Народный политолог - "Дело Навального" закрыто? Кого и почему "наказал" Евросоюз за "отравление" российского оппозиционера
Четверг, октября 29, 2020

Стремясь побыстрее ввести санкции против российских должностных лиц за "попытку убийства личного врага Путина", еврочиновники пренебрегли здравым смыслом и логикой в угоду антироссийскому тренду в политике Запада

Евросоюз выполнил свою угрозу о "наказании России за отравление Алексея Навального", сформировав и 15 октября утвердив санкционный список, состоящий из шести российских должностных  лиц и одной организации, в который попали директор ФСБ, два высокопоставленных сотрудника Администрации Президента, два замминистра обороны, полпред главы государства в Сибирском федеральном округе и НИИ, занимающийся разработками в интересах химической промышленности. При этом еврочиновники проявили нехарактерную для них скорость, установив "виновных" в покушении на российского оппозиционера менее чем за два месяца, в то время, как на аналогичную процедуру по "делу об отравлении в Солсбери" ушло более десяти месяцев. Такая поспешность отразилась на результате: если в случае с "отравлением" Скрипалей в действиях ЕС просматривалась хоть какая-то логика, подкрепленная попыткой имитации расследования, то обоснование Брюсселем санкций по кейсу Навального рисует совершенно неправдоподобную картину, демонстрирующую полное незнание российских реалий и нежелание даже вникнуть в суть обвинений…

Одобренное 15 октября Советом Евросоюза решение оформлено как дополнение к принятому два года назад перечню лиц и структур, которых Брюссель считает ответственными за разработку и применение химоружия. Механизм введения ограничений, предполагающих запрет попавшим в черный список лицам на въезд в ЕС и заморозку их финансовых активах в европейских банках, был утвержден ЕС в октябре 2018 года в связи с покушением посредством применения нервно-паралитического отравляющего вещества "Новичок" на бывшего сотрудника российской военной разведки Сергея Скрипаля, а также "применением химического оружия против мирного населения" в Сирии.

В январе 2019 года – почти через год после "отравления в Солсбери" – в санкционный список ЕС были включены начальник Главного управления российского Генштаба ВС России (ранее – ГРУ ГШ) вице-адмирал Игорь Костюков, его заместитель генерал-лейтенант Владимир Алексеев и офицеры этого ведомства Анатолий Чепига и Александр Мишкин, которые якобы скрывались под ставшими знаменитыми на весь мир псевдонимами "Боширов и Петров".

Этому решению предшествовала мощная многомесячная информационная кампания, призванная сымитировать "тщательное расследование инцидента в Солсбери" и обосновать вводимые санкции. Несмотря на отсутствие улик и доказательств, подмененных ставшим расхожим мемом оценочным суждением highly likely, в том сюжете просматривалось некое подобие логики: мол, руководство российской военной разведки решило "покарать предателя". То, что для реализации своих гнусных планов грушникам понадобилось целых восемь лет, а для ликвидации Скрипаля они использовали совсем не подходящее для точечного применения оружие массового уничтожения, каковым является "Новичок", по логике западных пропагандистов, должно было лишь подчеркивать чудовищное коварство и кровожадность русских.

При этом, надо отдать должное евробюрократам, они придерживались понятной логики: раз покушение организовало ГРУ, то и наказать следует руководителей и сотрудников этого ведомства. За "отравление Скрипалей" никто в России, кроме четырех военных разведчиков, от санкций Брюсселя не "пострадал".

Однако в сюжете с Навальным ЕС отказала не только логика, но и чувство меры. Виновными в покушении на российского оппозиционера объявлены люди, которых не объединяет вообще ничего, кроме нахождения на службе у российского государства. И вряд ли эти люди когда-либо собирались вместе. При этом, если в "деле Скрипалей" были и те, кто якобы отдал приказ, и те, кто его выполнял, то в "деле Навального" ни организаторов, ни исполнителей нет, одни пособники и вдохновители.   

В чем же конкретно состоит, по версии Брюсселя, вина российских граждан, "наказанных за попытку убийства видного российского оппозиционера"? Приведем фрагменты из "мотивировочной" части "приговора" Евросоюза, демонстрирующие размах "заговора шести" против Навального.

Открывает перечень глава управления внутренней политики АП Андрей Ярин. Он "был назначен в рабочую группу в Администрации Президента, целью которой было противодействие влиянию Алексея Навального в российском обществе, в том числе посредством операций, направленных на его дискредитацию". Такая "группа" существует лишь в воспаленном воображении Навального, мнящего себя "личным врагом Путина", так что понятно, кто мог предложить кандидатуру Ярина в черный список ЕС. Приговор ЕС: "Учитывая его руководящую роль в этом офисе, Андрей Ярин несет ответственность за побуждение и поддержку лиц, которые выполняли или принимали участие в отравление Алексея Навального нервно-паралитическим веществом "Новичок".

Следующий в списке – первый замруководителя АП Сергей Кириенко, который "отвечает за внутренние дела, в том числе за политические группы и их деятельность". После констатации того, что Навальный "подвергался систематическим преследованиям и репрессиям со стороны государственных и судебных органов в Российской Федерации из-за его видной роли в политической оппозиции", сделан вывод, что его отравление было возможно только при наличии согласия Администрации Президента. Поэтому Кириенко, учитывая его руководящую роль в этой структуре, также как и Ярин "несет ответственность" за те же "побуждение и поддержку".

