Суббота, декабря 14, 2019

За фейковыми вбросами об уходе из жизни Нурсултана Назарбаева, Гурбангулы Бердымухамедова и Реджепа Тайипа Эрдогана могли стоять спецслужбы США

В течение июля в мировом информационном пространстве появились сообщения о смерти лидеров четырех государств – бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а также президента Туниса Беджи Каида Эс-Себси. Из них на самом деле скончался только последний. Информация об уходе из жизни Назарбаева, Бердымухамедова и Эрдогана оказалась ложной и уже убедительно опровергнута. Однако в течение нескольких дней слухи об их смерти активно муссировались не только в соцсетях и телеграм-каналах, но и в традиционных СМИ, вызывая нервозность у общественности. Попробуем разобраться, стало ли почти синхронное распространение фейковых сообщений о кончине первых лиц разных государств случайным совпадением или эти действия могли быть связаны между собой и предпринимались ради достижения некоей конкретной цели?

Первой жертвой июльских информационных спекуляций стал носитель официального титула Елбасы (Лидер нации) 79-летний экс-президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Появившись на публике в свой день рождения (6 июля), он затем пропал из поля зрения прессы, что породило слухи о смерти политика. Многим они показались достоверными, особенно с учетом ранее появлявшихся сообщений о его серьезных проблемах со здоровьем и поспешности, с которой Назарбаев ушел с поста президента в марте этого года.

21 июля Елбасы поздравил казахстанских металлургов с профессиональным праздником, тем самым послав общественности сигнал о том, что слухи о его смерти "несколько преувеличены". Однако на запрос в поисковиках "Назарбаев кайтыс болды" (Назарбаев умер – казах.) можно получить множество ссылок, в т.ч. свежих. Впервые слухи об уходе из жизни первого главы независимого Казахстана появились еще в 2011 году, когда он несколько дней проходил обследование в медцентре университета в Гамбурге, и с тех пор неоднократно воспроизводились.     

Природа возникновения "туркменского" фейка кажется более понятной. 20 июля директор Центра мониторинга евразийских проблем Аслан Рубаев со ссылкой на "знакомых бизнесменов из Ашхабада", которые в свою очередь якобы получили информацию от неких "сотрудников туркменских спецслужб", сообщил в Фейсбук о смерти 62-летнего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Одновременно известный политолог-блогер Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид), ссылаясь на представителей туркменской оппозиции, написал, что Бердымухамедов мог умереть от острой почечной недостаточности. Этого оказалось достаточно, чтобы "новость" подхватили СМИ России и других стран мира. Появилось множество конспирологических версий об "истинных" причинах "ухода из жизни" Аркадага (покровителя - официальный титул главы республики), в т.ч. проводящих параллели с "загадочной" смертью его предшественника Сапармурата Ниязова. 21 июля посольство Туркменистана в России назвало слухи о смерти главы государства "абсолютной ложью". Рубаев через Фейсбук принес извинения "похороненному" им президенту и туркменскому народу. 24 июля Бердымухамедов поздравил с днем рождения коллегу из Узбекистана Шавката Мирзиёева и появился в эфире национального телевидения.

Информационная волна вокруг "кончины" туркменского Аркадага еще не улеглась, когда 22 июля ближневосточные интернет-издания сообщили, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган умер от сердечного приступа. Первоисточником была названа арабская редакция ВВС, однако она выступила с опровержением. Российские масс-медиа после "туркменского" фейка не стали спешить с молниями о смерти лидера Турции, их распространяли только телеграм-каналы. В среду, 24 июля, 65-летний Эрдоган появился на публике, выступив с речью о ситуации в регионе, и, по замечаниям присутствовавших на мероприятии журналистов, "мало походил на покойника".

Правда, 92-летний президент Туниса Беджи Каид Эс-Себси, являвшийся самым пожилым из избранных глав государств мира, действительно умер в военном госпитале 25 июля. Однако и его отправляли на тот свет досрочно: сообщения об уходе из жизни главы Туниса появились 27 июня, но оказались ложными. 

Итак, из четырех иностранных лидеров, о смерти которых сообщалось в течение июля, трое оказались живы. Когда речь идет о разовом фейковом вбросе, касающемся главы конкретного государства, можно выделить одну-две наиболее вероятных версий о причинах и источниках его появления. Например, в Казахстане информационную атаку могли осуществить представители одной из конкурирующих политических группировок, которые пытаются таким образом усилить свои позиции в процессе происходящего транзита власти от Назарбаева, бессменно возглавлявшего страну почти 30 лет, к вновь избранному президенту Касым-Жомарту Токаеву. Применительно к Туркменистану в роли медиа-провокатора могли выступить национальные спецслужбы, чтобы выявить чиновников, недостаточно лояльных Аркадагу. Авторами фейка о смерти Эрдогана могли быть соседи Турции по региону, заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране и отвлечении внимания ее лидера на внутреннюю повестку.

Эти сценарии, а также версия о неких сетевых хулиганах-троллях, пытавшихся словить хайп и получить порцию адреналина путем распространения фейка о смерти национального лидера, могут быть верны применительно к каждой конкретной стране, и тогда мы имеем дело с простым совпадением.

Однако, учитывая почти одновременное распространение слухов об уходе из жизни сразу трех лидеров разных государств, стоит рассмотреть возможность того, что эти действия координировались и направлялись из единого центра, преследуя некую общую цель.

Для проведения такой масштабной операции на различных информационных площадках необходимы существенные ресурсы (технические, медийные, финансовые, кадровые) и четкое целеполагание. Ее организатором может выступить только государство. Исходя из имеющихся возможностей, на эту роль подходят лишь три претендента – Китай, Россия и США, другим подобное под силу.

Москва объективно не заинтересована в дестабилизации ситуации ни в Казахстане, который рассматривает в качестве важного партнера по ШОС и ОДКБ, ни в Туркменистане, т.к. не имеет серьезных рычагов влияния в этой постсоветской республике, ни в Турции, отношения с которой в последние годы резко улучшились во многом благодаря Эрдогану. Интересам Пекина возникновение политической турбулентности и хаоса в Центральной Азии также не отвечает, а Турция от Китая слишком далеко.

С США ситуация принципиально иная. Отношения Вашингтона с Анкарой становятся все более натянутыми, и решение Эрдогана о закупке российских ЗРК С-400 не способствовало их улучшению. Кроме того, в попытке госпереворота в Турции в 2016-м отчетливо просматривался американский след. Дестабилизация в Туркмении, обладающей большими запасами природного газа, позволила бы повлиять в нужном Вашингтону ключе на ситуацию на мировом энергетическом рынке, что особенно актуально в контексте предстоящего запуска проекта транспортировки российского газа в Европу "Северный поток-2". Туркменистан также имеет протяженную границу с враждебным США Ираном и Афганистаном, где сохраняется американское военное присутствие. В свою очередь внесение сумятицы в процесс транзита власти в Казахстане позволило бы ослабить влияние на ситуацию в этой стране Москвы и Пекина, что также отвечает интересам США.

Добиться всего этого только за счет одновременного информационного вброса о кончине лидеров трех стран было невозможно. Однако так задача, скорее всего, и не ставилась. Все три государства, подвергшиеся фейковым атакам, принадлежат к мусульманскому миру и характеризуются достаточно высокой степенью информационной закрытости, которая в случае Туркменистана близка к абсолютной. Проведенная операция, носившая учебно-тренировочный характер, могла дать ее разработчикам возможность протестировать власти стран-мишеней на стрессоустойчивость, оценить их реакцию и отработать методики внешнего информационного воздействия. Такие данные, полученные не на симуляторах, а в условиях, "приближенных к боевым", представляют огромную ценность для любой спецслужбы. Но только в том случае, если жертвы атак не сумели разобраться в том, откуда они исходили и связать между собой события, кажущиеся, на первый взгляд, совпадением.         

Надеемся, что в Астане, Ашхабаде и Анкаре такой сценарий учли, а потребителям информационной продукции, поверившим в фейки о смерти Назарбаева, Бердымухамедова и Эрдогана, рекомендуем не торопиться с выводами и подождать официального подтверждения. Если глава государства умер, об этом рано или поздно станет известно. Как это произошло с действительно скончавшимся президентом Туниса.         

 

Новости дня

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

Яндекс.Метрика