Народный политолог - Президент США впервые за 8 месяцев вышел на связь с президентом России. Что случилось?
Суббота, июня 06, 2020

Разговорами о коронавирусе и Венесуэле Трамп в беседе с Путиным маскировал свой главный интерес – неблагоприятную для спонсоров его кампании ситуацию на рынке нефти

Накануне, 30 марта, состоялся телефонный разговор между президентами России и США Владимиром Путиным и Дональдом Трампом. Согласно официальным комментариям, основными темами "продолжительной и содержательной" беседы двух лидеров стали меры, принимаемые мировым сообществом по противодействию распространению коронавируса COVID-19, ситуация на переживающем не лучшие времена нефтяном рынке, вопросы международной торговли и гипотетическая смена власти в Венесуэле. Не часто используемая в последние годы телефонная линия Белый дом – Кремль в этот раз была активирована по инициативе Трампа. Более того, он заранее объявил журналистам о намерении позвонить российскому коллеге, а после разговора счел нужным сообщить, что из России в США прилетит "большой самолет" с медицинским оборудованием. Почему Трамп вышел на связь с Путиным именно сейчас и привлек к разговору внимание недолюбливающей его американской прессы, какая из затронутых в ходе беседы с российским лидером тем была для президента США самой главной, и как состоявшийся диалог может отразиться на двусторонних отношениях Москвы и Вашингтона?

Телефонные беседы между лидерами ведущих мировых держав – дело обычное, если не сказать рутинное. Однако, учитывая специфику российско-американских отношений, всю каденцию Трампа находящихся в глубоком системном кризисе, а также непрекращающиеся обвинения в адрес нынешнего хозяина Белого дома в "сговоре с Москвой", любой контакт президентов России и США представляет собой неординарное событие, привлекающее пристальное внимание американского истеблишмента и СМИ.

Предыдущая беседа двух лидеров состоялась 8 месяцев назад – 31 июля 2019 года. Из скупых комментариев по факту того разговора известно, что он также состоялся по инициативе Трампа, а предметом обсуждения стали вопросы двусторонней торговли и намерение США помочь России в борьбе с лесными пожарами в Сибири.

Несмотря на выраженное в ходе июльской беседы Владимиром Путиным предположение, что она может стать залогом восстановления полноформатных отношений между двумя странами, ничего позитивного в них с тех пор не произошло. Наоборот, через два дня после разговора двух президентов по вине США было окончательно прекращено действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности, выступавшего в роли одного из краеугольных камней системы международной безопасности. Затем усилиями Вашингтона было приторможено завершение проекта "Северный поток-2", предусматривавшего поставки российского газа в Западную Европу по дну Балтийского моря. А с начала этого года в США начали раскручивать тему предстоящего российского вмешательства в намеченные на 3 ноября американские выборы (вопреки расхожему стереотипу, избиратели будут не только формировать коллегию выборщиков, которая определит, кто будет президентом США в следующем четырехлетии, но и переизбрать членов нижней палаты Конгресса, треть сенаторов и губернаторов некоторых штатов). Всё это мало способствовало восстановлению полноценного диалога между Москвой и Вашингтоном. Скорее, наоборот.

Более того, отражая атаки демократов, не оставляющих попыток уличить Трампа в "связях с русскими", президент США неоднократно подчеркивал, что его администрацией были приняты "последовательные, беспрецедентные и высокоэффективные" меры по сдерживанию России, и никто из его предшественников не проявлял такой жесткости в отношении Москвы как он. Предметно возразить на это трудно: российско-американские отношения за время каденции 45-го президента США только ухудшались.

И, тем не менее, 30 марта Трамп позвонил Путину, да еще и анонсировал предстоящую беседу, заранее сообщив о ней журналистам. Что заставило хозяина Белого дома "выйти на связь" с Кремлем, рискуя получить очередную порцию обвинений в симпатиях к России в разгар предвыборной кампании?

Вброшенная самим президентом США версия о том, что речь пойдет о санкциях, об отмене которых российский коллега якобы просит его два последних года, нелепа и годится только для совсем не интересующихся внешней политикой американских реднеков, составляющих ядерный электорат Трампа. Остальные в нее не поверили, ибо для минимального правдоподобия это Путин должен звонить Трампу, а не наоборот. В общем, о санкциях речи не было.

