Народный политолог - Почему громко распиаренное решение Евросовета о начале переговоров с Киевом ни на шаг не приближает Украину к ЕС?
Четверг, апреля 18, 2024

Европейские лидеры компенсировали свое согласие когда-нибудь начать диалог о евроинтеграции Незалежной отказом предоставить Зеленскому 50 млрд евро на латание зияющих дыр в бюджете. Поверят ли громадяне в такую "перемогу", больше похожую на "зраду"?

Западные и киевские СМИ заходятся в восторге от решения Евросовета начать процесс переговоров о вступлении в ЕС с Незалежной и идущей к ней прицепом Молдавией, называя это "выдающейся перемогой Украины, открывающей ей путь в мир свободы и демократии назло тирану Путину". Подобные трескучие заголовки призваны скрыть истинную суть произошедшего в Брюсселе, выдав желаемое за действительное. А суровая реальность такова, что, если перевести шершавый язык евробюрократов на понятный человеческий, лидеры стран Евросоюза всего лишь согласились когда-нибудь начать ни к чему не обязывающий диалог с Киевом, который, например, ведется с Турцией уже без малого 20 лет и вряд ли когда-нибудь завершится. То, что это именно так, подтвердил и президент Франции Макрон, заявивший, что решение Евросовета по Украине носит исключительно политический, но никак не юридический характер, и вообще, чтобы Незалежная когда-нибудь оказалась в стройных рядах ЕС надо либо где-то найти много денег (без них содержать такого большого прожорливого и к тому же вороватого "члена" невозможно) либо поменять механизмы и правила функционирования Союза. Но это еще не все плохие новости для Зеленского, пришедшие из Брюсселя…  

Будем объективны, собираясь на свой хурал в Брюсселе, главы государств и правительств стран ЕС просто не могли сказать "нет" Киеву (Кишинёв, еще раз подчеркнем, не играет здесь самостоятельной роли, выполняя функцию дополнительной нагрузки). На фоне эпических провалов ВФУ на фронте и блокирования американскими конгрессменами заявки администрации Байдена на финансирование бандеровского режима в объеме 60+ млрд долларов это выглядело бы совсем уж откровенной "зрадой".

Неистово топящим за Зеленского еврочиновникам во главе с фон дер Ляйен, Мишелем и Боррелем надо было во что бы то ни стало перекрыть медийный эффект от идущей параллельно прямой линии Путина, и они приложили все усилия, чтобы выбить у 26 своих "подопечных" президентов и премьеров согласие на начало переговоров с Украиной. При этом венгерский лидер Виктор Орбан во время голосования демонстративно вышел из зала.         

Но на что собственно согласились участники саммита?

"Евросовет поручает Совету ЕС установить соответствующие рамки переговоров после того, как [Украиной – прим. Нарполита] будут предприняты определенные шаги, изложенные в рекомендациях Еврокомиссии от 8 ноября 2023 года".

То есть сначала Киев должен выполнить априори невозможные требования, среди которых приведение к европейским стандартам законодательства, победа над коррупцией, обеспечение прав человека и нацменьшинств, свобода СМИ, устойчивость экономики и много чего еще. Совет ЕС, где заседают не политики, а профильные министры-технократы, должен признать приложенные усилия достаточными, и лишь затем определить примерные сроки начала реальных переговоров, в ходе которых каждая из стран-участниц ЕС будет добиваться от Киева выполнения уже своих личных требований. И желающих их высказать будет немало – Польша, Венгрия, Румыния, Словакия, Чехия, Болгария (это как минимум) найдут, чем обусловить свое гипотетическое согласие, которое, кстати, может быть в любой момент отозвано.

Сколько будет длиться этот процесс, предсказать не возьмется никто, но реальные, а не мнимые успехи, желательно в виде новых дотаций и вооружений, позарез необходимы Зеленскому уже сейчас. А вот с ними-то как раз в Брюсселе и не получилось.

Европейские лидеры так и не смогли согласовать выделение Украине финансовой помощи в 50 млрд евро, на которую после заминки с американцами, очень рассчитывали в Киеве, и нового, уже 12-го по счету, пакета антироссийских санкций. А это куда существеннее, чем ни к чему в реальности не обязывающие слова о принципиальной возможности когда-нибудь начать переговоры о членстве Незалежной в ЕС.

И если сюжет с санкциями, всего лишь немного ломает бандеровцам пропагандистскую модель "Весь мир с нами!" (когда-нибудь их, скорее всего, всё-таки в каком-нибудь виде примут), то отказ в европейских деньгах наносит мощный удар по главному ресурсу Зеленского – поддержке громадян.

Дело в том, что эта сумма (33 млрд в кредит сразу и 17 млрд в виде грантов на период 2024-2027 гг.) предполагалась не на войну, а на обеспечение бюджетной устойчивости, проще говоря на поддержание штанов. Средства предполагалось направить на выплаты тем, кто так или иначе работает на государство (а это не только врачи и учителя, но и силовики), и социальные пособия, в т.ч. семьям погибших "захисников". Где их взять теперь, учитывая, что казна пуста, а многие из потенциальных получателей имеют на руках оружие? Вряд ли их устроят заверения "зато нас когда-нибудь возьмут в Евросоюз", ибо есть самим и кормить семьи надо сейчас.

Придется Зе-президенту вновь пускаться в заграничные турне, выпрашивая милостыню у иностранных лидеров и тем самым загоняя страну в новые долги. Но число желающих инвестировать в проект под названием "Украина", не имея не то что гарантий, но даже надежды на то, что они когда-нибудь хоть частично отобьются, неуклонно сокращается.

Так что громкая "перемога" в Брюсселе на самом деле оборачивается для Киева предвестником большой "зрады".   

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"