Народный политолог - США готовят госпереворот в Венесуэле и свержение Николаса Мадуро. Выстоит ли Каракас?
Вторник, января 18, 2022

Об американском Плане создания переходного правительства Венесуэлы, крупнейшей с 1989 года военной операции в Карибском бассейне и объявленном вознаграждении за голову президента Мадуро. Справится ли Венесуэла с неприкрытой агрессией США без поддержки России?

США выступили с инициативой создания Госсовета Венесуэлы, выполняющего роль переходного правительства до проведения навязываемых американцами через 6-12 месяцев президентских и парламентских выборов. Для того, чтобы сломить сопротивление действующего президента Николаса Мадуро Соединенные Штаты наращивают военное присутствие в южной части Карибского бассейна – в последние дни у берегов Венесуэлы отмечается резкий рост концентрации американских военно-морских сил. Предлогом для этого стало выдвинутое США очередное бездоказательное обвинение венесуэльского президента Николаса Мадуро в организации наркотрафика. За его голову Вашингтон даже объявил вознаграждение в 15 миллионов долларов. Планы США поддержали 22 латиноамериканские страны, а также Евросоюз. Почему Россия не спешит прийти на выручку своим венесуэльским друзьям? Сможет ли Венесуэла в одиночку противостоять американской как прямой военной, так скрытой ЦРУ-шной агрессии? И как может помочь Николасу Мадуро бушующая в США эпидемия коронавируса?

На прошлой неделе США обвинили президента Венесуэлы Николаса Мадуро и его сподвижников в "причастности к наркотерроризму". Также Вашингтон объявил о награде за предоставление значимой информации, способной помочь арестовать руководство Боливарианской Республики и признать Николаса Мадуро и высших должностных лиц Венесуэлы виновным в организации наркотрафика.

1 апреля Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты в сотрудничестве со странами Латинской Америки начинают "масштабную антинаркотическую операцию в Западном полушарии". Для этого, по словам Трампа, Вашингтон отправляет в Карибский бассейн дополнительные силы ВМС США: авианосцы, эсминцы, катера береговой охраны, вертолеты и самолеты. Затем заявление Дональда Трампа о начале новой военной операции, формально не направленной против Венесуэлы, аккуратно подкорректировал, доведя его до логического завершения, министр обороны США Марк Эспер, сообщивший, что данная операция "будет нацелена, в том числе, и на Венесуэлу". Шах и мат…

Кроме того, на минувшей неделе США также предложили свой План по созданию переходного правительства Венесуэлы "в целях подготовки в стране свободных президентских и парламентских выборов". В частности, Вашингтон предлагает учредить "Госсовет Венесуэлы, выполняющий роль переходного правительства", который сконцентрирует в своих руках все властные полномочия вплоть до организации президентских и парламентских выборов, которые США ненавязчиво предлагают провести "как ожидается, через 6-12 месяцев". Комментируя предложенный План, госсекретарь США Майк Помпео заявил, что действующий президент Николас Мадуро и лидер оппозиции Хуан Гуайдо "будут обязаны признать данное переходное правительство в качестве единственного органа исполнительной власти на время переходного периода".

3 апреля глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил о том, что Евросоюз поддерживает предложенный американцами План по Венесуэле.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель:
"Европа знает о страданиях народа Венесуэлы. Пришло время для всех венесуэльских сил собраться вместе и найти согласованный путь к выходу из чрезвычайной ситуации, связанной с коронавирусом. Поэтому Евросоюз положительно оценивает предложенный Соединенными Штатами план демократического перехода власти в Венесуэле. Мы также поддерживаем представленный в Плане новый подход по санкциям США против Венесуэлы".

Странная поддержка венесуэльского народа, не правда ли? Впрочем, это вполне в духе современной европейской дипломатии, решения которой, несмотря на заявления отдельных европейских лидеров, продиктованы Вашингтоном…

Руководство Венесуэлы ожидаемо расценило американскую инициативу о создании "переходного правительства" как попытку грубого вмешательства во внутренние дела Боливарианской Республики.