Вина президентского полпреда в СФО Сергея Меняйло (кстати, фигурирующего еще в ряде санкционных списков Запада за воссоединение Крыма и события на юго-востоке Украины), также состоящая в "побуждении и поддержке" неизвестных отравителей Навального, мотивируется следующим образом: "отвечает за обеспечение реализации конституционных полномочий президента, в том числе за реализацию внутренней и внешней политики государства" (в СФО – прим. Нарполита), а также "является непостоянным членом Совета Безопасности Российской Федерации". Достаточно, следующий!

С Директором ФСБ еще проще. " С учетом того, что Алексей Навальный находился под наблюдением (ФСБ – прим. Нарполита) в момент отравления, можно сделать вывод, что отравление было возможно только при участии федеральных властей. Александр Бортников, учитывая его руководящую роль в Федеральной службе безопасности, отвечает за оказание поддержки лицам, осуществившим или причастным к отравлению Алексея Навального нервно-паралитическим агентом "Новичок". Четко и безапелляционно.

Замыкают список "преступников" заместители министра обороны РФ Павел Попов и Алексей Криворучко. В описании их участия в покушении на Навального еврочиновники позволили себе некоторую детализацию, необходимую для придания весомости обвинениям.

Павел Попов как замминистра обороны "несет ответственность за исследовательскую деятельность, включающую надзор и развитие научно-технического потенциала министерства, в т.ч. … модернизацию существующего оружия и военной техники".

Алексей Криворучко: "несет общую ответственность за вооружение, что предусматривает надзор за запасами оружия и военной техники. Он также отвечает за их уничтожение в рамках выполнения международных договоров, закрепленных за Министерством обороны".

После описания функционала в посвященных Попову и Криворучко блоках решения ЕС идет общий пассаж: "Минобороны России взяло на себя ответственность за запасы химического оружия, унаследованные от СССР и их безопасное хранение до полного уничтожения. Отравляющий агент "Новичок" доступен только для органов государственной власти в РФ. Вследствие общей ответственности Министерства обороны за безопасное хранение и уничтожение химического оружия, его применение на территории Российской Федерации могло произойти вследствие умысла или халатности Министерства обороны и его руководства". Поскольку и Попов, и Криворучко входят в руководство военного ведомства, сделан вывод об их ответственности за содействие отравителям.

Рис. Российские должностные лица, в отношении которых введены санкции ЕС за "отравление" Навального: Сергей Кириенко, Андрей Ярин, Александр Бортников, Сергей Меняйло, Алексей Криворучко, Павел Попов

Если насчет убедительности приведенных мотивировок, еще можно дискутировать, то с доказательностью дело обстоит откровенно плохо. Виновность лиц, включенных в черный список ЕС, определена только на основании должности и функционала, представление о котором почерпнутого из открытых источников, вроде Википедии, и страшно далеко от российских реалий.

Стоит обратить внимание, что "фигуранты" перечислены не по степени вины, ролям в "преступной группировке" или иным понятным критериям, например, в соответствии с алфавитом, должностями, званиями или хотя бы возрастом, а в произвольном порядке, что не добавляет документу убедительности.

Ощущение абсурда усугубляет описание "вины" единственной организации, оказавшейся под евро-санкциями из-за Навального. Это ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" (ГосНИИОХТ), который, как следует из мотивировочной части "приговора" ЕС, "отвечал за уничтожение запасов химического оружия, доставшихся в наследство от Советского Союза". Читаем далее: "Институт в своей первоначальной роли до 1994 года участвовал в разработке и производстве химоружия, включая токсичный нервно-паралитический агент, ныне известный как "Новичок". После 1994 года этот же объект участвовал в правительственной программе по уничтожению запасов химического оружия, доставшихся в наследство от Советского Союза". Резюме: поскольку "Новичок" доступен исключительно для органов государственной власти России, его применение возможно только по причине невыполнения ГосНИИОХТ обязанностей по уничтожению запасов химического оружия. Получите и распишитесь.

После ознакомления с новым санкционным списком ЕС и описанием вины тех, кто в нем оказался, возникает ощущение, что еврочиновники очень спешили и не удосужились составить более-менее внятную картину преступления. Все фигуранты либо побуждали и поддерживали (Ярин, Кириенко, Меняйло), либо просто поддерживали (Бортников), либо содействовали (Попов, Криворучко), но кого или кому?

Не прояснен и вопрос, как произошло "отравление", по версии ЕС. Было бы очень интересно узнать, имеют ли к нему какое-то отношение бутылки с водой, героически вывезенные сверхзасекреченной сотрудницей ФБК Марией Певчих из томского отеля, или "главного врага Путина" отравили чаем в аэропорту, как утверждалось изначально. А, может, имело место "двойное отравление", о чем 14 октября поведало своим читателям американское издание The New York Times. Но еврочиновники от этих неудобных вопросов уклонились.

Это еще раз подтверждает, что правда о случившемся с Навальным в Томске никого на Западе не интересовала изначально. Инцидент с ним просто стал удобным событийным поводом для того, чтобы еще раз акцентировать внимание европейской и американской общественности на "преступлениях путинского режима", призванных нивелировать успехи Москвы в борьбе с коронавирусом, уничтожении "бармалеев" в Сирии и предотвращении цветной революции в Белоруссии на фоне отсутствия чего-то подобного у властей ЕС и США.

Достигнутый медийный эффект по кейсу Навального не мог быть длительным из-за обилия множащихся нестыковок в придуманной впопыхах версии с "Новичком". Его необходимо было поскорее закрепить "решительным ответом" на очередную "агрессию Москвы", что и было сделано посредством принятия санкционного списка. Теперь надо поскорее переходить к следующей главе эпической саги о "преступлениях русских", а "дело Навального" можно считать закрытым.

 

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны