Народный политолог - АТР: Япония, Китай, Корея, АСЕАН. Часть 1: Вчера, сегодня, завтра…
Суббота, октября 24, 2020

Об истории развития и современном состоянии регионов Юго-Восточной и Восточной Азии

Новый цикл публикаций посвящен странам Юго-Восточной и Восточной Азии, которые еще в начале прошлого века не играли самостоятельной роли в мировой политике, выступая в роли сырьевых придатков и поставщиков дешевой рабочей силы для западных колониальных держав. Ситуация кардинально изменилась после Второй мировой войны. В XXI веке государства АТР оказывают все более заметное влияние на мировую торговлю, экономику и геополитику, успешно конкурируя со своими бывшими метрополиями. Китай и Япония являются второй и третьей экономиками мира, совокупный ВВП стран АСЕАН больше, чем у любой из стран Евросоюза, кроме разве что Германии. Сегодня предлагаем узнать, что представляет собой самый густонаселенный макрорегион планеты в исторической ретроспективе, и какие процессы в нем происходят сейчас. В следующих материалах цикла мы расскажем об отдельных государствах Юго-Восточной и Восточной Азии, приоритетах их развития, региональных альянсах и территориальных спорах, новейшей истории Китая, Японии, Кореи и стран АСЕАН.

В настоящее время в странах Юго-Восточной и Восточной Азии проживает 2,3 миллиарда человек – почти треть населения всей планеты. При этом весь макрорегион занимает лишь 11% земной суши.

Людские ресурсы всегда были здесь главным богатством, однако толком использовать его долго не получалось. Пережив расцвет в эпоху Средневековья и достигнув естественных границ расселения, к XVI-XVII векам, когда в Европе начался бурный экономический рост, народы Юго-Восточной и Восточной Азии и их элиты пребывали в стадии, определяемой в пассионарной теории этногнеза Льва Гумилева как гомеостаз. Упрощенно – это, когда из поколения в поколение воспроизводится сформировавшийся уклад жизни, а стремления людей ограничены удовлетворением базовых утилитарных потребностей.

У многочисленных феодальных государств АТР не было завоевательных амбиций, выходящих за пределы близлежащих территорий, мореплавание и торговые связи были развиты слабо, промышленность представляли умельцы-кустари. По уровню экономического развития местные монархии сильно отставали от динамично развивающегося Старого Света.

Поэтому, когда через Малаккский пролив в Юго-Восточную, а затем и в Восточную Азию проникли рыщущие в поисках сокровищ европейские колонизаторы – сначала португальцы, за ними голландцы, французы и англичане, они, не встретив серьезного сопротивления, где взятками, а где силой оружия закрепились на побережье, создав цепь факторий и колоний. В итоге к середине XIX века почти вся Юго-Восточная Азия была поделена между европейцами: Вьетнам, Лаос и Камбоджа стали Французским Индокитаем, Мьянма, Малайя и Сингапур перешли под власть британской короны, на островах Индонезии хозяйничали голландцы, на Филиппинах – испанцы (к концу века их оттуда вытеснили США). Условную независимость сохранил только Таиланд (Сиам), служивший буфером между британскими и французскими владениями.

Правящая в Китае маньчжурская династия Цин, потерпев поражение в опиумных войнах и еле справившись с восстанием тайпинов, смирилась с "особым" положением европейцев, ставших настоящими хозяевами в Поднебесной. Британцы "отжали" у китайцев Гонконг, португальцы – Макао, немцы захватили Циндао, Россия закреплялась в Порт-Артуре и прокладывала к нему КВЖД.

В 1854 году коммодор Мэтью Перри при помощи орудий американской эскадры "открыл" для Запада пытавшуюся самоизолироваться Японию, вынудив ее заключить неравноправный торговый договор с США. Как ни странно, это пошло стране восходящего солнца на пользу.

Япония первой переняла опыт гайдзинов (иностранцев). Осуществив комплекс реформ (Революцию Мэйдзи), всего за четверть века отсталая аграрная страна вошла в число ведущих мировых держав, закрепив этот статус победами в войнах с Китаем и Россией. Заодно японцами была оккупирована Корея, которой до начала XX века удавалось избегать пристального внимания европейцев, но лишь для того, чтобы стать жертвой стремительно набиравшей силу островной империи.

Японии также принадлежит первая в новейшей истории попытка объединить под своей эгидой всю Восточную и Юго-Восточную Азию, предпринятая ей в ходе Второй мировой войны. К 1942 году японцы захватили значительную часть Китая, весь Индокитай, Индонезию, Филиппины и готовили вторжение в Британскую Индию. Однако удержать столь большую территорию Япония не смогла. Ее попытка создать великую азиатскую империю бесславно закончилась 2 сентября 1945 года подписанием акта о капитуляции на борту американского линкора "Миссури".

Эта дата открыла новую страницу в истории региона. Вторая мировая война дала мощный импульс становлению национально-освободительных движений, образованию новых независимых государств и серии войн, охвативших Китай, Индонезию, Корейский полуостров, Вьетнам, Лаос, Камбоджу. Их следы до сих пор видны на политической карте в виде двух Корей (Южной и Северной) и двух Китаев (КНР и Китайской Республики на Тайване). Также до сих пор не решены территориальные споры в Южно-Китайском (Парасельские острова и архипелаг Спратли), Восточно-Китайском (острова Сенкаку, они же Дяоюйдао) и Японском (архипелаг Токто, он же Такэсима) морях, осложняющие отношения между странами региона.

Тем не менее, с момента окончания китайско-вьетнамской войны 1979 года в Юго-Восточной и Восточной Азии больше не было крупных межгосударственных вооруженных конфликтов, что благотворно сказалось на их экономическом развитии.

Сегодня материковый Китай, переживший в XX веке Синьхайскую революцию, череду кровопролитных войн, рискованных социально-политических экспериментов и масштабных реформ, стал безусловным лидером не только в АТР, но и в мире, занимая второе после США место по размеру ВВП и играя ведущую роль в геополитических процессах и международной торговле. Потерпевшая сокрушительное поражение во Второй мировой войне Япония, отказавшись от имперских амбиций, сосредоточилась на инновационном развитии, добившись на этом поприще огромных успехов и в результате став третьей экономикой мира. Южная Корея и большинство стран Юго-Восточной Азии, объединившихся в 1960-е в региональную организацию АСЕАН, сегодня входят в топ-50 мирового рейтинга по размерам ВВП. И даже местные аутсайдеры – Лаос и Камбоджа – имеют лучшие показатели, чем член Евросоюза Эстония и приводимая американскими экономистами в качестве примера успешных структурных реформ Грузия (например, по величине ВВП по паритету покупательной способности).

И все это при том, что у стран Юго-Восточной и Восточной Азии, за исключением КНР, нет крупных запасов углеводородов, сопоставимых с теми, которыми располагают США, страны ОПЕК и Россия.

В этих условиях общим для стран АТР трендом является поиск путей повышения эффективности использования их главного богатства – трудовых ресурсов. Одни страны делают ставку на развитие туризма, другие вкладывают средства в сельское хозяйство, третьи инвестируют в сферу IT и банковский сектор. У кого-то из них есть серьезные притязания на повышение своей значимости в регионе и в мире, кто-то больше сосредоточен на решении внутренних политических и социальных проблем…

В следующем материале цикла мы расскажем о Китае – самом большом и наиболее влиятельном государстве в АТР.  

См. также:

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны