Народный политолог - Госдепартамент придумал, как противостоять критике России и Китая за нарушения прав человека в США
Понедельник, июня 27, 2022

Для успешного насаждения демократии за рубежом и "нейтрализации нападок Москвы и Пекина" американским дипломатам разрешили признавать, что в Штатах есть "некоторые проблемы" со всеобщим равенством и свободой выражения мнения      

16 июля госдепартамент США разослал в американские диппредставительства за рубежом новую инструкцию, рассказывающую, как следует продвигать правозащитную и демократическую повестку в иностранных государствах, что является ключевым приоритетом внешней политики демократической администрации Байдена. Наше внимание в документе, подписанном госсекретарем Энтони Блинкеном, привлекала важная новация: отныне в диалоге с зарубежными "партнерами" по вопросам демократии и соблюдения прав человека американским дипломатам, рекомендовано не только поучать, но и признавать наличие проблем в этих аспектах и в самих Штатах. Более того, теперь подчиненным Блинкена, работающим в странах, которые являются союзниками Штатов, предложено больше не закрывать глаза на происходящие в них нарушения прав человека и попрание демократических свобод. Такой "честный и искренний" подход, как уверены в госдепе, позволит нейтрализовать критические выпады в адрес Вашингтона со стороны недружественных ему государств, т.е. России и Китая, и их пропагандистских машин, пытающихся "подорвать и оспорить мировое лидерство США" в отстаивании ценностей свободы и демократии. Предвидя восторги отечественных либеральных медиа по этому поводу ("Вот видите, американцы готовы отказаться от двойных стандартов в оценке ситуации с правами человека у себя и за рубежом"), спешим их разочаровать – ничего во внешнеполитической практике США не изменится, а их "саморазоблачающая" риторика станет лишь новым инструментом давления на власти неугодных стран.       

Появление новой инструкции для американских дипломатов стало ответом госдепа на участившиеся жалобы послов, сетующих на снижение эффективности работы по продвижению ценностей демократии за рубежом. Мол, когда они заявляют от имени США претензии по поводу преследования диссидентов, оппозиционеров, негосударственных СМИ, правозащитников, участников протестных акций и прочих своих агентов "хороших людей" и требуют немедленно это прекратить, обнаглевшие туземцы власти стран пребывания реагируют в духе "Посмотрите, что у вас дома творится, сначала наведите порядок у себя, потом будете нас учить".

Особенно неуютно дипломаты чувствуют себя, когда им начинают тыкать в нос сообщения с родины о бесчинствах активистов BLM, сносе памятников историческим личностям, блокировке аккаунтов в соцсетях и увольнении с работы людей, придерживающихся консервативных взглядов, уголовном преследовании "внутренних террористов", приоритетном найме на руководящие должности представителей ЛГБТ, "угнетенных рас", бодипозитивных небинарных эльфов в ущерб прочим гражданам и т.п.

Теперь проблема решена. Госсекретарь Блинкен разрешил своим подчиненным при возникновении подобных дискуссий смело заявлять, что в Штатах тоже есть недостатки с правами человека, обусловленные "политической поляризацией, неведением и намеренной дезинформацией, а также низким уровнем доверия властям". При этом следует подчеркивать, что власти США осознают эти проблемы и неустанно работают над искоренением их причин.

Чтобы окончательно отмежеваться от обвинений в двойных стандартах, Вашингтон также намерен заострять правозащитную тематику в диалоге со своими союзниками и "стратегическими партнерами". То есть пенять на недемократичность и отсутствие свободы американцы отныне будут не только России, Китаю, Мьянме, Венесуэле, Ирану, Кубе и далее по списку, но и Саудовской Аравии, Египту, Пакистану, Австралии, Польше, Украине, Великобритании, Японии, странам Балтии и вообще всем, кого советская пропаганда когда-то называла "сукиными сынами Америки".

Данный подход, как уверены в госдепе, позволит обезоружить "критиков и скептиков", пытающихся поставить под сомнение безусловное лидерство и приоритет США в отстаивании прав человека и демократии, а также, ссылаясь на собственный пример, требовать от других стран выполнять американские рекомендации по этим вопросам.

Из циркуляра госсекретаря США Энтони Блинкена американским дипмиссиям за рубежом:

"Мы должны ясно дать понять, что требуем от других стран не больше, чем от самих себя. Это значит, что мы признаем свои недостатки. Мы не прячем их под ковер. Мы противостоим им открыто и прозрачно".

Казалось бы вот она – универсальная находка госдепа, которая позволит успешно отбивать вербальные интервенции в адрес Штатов со стороны Путина, Си Цзиньпина, Лукашенко, Лаврова, Захаровой, Ван И, Мадуро и других критиков "американского несовершенства".

Но есть нюансы. Первый – признавая "некоторые проблемы" у себя, США вовсе не намерены допускать, чтобы иностранные государства и международные организации помогали в их устранении либо контролировали и оценивали этот процесс. Зато Вашингтон собирается активно и деятельно содействовать исправлению всевозможных недочетов с правами человека и демократией за рубежом. Мол, да, признаем, и у нас не все в порядке. Ок? Теперь давайте посмотрим, что у вас творится.

Для "нормализации" ситуации с демократией у других США, как следует из циркуляра госдепа, намерены:

  • содействовать укреплению движений за демократические реформы;
  • помогать представителям гражданского общества избегать слежки со стороны национальных властей;
  • содействовать борьбе с коррупцией;
  • обеспечивать гражданам доступ к объективной информации;
  • предотвращать злоупотребления со стороны властей и служб безопасности.
  • А теперь подберите для этого набора мер иное определение, кроме "вмешательство во внутренние дела".

Второй нюанс касается отношений с союзниками. В указаниях Блинкена на этот счет есть важная оговорка, что давление на страны-партнеры по правозащитной тематике должно находится в гармонии с национальными интересами США и не приводить к развалу отношений. То есть, давайте, публично пожурим Киев (Эр-Рияд, Варшаву, Ригу, Исламабад) раз уж у них убили (искалечили, посадили в тюрьму, расчленили) журналиста (правозащитника, оппозиционного политика, активиста русской общины), но никаких санкций и высылок дипломатов. Это – другое, надо же понимать.

Иными словами, США, на словах признав несовершенство ситуации с правами человека у себя (а после диких беспорядков и массовых волнений в 2020-2021 гг., это уже глупо отрицать), решили через такой своеобразный каминг аут приглушить критику в свой адрес и параллельно усилить давление на другие страны по теме демократии. То есть вся эта риторика не более, чем инструмент, что подтверждает в своем циркуляре и госсекретарь Блинкен:

"Отстаивание демократии и прав человека во всем мире не находится в противоречии ни с национальными интересами Америки, ни с нашей национальной безопасностью".

И ведь не поспоришь…

 

Новости дня

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину

О чем пишут СМИ Центральной Азии и Закавказья: от демарша Казахстана на фоне событий на Украине до трансфера власти в Туркмении