Народный политолог - Маски сброшены: как COVID-19 разрушает миф о евроатлантической солидарности
Суббота, августа 08, 2020

Пираты XXI века: страны Запада, наплевав на призывы ООН и ВОЗ к объединению усилий в борьбе с коронавирусом, перехватывают друг у друга медицинское оборудование и средства защиты

Охватившая планету пандемия коронавируса стала показательным стресс-тестом для проверки единства западного сообщества, о котором до недавнего времени так любили рассуждать с высоких трибун лидеры стран ЕС и НАТО, особенно когда речь заходила о сдерживании России. COVID-19 убедительно доказал, что при столкновении с реальной, а не мнимой угрозой их заявления о солидарности, общности интересов и взаимной поддержке превращаются в пустые слова. Стремясь обезопасить в первую очередь себя, страны Запада не брезгуют никакими методами, чтобы создать запасы медоборудования и средств защиты от инфекции за счет других государств, в том числе собственных союзников. В ход идут шантаж, подкуп, угрозы и даже инструменты из арсенала спецслужб. Предлагаем ознакомиться со сводками с фронтов развернувшейся на Западе невидимой "войны за маски".

На уходящей неделе стало известно, что еще в начале марта, когда коронавирус только делал первые робкие шаги по Европе, а ВОЗ еще не объявил заболевание пандемией, во Франции по распоряжению властей был конфискован "стратегический" груз масок и перчаток, следовавший транзитом в Италию и Испанию. По заказу Рима и Мадрида шведская фирма Mölnlycke, сама занимающаяся производством изделий медицинского назначения с середины XIX века и имеющая разветвленную сеть представительств по всему миру, закупила в Китае несколько миллионов масок и перчаток и доставила их на свой склад в Лионе. Французы, ссылаясь на правительственный циркуляр, груз экспроприировали.

На тот момент в Пятой республике было выявлено менее 300 инфицированных, и еще никто не умер, а на Апеннинах уже насчитывалось свыше 2,5 тысяч заболевших при 80 погибших. Но французы посчитали, что маски и перчатки им нужнее, чем соседям. Возмущенное руководство Mölnlycke, не желая посадить пятно на безупречной полуторавековой репутации компании и потерять заказчиков, обратилось за помощью к правительству Швеции. В результате двухнедельных переговоров Париж согласился в "порядке исключения" передать половину груза испанцам и итальянцам, наотрез отказавшись обсуждать судьбу остальных 50%.               

Не известно, воскликнула ли, узнав о произволе французов, фрау Меркель "Что, так можно было?!", но вскоре медицинским пиратством занялась и Германия. В середине марта немецкие пограничники остановили следовавшую в Швейцарию фуру, груженную масками. Ее пропустили только после вмешательства швейцарского министра экономики, пригрозившего тевтонам обращением в суд. Однако затем немцы плюнули на угрозы и, невзирая на протесты, принялись изымать следующие через территорию ФРГ грузы медицинского назначения, предназначенные для третьих стран, главным образом – для Италии.

Примеру "старших товарищей" последовали Румыния, Польша и Чехия, оставившие у себя контейнеры с масками, респираторами, тест-системами и иным медоборудованием, заказанным и оплаченным Италией. И кто знает, сколько жизней на Апеннинах удалось бы спасти, если бы не хамские действия союзников по НАТО, лишивших итальянцев жизненно необходимых им товаров.

Однако лидером по части перехвата средств борьбы с коронавирусом для собственных нужд стали США, по сравнению с которыми усилия европейцев выглядит также бледно, как представление Шуры Балаганова о том, сколько денег ему нужно для полного счастья.

На днях представители французских региональных властей пожаловались прессе, что заказанная ими у китайских производителей крупная партия медицинских масок была перекуплена американцами прямо в аэропорту Шанхая.                 

Президент совета региона Иль-де-Франс Валери Пекрессе:
"Я нашла партию масок, но американцы … нас обошли, они предложили в три раза больше и к тому же были готовы заплатить деньги вперед".

По личному распоряжению президента Трампа подготовленная к отправке в Берлин и оплаченная немцами партия респираторов, изготовленных на предприятии американской компании 3М в Таиланде, была перенаправлена в США. Возмущенные заявления немецких чиновников и протесты руководства фирмы-производителя Вашингтон оставил без внимания.

Руководитель управления внутренних дел Берлина Андреас Гизель:
"С трансатлантическими партнерами так не поступают, даже во времена глобальных кризисов нельзя применять методы Дикого Запада".

Жертвами американского произвола стали и другие страны, в т.ч. ближайший сосед и верный союзник – Канада.

Как следует из заявления высокопоставленного представителя Департамента внутренней безопасности США, американским компаниям и правительственным структурам администрацией президента поставлена задача создать стратегический запас медицинских товаров, не считаясь с ценой. По словам чиновника, "мы приберем к рукам все, что сможем", и Вашингтон не остановится до тех пор, пока "у нас всего не будет с избытком".

При этом, когда речь идет о собственных нуждах, США готовы закрыть глаза на введенные ими же санкции. Так, администрацию Трампа не смутило, что привезенные из России аппараты ИВЛ, были произведены на заводе концерна "Радиоэлектронные технологии", с 2014 года фигурирующего в списке российских предприятий, сотрудничество с которыми американцам запрещено.

Если Вашингтон предпочитают решать проблему обеспечения средствами для противодействия коронавирусу в основном деньгами и шантажом, то его ближайший ближневосточный союзник – Тель-Авив – задействует для этого возможности спецслужб. В конце марта министр здравоохранения Израиля Яаков Лицман (на днях стало известно, что он подхватил COVID-19) поблагодарил руководителя политической разведки "Моссад" Йоси Коэна и его сотрудников за "неоценимую помощь в борьбе с коронавирусом". Она выразилась в доставке в страну нескольких миллионов масок, образцов оборудования для проведения тестов, медицинских комбинезонов, а также 30 аппаратов ИВЛ. При этом израильское правительство поставило перед разведчиками задачу добыть в ближайшее время еще 160 аппаратов ИВЛ и технологию их производства, а также лекарства, средства защиты и иные предметы, необходимые для выявления инфекции и ее лечения. Способы и методы, которыми она будет решена, власти еврейского государства не интересуют. Как пелось в старой советской песне: "Жила бы страна родная, и нету других забот".   

Начальник технологического отдела службы политической разведки Израиля "Моссад" (реальное имя не раскрывается):
"Мы используем наши особые связи, чтобы выиграть гонку и, возможно, сделать то, что делает весь мир - наложить руку на запасы, заказанные другими".

Несмотря на призывы ООН и ВОЗ сплотиться перед лицом общей угрозы и проявить солидарность, оказав помощь наиболее нуждающимся, страны Запада, развернув "войну масок", наглядно демонстрируют правоту советского агитпропа, утверждавшего, что за словами "об общем благе, свободе торговли, единых демократических ценностях" скрывается "звериный оскал капитализма" и социал-дарвинизм в самом примитивном проявлении.

Трудно сказать, как будут смотреть друг другу в глаза лидеры стран НАТО и ЕС, когда кризис, вызванный коронавирусом, закончится (в том, что это произойдет, Нарполит не сомневается), но уже очевидно, что их будущие речи о необходимости сплотить ряды для противодействия "угрозе со стороны Москвы", будут восприниматься их гражданами с изрядным скептицизмом. Особенно в Италии, так и не дождавшейся иной поддержки от союзников по Североатлантическому Альянсу, кроме вербальной, но получившей конкретную помощь от "агрессивной России". 

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов