Народный политолог - США отправят на саммит "Крымской платформы" министра-гея. У Байдена, Харрис и Блинкена есть дела поважнее Украины
Пятница, июня 14, 2024

Без первых лиц ведущих стран Запада задуманная Зеленским демонстрация "широкой мировой поддержки" усилий Киева по "деоккупации своей территории" превратится в дешевый фарс       

В минувшие выходные стало известно, что на приуроченный к 30-летию независимости Украины учредительный саммит т.н. "Крымской платформы", назначенный на 23 августа, не приедут первые лица американской администрации. В Киеве не увидят ни президента Джо Байдена, ни вице-президента Камалу Харрис, ни даже госсекретаря Энтони Блинкена, чье присутствие на громко анонсированном Зеленским хурале позволило бы властям Незалежной хотя бы спасти лицо, сделав вид, что всё так и задумано. Вместо них на форуме, который, по замыслу организаторов, должен продемонстрировать всему миру и в первую очередь "стране-агрессору" невиданную "консолидацию международных усилий, направленных на деоккупацию и восстановление территориальной целостности Украины", Вашингтон будет представлять второстепенный член администрации – министр транспорта Пит Буттиджич, также являющийся открытым геем. Столь низкий ранг делегата от США стал четким сигналом для ведущих стран ЕС, до сих пор размышляющих, кого отправить в Киев внимать речам Зеленского о "страдающих под оккупацией крымчанах", и стоит ли вообще это делать. И вряд ли решение, которое они в итоге примут, порадует Банковую. Отсутствие знаковых фигур мировой политики на "деоккупационном" саммите резко снизит пропагандистский эффект от мероприятия, на который очень рассчитывает Киев на фоне провала своих усилий по срыву запуска "Северного потока – 2"…

О том, что главные фронтмены американской политики не посетят саммит "Крымской платформы", Зеленский и его соратники узнали не от них самих, а из интервью киевской редакции "Радио свобода" временного поверенного в делах США на Украине Джорджа Кента, что само по себе обидно.            

Но на этом "зрада" не закончилась. 26 июля, опять из СМИ, стало известно, что представлять Штаты на августовском форуме в Киеве будет министр транспорта Пит Буттиджич. Формально приличия соблюдены. Буттиджич – одна из восходящих звезд Демпартии, в феврале 2020-го он произвел фурор, выиграв первые партийные праймериз в Айове и Нью-Гемпшире. Тогда политик быстро снялся с гонки, призвав своих сторонников голосовать за Байдена, и не прогадал – после победы над Трампом новый хозяин Белого дома пригласил его в свою администрацию, доверив министерский пост. Именно на это упирает украинский официоз, комментируя новость о будущем визите Буттиджича в Киев.

Однако, что бы ни писали по этому поводу провластные СМИ, это скорее "зрада", чем "перемога". Министр транспорта – совсем не то лицо, с кем можно обсуждать совместное давление на "страну-агрессора" по Крыму. Если уж Байдену и Харрис некогда мотаться на Украину, могли бы прислать госсекретаря или хотя бы главу Пентагона. Видимо, в Вашингтоне решили, что раз в Киеве создают "платформу", логичнее будет если на нее прибудет электричка чиновник, отвечающий за транспорт.

       

Пит Буттиджич

Впрочем, главная проблема для Зеленского даже не должность американского визитера, а его сексуальная ориентация. Это в США и ЕС принадлежность к ЛГБТ-сообществу дает политику большой бонус, превращая его в любимца либеральных СМИ и способствуя карьере. На Украине, пусть и считающей, что она – "це Европа", это скорее минус. Согласно соцопросам, страна занимает одно из последних мест на континенте по уровню толерантности к ЛГБТ. И чиновникам с Банковой предстоит еще прочесть в соцсетях немало упражнений в остроумии, вроде "освобождения Крыма через задний проход".

Наверняка, в Вашингтоне это прекрасно понимают и, посылая в Киев министра-гомосексуалиста, решили, как следует потроллить Зеленского перед его встречей с Байденом, дав асимметричный ответ на критику Киевом решения США по "Северному потоку – 2" и намеки на "разворот в сторону Китая".

Заодно кандидатура Буттиджича – это сигнал США европейским союзникам, которые вряд ли теперь отправят на саммит в Киев своих первых лиц, ограничившись непрофильными министрами или вообще послами.

Пока о своей решимости подставить Зеленскому плечо 23 августа объявили лишь всегда готовые принять участие в любой антироссийской джижухе президенты Латвии, Литвы и Польши Эгилс Левитс, Гитанас Науседа и Анджей Дуда (последнему будет явно неуютно в компании Gay from the USA), зиц-председатель Европейского совета Шарль Мишель, охотно освящающий своим присутствием подобные бессмысленные мероприятия (см. саммит "Ассоциированного трио" в Батуми), а также скучающая от безделья из-за своего символического функционала президент Словакии Зузанна Чапутова. Так себе набор гостей, честно говоря.    

И хотя до форума "Крымской платформы" еще достаточно много времени, крайне сомнительно, что Зеленскому удастся заманить на него действительно знаковые фигуры мировой политики. А без них заявления о том, что "весь цивилизованный мир поддерживает усилия Украины по восстановлению своей территориальной целостности", будут вызывать лишь снисходительные усмешки, укрепляя имидж Незалежной как страны 404.

Может, Зеленскому, чтобы не позориться, стоит отменить свою затею пока не поздно? Пандемию никто не отменял – так чем не предлог? 

 

Новости дня

Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