Зато была затронута тема Венесуэлы, ситуацию в которой Трамп охарактеризовал как "плачевную". Он уверен, что преодолению кризиса в несчастной южноамериканской стране, стонущей "под игом кровавого тирана Мадуро", мог бы способствовать "демократический переход власти" к "законному лидеру", которым в Вашингтоне, вопреки мнению венесуэльцев, считают своего ставленника, самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо. Однако венесуэльский кейс в беседе с Путиным Трамп затронул лишь для проформы и опять исключительно для внутреннего потребителя: Москва много раз недвусмысленно заявляла о поддержке действующего главы Венесуэлы Николаса Мадуро, и нет никаких оснований полагать, что она поменяет свою позицию. Зато этот сюжет команда Трампа сможет "продать" избирателям и спонсорам, как свидетельство неуклонной решимости главы США осуществить смену режима в Венесуэле, которая до недавнего времени являлась основным поставщиком сырья для американских нефтеперерабатывающих предприятий.

Обсуждение проблематики борьбы с коронавирусом COVID-19, хотя Штаты и вышли на первое место по числу зараженных (свыше 20% людей, подхвативших заразу в мире, являются гражданами США), также не являлась приоритетом для Трампа. Правда, он счел необходимым после беседы с Путиным рассказать про направляемый из России в США "очень большой самолет с медоборудованием", добавив пару слов, которые при некотором желании можно интерпретировать как намек на благодарность ("это было очень мило"). Но и эта ремарка, как и само упоминание коронавируса в разговоре с Путиным, были рассчитаны исключительно на американского избирателя, который должен увидеть в своем президенте уверенного в себе лидера, способного мобилизовать весь мир на спасение американцев от заразы (не зря наряду с российским самолетом, Трамп упомянул и про помощь из Китая). Тем более, теме объединения усилий мирового сообщества для противодействия COVID-19 был посвящен состоявшийся на прошлой неделе онлайн-саммит G20, участниками которого были и Путин, и Трамп.

Объективно наиболее действенную практическую и методическую помощь США в борьбе с заболеванием может оказать не Россия, а Китай, в целом сумевший в рекордные сроки обуздать пандемию при сравнительно небольшом числе жертв. Поэтому всерьез обсуждать этот вопрос Трампу было бы логичнее не с Путиным, а с Си Цзиньпином.     

Все эти темы и информационные вбросы понадобились опытному переговорщику Трампу только для того, чтобы замаскировать свой главный интерес – ситуацию на нефтяном рынке, переживающем в последние недели серьезный спад. По этому вопросу позиция России, являющейся одним из основных игроков, представляет для США действительно большой интерес. Произошедшее в этом году резкое снижение цен на углеводороды, усиленное провалом переговоров России и пула стран во главе с Саудовской Аравией об условиях продления сделки ОПЕК+, больно ударило по интересам американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти и являющихся важными спонсорами Республиканской партии. Продолжающееся снижение нефтяных котировок, делающее их бизнес нерентабельным, уменьшит объем поступлений в избирательный фонд Трампа и может сделать его шансы на переизбрание проблематичными.

Убедить Москву согласиться на возобновление переговоров с саудитами на предмет согласованного сокращения объемов добычи, успех которых может привести к восстановлению цен на нефть хотя бы на уровне 40 долларов за баррель, – критически важно для Трампа. Ради этого можно и разговор с Кремлем заказать, и поумиляться летящему из России борту с медоборудованием, и вытерпеть неизбежные после беседы с "русским диктатором" наезды лояльных демократам изданий.

Россия также заинтересована в повышении цен на нефть. Весь вопрос в том, на каких условиях будет достигнуто предполагаемое соглашение и в какой степени оно будет учитывать российские интересы, которые в этой сфере не совпадают с американскими. Но даже если какая-то договоренность и будет в итоге достигнута, на общем состоянии отношений Москвы и Вашингтона это вряд ли отразится. "Российская угроза" – слишком дорогой и ходовой товар на американском медиа-рынке, цена которого будет неуклонно возрастать по мере приближения выборов 3 ноября. Заплатить за него не в силах даже Трамп.  

Новости дня

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Яндекс.Метрика