Народный политолог - Британский генерал Сандерс пообещал "победить русских в бою". Англия собралась воевать с Россией?
Четверг, декабря 08, 2022

Мечтая о возвращении статуса сверхдержавы времен королевы Виктории, Лондон пытается спровоцировать превращение локального конфликта на Украине в полноценную войну в Европе, подзадоривая Киев пустыми обещаниями "встать плечом к плечу" в "битве с агрессором"

20 июня 1837 года, ровно 185 лет назад, на британский престол взошла королева Виктория, с чьим именем связана эпоха расцвета огромной колониальной империи, над которой "никогда не заходит солнце". Тогда императивом внешней политики Лондона стали слова лорда Пальмерстона "У Англии нет ни вечных друзей, ни врагов, постоянны лишь ее интересы", следуя которому островная монархия стала мировой державой №1, за счет интриг, династических браков, военной и экономической экспансии верховодившей в Европе и модерировашей всю геополитику. Именно при Виктории англичане первый и единственный раз в истории схлестнулись с русскими на поле боя в Крымской (Восточной) войне. И хотя формально Россия в ней уступила, мужество и стойкость наших солдат произвели на гордых бриттов такое впечатление, что в дальнейшем они предпочитали воевать с русскими только чужими руками (отсюда и пошло крылатое "англичанка гадит"). Однако нынешнее поколение лондонских политиков, похоже, забыло уроки истории, и сегодня они вновь собираются помериться силами с Россией в прямом военном столкновении. Именно об этом 18 июня заявил только что назначенный начальник британского Генштаба генерал Патрик Сандерс, поклявшийся, как пишет The Sun, "создать армию, способную победить Россию в бою". Правда, не в одиночку, а "вместе с нашими союзниками". Похоже, Великобритания действительно пытается вернуться к временам королевы Виктории, когда она реально заправляла всем в Европе и в мире. Но вот получится ли?

Свежеиспеченный начальник британского Генштаба 56-летний генерал Сандерс – отнюдь не паркетный полководец: в его анамнезе боевые действия в Косово, Ираке, Афганистане, за которые он награжден орденами Бани и Британской империи. Поэтому, по идее, он должен отдавать себе отчет в реальном состоянии британской армии, которое трудно назвать блестящим.

Как отмечает The Sun, в ближайшее время в рамках "оптимизации", проводимой кабинетом Бориса Джонсона, численность королевских сухопутных войск сократится до 73 тысяч штыков – у американцев столько служит в одном только спецназе. Это означает, что у Великобритании будет самая маленькая армия за 300 лет. При этом она еще и лишится 800 единиц бронетехники, в т.ч. 80 танков Challenger 2, которые пойдут на металлолом.

И тем не менее, Сандерс, преисполнившись важностью своей исторической миссии, настроен воинственно и намерен бросить вызов России:

"Я первый начальник Генерального штаба с 1941 года, который принял командование армией в период сухопутной войны в Европе с участием континентальной державы… Мы – поколение, которое должно подготовить армию к тому, чтобы снова сражаться в Европе… Сейчас необходимо создать армию, способную сражаться вместе с нашими союзниками и победить Россию в бою".

Трудно вспомнить, чтобы после Второй мировой войны хоть кто-нибудь из многочисленных предшественников Сандерса, включая знаменитого фельдмаршала Монтгомери, делали столь громогласные заявления. Они десятилетиями не светились в публичном поле, тихо занимаясь своими штабными делами, а резкие выступления с угрозами военного характера были уделом британских политиков, с которых, если что, и спрос меньше, как с непрофессионалов.

Поэтому, если отбросить версию, что в генерала внезапно вселился дух лорда Веллингтона, объяснение его вербальной интервенции может быть лишь одно – он лишь выполнял указание начальства в лице министра обороны Бена Уоллеса и премьера Джонсона.

Как мы уже писали, сегодня именно Великобритания выступает главным инициатором и бенефициаром появления все новых очагов напряженности в мире, рассчитывая за счет отвлечения внимания и ресурсов других крупных геополитических центров – США, России, ЕС и Китая, вернуть себе утраченный после Второй мировой войны статус супердержавы и выйти из тени американцев.

Не имея для этого сильных экономических и военных козырей, Лондон делает ставку на наработанные за десятилетия связи в зарубежных политических элитах (агентуру влияния), информационную войну, в которой англичанам нет равных, и работу спецслужб, провоцируя и разжигая конфликты от Балкан до Юго-Восточной Азии, при этом нигде особо не выпячивая свою деструктивную роль.

Сейчас Великобритания является главным лоббистом продолжения и максимального затягивания боевых действий на Украине, рассчитывая втянуть в них как можно больше участников и превратить пока еще локальный конфликт в полноценную войну в Европе. Ее идеальным результатом для Лондона должны стать паралич и развал ЕС с одновременным ослаблением России. Обязательным условием для этого должна быть готовность киевских властей "биться до последнего украинца".        

Так, чтобы убедиться, что Зеленский не прогнулся под натиском евро-тройки Шольц – Макрон – Драги, будто бы уламывавшей его начать переговоры с Москвой в обмен на кандидатский статус в ЕС, Джонсон сразу после их отъезда экстренно примчался в Киев, где наобещал Зе-президенту поставки тяжелого вооружения, экономическую помощь и новые санкции против России.

В качестве "морковки" для бандеровского ослика "сражающейся Украины" лохматый Борис обозначил гарантии безопасности Незалежной и компенсацию нанесенного ей ущерба за счет России. И то, и другое будет предоставлено сразу после "изгнания агрессоров" с украинских территорий. Чтобы продемонстрировать, что ВСУ не будет вечно биться с "орками" в одиночку, и понадобилось "профессиональное" заявление генерала Сандерса.

Конечно, никаких британских солдат Зеленский не дождется. Английские генералы – не идиоты, в отличие от киевских коллег, исторической амнезией не страдают, и оценивают ситуацию на восточноевропейском ТВД, как профессионалы, не веря заявлениям арестовичей и подоляков о "перемогах" на фронте.

Весной 1945-го имперский Генштаб под руководством фельдмаршала Брука по указанию Черчилля добросовестно подготовил план операции "Немыслимое", предполагавший нападение армий западных союзников на советские войска в Европе после капитуляции Германии. Однако сами же разработчики признали, что он не реализуем, о чем честно доложили будущему нобелевскому лауреату по литературе.

А вот настропалить "союзников", в первую очередь поляков, на вброс живой силы в украинскую мясорубку англичане наверняка попытаются, как это им не раз удавалось делать со времен войн с Наполеоном.

 

Новости дня

После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook

ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…

Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...