Быть готовым защищать свой голос, нашу победу". Выборы еще не состоялись, но их исход уже ясен – только победа Тихановской. Всё просто и незамысловато, как драник.

Ясно, что Тихановская выражала не свое мнение, а то, что ей подсказали советники ее штаба, – иначе не настаивала бы на том, чтобы отвечать на вопросы "Медузы" в письменном виде. Также очевидно, что она не самостоятельная фигура, а лишь публичное лицо, выступающее прикрытием для тех, кто заинтересован в осложнении и без того не простого положения Лукашенко. Включать в их число представителей российского руководства может лишь обладатель очень нездоровой фантазии.     

Всё-таки для имитации "вмешательства Москвы в белорусские выборы" Минску следовало бы придумать что-то потоньше и поизящнее, чем задержание не совершивших ничего противоправного российских граждан и их обвинение в попытке устроить беспорядки в пользу кандидата от оппозиции, выступающего с откровенно антироссийских позиций. То ли времени не было, то ли креативных свежих идей не нашлось.     

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025