Народный политолог - «Михаил Сергеевич» Трамп
Суббота, июня 06, 2020

Курс американского президента – угроза западным элитам

Происходящее в западном медиа-пространстве после завершения хельсинкского саммита иначе как информационным скандалом не назовешь. Количество оскорблений и обвинений в адрес Дональда Трампа побило все рекорды.
Ни один из американских лидеров не удостаивался такой ненависти не только политических оппонентов из числа своих соотечественников, но и европейских союзников.

Трампа сегодня обвиняют и в слабоумии, и в государственной измене, и в отсутствии достоинства… Европейские критики заявляют, что он заключает сепаратный мир за спиной своих союзников, что он намерен поделить с Путиным Европу и готовит новый тайный «пакт Молотова – Риббентропа».
Правда, но ни о каких серьёзных уступках со стороны американского лидера, речь не идёт. Максимум, чего, возможно, удастся достичь в результате этой встречи, это согласование неких рамок, которые могли бы предотвратить скатывание к ещё более жёсткой конфронтации.
Обвинения в утрате достоинства на основании того, что Трамп вел себя вежливо и доброжелательно, вообще смехотворны.
Истинные причины остракизма в том, что проводимая Трампом политика в отношении  союзников (за исключением Израиля) и сателлитов, построена на принципе «разумного эгоизма» и абсолютном приоритете американских экономических интересов. Ещё только сражаясь за кресло президента, он вполне отчётливо заявлял о том, что проект глобальной империи стал для Америки не просто неподъёмным, но прямо ведет её к гибели. Поэтому и сказал о намерении проект реформировать, сделав его менее обременительным для бюджета США.
На всём недолгом протяжении своего президентства Трамп последовательно пытается реализовать этот план, лишая вассалов бонусов, к которым они привыкли, и пытаясь конвертировать американское политическое и военное влияние в финансовую прибыль для Америки. Не то, чтобы раньше никто этого не пытался делать, но замах, сделанный американским лидером, разрушает не только международную, но и национальные системы, встроенные в глобальный проект. Ведь практически вся политическая элита Европы прикормлена Вашингтоном, она ест с его руки и фактически выполняет роль американского приказчика в «лавке» ЕС.
И теперь эта система начинает рушиться. Ощущения американских агентов влияния, каковыми является большинство европейских руководителей, вполне можно сравнить с чувствами, которые испытывали сотрудники КГБ, когда это ведомство начал «реформировать» Вадим Бакатин. Или с тем, что чувствовали себя лидеры стран социалистического блока, когда Горбачёв бросил их на произвол судьбы...
Конечно, Горбачёв и Трамп – совершенно разные люди. Различны и их мотивы. Однако последствия деятельности американского лидера могут оказаться катастрофичны если не для всего Запада, то, по крайней мере, для его элит. Отсюда и такая ненависть.
А при чём здесь Путин? Совсем ни при чём. К надвигающимся на Запад переменам он и наша страна имеют весьма опосредованное отношение. Но с учётом того, что Запад ведет против России тотальную информационную войну, встреча президента США с российским коллегой открывает широкие возможности для диффамации Трампа, поскольку против него автоматически работают все антироссийские пропагандистские штампы и клише.
Сам Трамп уже опровергает собственные заявления, сделанные в Хельсинки. Однако это не  говорит о его намерении отказаться от взятого им курса.

Новости дня

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Яндекс.Метрика