В ответ 3 апреля президент Венесуэлы Николас Мадуро во время транслировавшегося в прямом телеэфире выступления в Каракасе распорядился "мобилизовать артиллерию для обороны от готовящейся американской агрессии".

Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро:
"Финансируемые США и Колумбией вооруженные группировки планируют террористические действия и намерены осуществить государственный переворот".

Реакция Москвы на открыто готовящуюся американскую интервенцию в отношении Венесуэлы может быть охарактеризована как крайне сдержанная. В социальных сетях публикуется множество версий подобной пассивности России, сводящихся к тезису о том, что "российское руководство пошло на уступки Соединенным Штатам в обмен на их лояльность в трехсторонних переговорах с саудитами по вопросу обеспечения роста стоимости нефти, а также смягчения санкционного давления на структуры "Роснефти"… С публичной критикой планов США по смене власти в Венесуэле выступила только руководитель ДИП МИД Мария Захарова, комментарии которой ориентированы скорее на внутрироссийского потребителя. 2 апреля в ходе очередного брифинга госпожа Захарова заявила, что подобные планы США в разгар мировой пандемии коронавируса являются абсурдными и негуманными.

Отвлечемся от оценок правильности демонстрируемой российским МИД линии в отношении событий вокруг Венесуэлы и американской военной активности в Карибском бассейне, традиционно входящем в сферу российских геополитических интересов, и попробуем проанализировать происходящие там события и перспективы развития ситуации.

Решение Вашингтона о самом крупном с 1989 года (после вторжения в Панаму) развертывании американских вооруженных сил в южной части Карибского бассейна поддержано 22 странами, включая Сент-Люсию, Гаити, Панаму, Колумбию, Коста-Рику, Гондурас и Гватемалу.

Данная акция носит исключительно психологический характер, целью которой должно стать подталкивание венесуэльцев к свержению и ликвидации своего законного лидера. При этом, по мнению военных экспертов, Соединенные Штаты будут стремиться помочь ликвидировать президента Венесуэлы путем задействования элитных сил спецопераций и проведения тайных агентурных операций ЦРУ, а ответственность за планируемое убийство Николаса Мадуро будет переложена на внутренние венесуэльские силы – оппозицию и военных, которые окажутся не готовы к войне с США.

Фактически, своей акцией устрашения – излюбленной демонстрацией американской решимости применить вооруженные силы – против Венесуэлы Вашингтон намеревается, прежде всего, запугать население и силы самообороны этого латиноамериканского государства, чтобы вынудить их устранить Николаса Мадуро. Однако, если венесуэльского национального лидера "свои" все же не сдадут, и в его окружении не найдется ведомого Лэнгли предателя, то американские ястребы не добьются своих целей...

Кроме того, Вашингтону как никогда мешает складывающаяся внутри самих Соединенных Штатов критическая ситуация на фоне повального распространения пандемии коронавируса, на фоне которой резко активизировалась "американская оппозиция", как ее называет президент-республиканец Дональд Трамп, в лице демократов, считающих неуместной проведение военной операции за рубежом в то время, когда США находятся на грани чрезвычайного положения и вынуждены вводить подразделения национальной гвардии в Нью-Йорк для борьбы как с коронавирусом, так и возможными сопутствующими социальными последствиями…

Справочно:
Ситуация в Венесуэле резко обострилась в январе 2019 года после того, как поддерживаемый и, по информации латино- и североамериканских СМИ, финансируемый США лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо публично объявил себя исполняющим обязанности президента страны, несмотря на то, что двумя днями ранее Верховный суд Венесуэлы аннулировал его избрание на пост спикера венесуэльского парламента.
Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро в ответ заявил, что произошедшее является попыткой государственного переворота, и разорвал дипотношения с Вашингтоном.
Временным главой Венесуэлы Хуана Гуайдо незамедлительно признали США, Организация американских государств и большинство стран Евросоюза, страны Группы Лимы (за исключением Мексики), в которую входит большая часть стран Южной и Центральной Америки, а также Канада и Сент-Люсия.
О своей поддержке легитимного президента Николаса Мадуро объявили Россия, Китай, Турция, Иран, Сирия, Белоруссия, Куба и Никарагуа.

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана