Народный политолог - Как европейцы по-разному выполняют призыв Борреля "не допустить победы Путина на Украине"
Воскресенье, марта 03, 2024

Пока правительство Шольца собирается ради "солидарности с Киевом" повысить налоги для немцев, более рациональные чехи и ирландцы просто выдавливают обратно на родину украинских беженцев, чтобы Зеленскому с Залужным было кого кидать в "мясные штурмы"

Под католическое Рождество Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, не без успеха оспаривающий у своей начальницы Урсулы фон дер Ляйен звание главного русофоба Европы, поделился с британской The Guardian своими опасениями по поводу возможной победы правых популистов на выборах в Европарламент в июне 2024-го: "Партии, которые играют на страхе людей и предлагать плохие ответы на хорошие вопросы, могут заручиться поддержкой населения Европы". А это, по мнению 76-летнего политика, разрушит "цветущий сад", каковым в его представлении является Евросоюз. Чтобы не допустить такого сценария, уверен Боррель, надо "остановить трагедию, которая происходит в Газе", и не "допустить победы Путина на Украине". Но если первое явно не под силу Брюсселю – ходом конфликта на Ближнем Востоке оперируют США, то со второй задачей престарелый дон Жозеп намерен справиться, "изменив наш курс и мобилизовав все наши возможности". И словно услышав его, вперёд с низкого старта тут же рванули власти ФРГ, доказывая, что именно Германия больше остальных в Европе исторически заинтересована в проекте "Украина – Антироссия"…   

Вроде бы Европа сделала уже всё, чтобы "не допустить победы Путина": ввела 10500+ антироссийских санкций, отрезав себя от дешевых энергоносителей, опустошила ради бандеровцев все свои оружейные арсеналы, отгрузила Киеву многие миллиарды евро, развернула в СМИ кампанию тотальной русофобии.

Но желаемого результата это не принесло: "эпический контрнаступ" ВФУ блистательно провалился, европейская экономика в кризисе, цены на всё растут, народ ропщет, отказывая в доверии проамериканским политикам, как это недавно произошло на выборах в Словакии и Нидерландах.

Тут бы еврочиновникам задуматься, может, они что-то делают не так и изначально ошиблись в целеполагании, поставив все деньги и репутацию не на ту лошадь и вдрызг разругавшись с главным торговым партнером? Но, нет. В Брюсселе свято убеждены в верности избранного курса и намерены чётко ему следовать, продолжая пугать европейцев мнимой "русской угрозой".

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель:

"Путин не удовлетворится частью Украины, позволив остальной Украине принадлежать Европейскому Союзу, его не устроит ограниченная территориальная победа. Он не откажется от войны, особенно перед выборами в Америке, которые могут преподнести ему гораздо более благоприятный сценарий. Поэтому мы должны готовиться к конфликту высокой интенсивности в течение длительного времени… Важно то, что мы можем сделать, чтобы не допустить победы России в войне. Что мы готовы сделать? Действительно ли мы готовы сделать все, что потребуется? Это вопрос, который мы должны задать себе сами…"

И стоило только Боррелю озвучить свой призыв, как на него тут же откликнулась Германия. Председатель Совета экономических экспертов при правительстве ФРГ (или как его называют немецкие СМИ "Совета пяти мудрецов") Моника Шнитцер внесла предложение, подкупающее свежестью и новизной. Мол, чтобы проявить солидарность с Зеленским и помочь ему выстоять в "битве с агрессором", в Германии надо увеличить подоходный налог.  

А что? Прекрасная идея. Немцы же не хотят сами воевать с русскими, что якобы неизбежно в случае поражения Киева (даже куда как более воинственные и русофобски настроенные поляки не горят таким желанием), так пусть платят.  

Правда, фрау Шнтицер как-то "подзабыла" о том, что подоходный налог в Германии и так является одним из самых высоких в ЕС: средний немец отдает государству до 45% своего заработка, а если считать с другими сборами, вроде налога на СМИ (граждане ФРГ содержат за свой кошт массу промывающих им мозги "мурзилок", обретающихся под крышами ARD, ZDF и DeutschlandRadio) и обязательных соцвыплат, то много более половины.

Это и раньше вызывало недовольство, но хотя бы было объяснимо: взамен государство обеспечивало гражданину высокий уровень комфорта, безопасность и социальную защищенность. Теперь же со всем этим наблюдаются большие проблемы, а правительство и так через косвенные меры (повышение выплат за выбросы углекислого газа, взвинчивание цен на энергоносители, принуждение к замене "неэкологичных" систем отопления, отмены бонусов за использование электротранспорта и т.д.) дерет с граждан три шкуры. А тут еще "солидарность с Украиной" надо проявлять.

Видимо, Шольц с Бербок и Хабеком настолько несамостоятельны, что готовы и дальше гробить свой рейтинг ради миссии по спасению Зеленского, которую американцы технично сбросили с себя, передоверив европейцам, в первую очередь немцам.

Над тем, как "помочь" Незалежной, думают и власти других государств Старого Света. Правда, в отличие от готовых принести для этого в жертву содержимое счетов и кошельков бундесбюргеров берлинских "мудрецов", они в большей степени пекутся об интересах собственных граждан. Так, Ирландия, Чехия, Швейцария, Норвегия сегодня делают всё, чтобы спровадить осевших у них украинских "беженцев" обратно, урезая им пособия и лишая особого статуса, а глава МВД Эстонии прямо заявил, что по первому намёку из Киева вышлет из страны всех громадян, спрятавшихся тут от мобилизации.

Чем не помощь Зеленскому и Залужному, остро нуждающимся в топливе для новых "мясных штурмов"? И как бы скоро не выяснилось, что Боррель имел в виду именно такой способ "не допустить победы Путина", а не то, что придумали для этого Шольц и компания. Всё-таки для еврочиновников важнее, чтобы избиратели голосовали "правильно", и действия Дублина, Таллина и Осло этому будут способствовать куда больше, чем то, что собираются сделать в Берлине…          

 

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?