Народный политолог - Готова ли Польша к роли "главного бойца" Европы против России, которую ей прочат США? Политики – да, граждане – нет  
Воскресенье, апреля 14, 2024

Согласно данным свежих соцопросов, лишь 15,7% поляков намерены вступить в армию в случае вооруженного конфликта с Россией. Остальные предпочтут сбежать, ничего не делать или в лучшем случае работать на победу в тылу   

Замгоссекретаря США Джеймс О'Брайен заявил в интервью изданию Rzeczpospolita, что Вашингтон хочет, "чтобы Польша была лидером в ЕС". Однако варшавскому политбомонду, чьи влажные мечтания на эту тему озвучил высокопоставленный американский дипломат, не стоит сильно обольщаться на этот счёт. Американцы видят поляков лидерами не в европейской политике (эту роль они сами никому не отдадут) или экономике (тут полякам по-прежнему тяжело тягаться с немцами и французами), а исключительно в деле военного противостояния России, которое держава Зеленского объективно не вывозит. И О'Брайен это даже не скрывает, хваля Варшаву за то, что она тратит много больше других членов НАТО на нужды армии, разработала "великолепные планы региональной обороны", а правительство Туска не собирается расторгать заключенные PiS контракты на закупку в США больших партий вооружений. Мол, так держать шановное панство! Но если власти Речи Посполитой, традиционно использующие русофобию в качестве одного из столпов госидеологии, вполне довольны и таким сомнительным "лидерством", то рядовые поляки от перспективы стать во главе штурмовой европейской колонны в конфликте с Россией совсем не в восторге…            

Такой вывод несложно сделать из результатов соцопроса, проведенного среди поляков институтом IBRiS по заказу всё той же газеты Rzeczpospolita. У респондентов поинтересовались их планами в случае начала войны с Россией. И то, что они наговорили социологам, вряд ли обрадовало как мистера О'Брайена (интервью, где он раздавал полякам авансы вышло на день раньше), так и пана Сикорского – нового старого руководителя польского МИД и по совместительству главного русофоба и американофила в правительстве Туска (впрочем, коллеги ему в этом несильно уступают).      

Внезапно выяснилось, что с началом конфликта свыше трети респондентов (37,4%) ударятся в бега – кто-то сразу рванет с семьей за границу (11,9%), кто-то предпочтет спрятаться где-нибудь на территории страны (25,5%), но подальше от зоны боевых действий. Каждый пятый (22%) "ничего не будет делать", т.е. просто будет сидеть и ждать, куда вырулит. 11% записались в категорию "незнаек".

Активную жизненную позицию заняли менее половины опрошенных (можно было дать более одного варианта ответа) – около 45%. Но даже тут подкралась "зрада": большинство из них (29%) готовы пойти работать волонтёром, например, в больницу или госпиталь, т.е. "крепить тыл". Встать с оружием в руках на защиту Несгинелой, добровольно вступив в Войско Польское, изъявили намерение лишь 15,7%. Исследователи составили обобщенный социологический портрет такого героя: это добропорядочный католик в возрасте 18-29 лет с невысоким уровнем образования, на последних выборах голосовавший за PiS или блок "Конфедерация".

То есть свыше 80% поляков, ну, никак не готовы отдать свои жизни или пролить кровь за Родину. А как же "вернем Львов и все Восточные Кресы", "отомстим клятым москалям за разделы Польши, удар в спину в 1939-м, Катынь и 44 года красной оккупации"? Ведь именно к этому десятилетиями призывали и готовили поляков их правители, госпропаганда и националисты, к тому же толкают их американцы, суля устами О'Брайена "лидерство в ЕС".

Но, похоже, шановное панство готово реально воевать с неспособными дать отпор памятниками и мемориалами павшим за освобождение Польши от гитлеровцев советским воинам, а как заходить речь о том, чтобы сразиться с их живыми внуками и правнуками (причем пока исключительно гипотетически), так оно тут же распадается на "беженцев", "тружеников тыла" и "хатаскрайников".             

Прямо скажем, удручающий для польских правителей и их американских хозяев результат. Видимо, на поляков произвели нужное впечатление многочисленные новые кресты на местных кладбищах, где нашли последний приют наёмники, отправившиеся "биться с ордами орков" на Донбасс и в Новороссию (Польша с начала конфликта заняла уверенное первое место по поставкам "солдат удачи" для киевского режима), так и прорывающиеся через цензурный занавес сведения о реальных потерях бандеровцев в боях с российской армией.           

Так что как минимум одного результата СВО уже достигла, сбив гонор и спесь с потенциальных "мстителей за исторические обиды", якобы нанесенные Россией Польше. Это уже хорошо…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"