Вторник, ноября 12, 2019

Несостоявшаяся "вторая Маргарет Тэтчер". Своя среди чужих, чужая среди своих: не признанная Европой, отвергнутая Британией

В очередном материале из серии публикаций, посвященных выборной кампании в Великобритании, предлагаем рассмотреть политическое наследие, которое оставляет своему преемнику уходящая с поста британского премьер-министра Тереза Мэй - несостоявшаяся "железная леди XXI века", так и не сумевшая договориться с парламентом Соединенного Королевства об утверждении согласованной ею политической сделки с ЕС по Brexit и обвиняемая как британскими, так и европейскими политиками в неспособности представлять на международной арене консолидированную позицию Великобритании по вопросу выхода из Евросоюза.

В предыдущих материалах мы рассмотрели сильные и слабые стороны кандидатов на пост главы Консервативной партии и одновременно премьер-министра Великобритании, изучили специфику британской выборной кампании, проанализировали результаты первых туров выборов, а также оценили перспективы предстоящих изменений с приходом нового британского правительства под руководством пользующего внутрипартийной и общественной поддержкой лидера (Бориса Джонсона?!), настроенного на использование любых методов для решения вопроса Brexit в строго отведенные для этого строки - до 31 октября 2019 года, и связанных с этим перспектив для британско-европейских отношений и мировой экономики...

Сегодняшняя публикация посвящена Терезе Мэй – самой влиятельной по версии Forbes женщине Великобритании на протяжении последних четырех лет, одному из наиболее значимых, хотя и не до конца реализовавшихся на международной арене мировых политиков, второй после Маргарет Тэтчер представительнице слабого пола на посту главы правительства Соединенного Королевства.

Уходящая со своего поста премьер-министр Великобритании и экс-лидер Консервативной партии Тереза Мэй занимала его с июля 2016 года. 24 мая 2019 года она объявила о том, что 7 июня покинет пост руководителя правящей Консервативной партии. Но при этом, являясь премьер-министром, продолжит выполнять обязанности главы правительства до момента избрания нового лидера от консерваторов. Ориентировочная дата избрания ее сменщика на постах лидера "тори" и премьер-министра Великобритании – 20 июля.

К числу ключевых причин отставки Терезы Мэй (равно как и будущих проблем, с которыми предстоит столкнуться будущему британскому премьеру) можно отнести следующие:

  • обвинения со стороны "тори" в провале Консервативной партии на парламентских выборах в июне 2017 года (утрата абсолютного большинства в парламенте);
  • резкая критика евроскептиков за "уступки" ЕС при заключении соглашения по Brexit в ноябре 2018 года (отсутствие гарантий сохранения полного британского суверенитета в торговле к инициированному парламентскому вотуму недоверия, который, однако, не привел к ее отставке);
  • нападки со стороны оппозиционных лейбористов и части консерваторов за неготовность внести требуемые коррективы в соглашение о выходе из ЕС (проект соглашения по Brexit трижды отвергался парламентом).

Эти ставшие непреодолимыми для кабинета Мэй претензии и барьеры привели к тому, что британский парламент трижды отверг предложения Мэй о попытке "договориться о соглашении по Brexit" и призвал ее уйти в отставку (предложенная ею в марте формула "отставка в обмен на утверждение соглашения по Brexit" не сработала).

Тереза Мэй:

"Я глубоко сожалею и всегда буду сожалеть о том, что не смогла осуществить "Брексит".

"Уже совсем скоро я покину пост, занимать который было для меня большой честью. Вторая женщина на посту премьер-министра, но наверняка не последняя".

16 июня Тереза Мэй сообщила, о своем намерении продолжить работу в парламенте, а свободное время посвятить "неполитическим увлечениям: прогулкам с мужем, кулинарии и просмотру матчей по крикету".

С нетерпением будем ждать результатов финального тура выборов нового главы Консервативной партии и премьера Великобритании, приходящего на смену Терезе Мэй, запомнившейся нам своей эксцентричностью, недолговечностью в мировой политике и искренним желанием оставить след в британской истории. От политической воли нового британского лидера и его готовности находить конструктивные решения в отношениях в том числе с нашей страной зависит стабильность мировой экономики и безопасность европейского континента...

Справочно:

  • 23 июня 2016 года в Соединенном Королевстве состоялся референдум по вопросу выхода страны из ЕС. Большинством голосов (51,9%) было принято решение о выходе Великобритании из ЕС.
  • 29 марта 2017 года Тереза Мэй направила в адрес главы Европейского Совета Дональда Туска уведомление о запуске Великобританией процедуры выхода из ЕС, которая предполагала, что переговоры о Brexit продлятся порядка двух лет, в результате чего Соединенное Королевство сможет получить окончательную независимость от Евросоюза к марту 2019 года.
  • 27 июня 2018 года большинством голосов Палаты общин после долгих дебатов был принят билль об отмене в Великобритании законов Евросоюза, который через несколько дней, после подписания Елизаветой II, обрел статус закона и вступил в силу. Согласно нему правовые нормы ЕС не утратили силу, но приобрели статус британских законов.
  • 15 января 2019 года парламент Великобритании отверг предложенный Мэй проект соглашения о выходе из Евросоюза. 
  • 12 марта 2019 года британские депутаты повторно отвергли очередной проект выработанного Терезой Мэй в Брюсселе соглашения о Brexit. 
  • 29 марта парламент Соединенного Королевства в третий раз отклонил проект соглашения по выходу из Евросоюза.
  • 8 апреля 2019 года парламент принял закон, обязывающий правительство согласовать с Евросоюзом отсрочку на определенный период для того, чтобы избежать "жесткого Brexit" без соглашения c ЕС.
  • 10 апреля 2019 года в ходе внеочередного совещания глав стран-членов ЕС в Брюсселе было объявлено о "гибкой" отсрочке даты выхода Британии из Евросоюза. В качестве окончательного "дэдлайна" была обозначена дата 31 октября 2019 года

Новости дня

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Яндекс.Метрика