Народный политолог - "Мы тоже можем покрасить карту". Лавров не видит "ничего зазорного" в проникновении турецкой "мягкой силы" в Россию
Вторник, января 18, 2022

МИД РФ уверяет, что развитие Анкарой "культурного и гуманитарного" сотрудничества с российскими регионами, населенными тюрками, не несет угроз государственным интересам, и Москва делает то же самое в отношении русских за рубежом. Иллюзия или самообман?     

Выступая 1 декабря в рамках "правительственного часа" в Совете Федерации, глава МИД России Сергей Лавров среди прочего высказался по поводу инициативы президента Турции Реджепа Эрдогана выступить посредником на гипотетических переговорах между Москвой и Киевом. Из слов российского министра следовало, что хотя 3 декабря может состояться телефонный разговор между Владимиром Путиным и Эрдоганом, турецкое предложение вряд ли будет принято из-за "особой позиции" Анкары, заявляющей о "недопустимости аннексии Крыма" и считающей Россию стороной Минских соглашений, каковой она не является. Столь жесткую, но справедливую оценку попыток неосманов набрать очки на теме Донбасса, где гибнут люди от ударов турецких "байрактаров", можно только приветствовать, но глава МИД РФ тут же смазал эффект от своих слов. Он заявил, что не видит "ничего зазорного" в издании в Турции карт, на которых некоторые регионы России обозначены как часть "Тюркского мира" – одну из них две недели назад подарил Эрдогану лидер турецких ультра-националистов Девлет Бахчели. Мол, мы тоже если захотим, можем нарисовать карту расселения наших соотечественников по всему миру. Нарисовать, конечно, можно, но беда в том, что за турецкой картой скрывается планомерная и, стоит признать, эффективная работа по консолидации всех тюркоязычных народов под эгидой Анкары на базе идей пантюркизма, а наша будет представлять лишь познавательную картинку…

Как мы уже рассказывали, 12 ноября в Стамбуле состоялся VIII саммит Тюркского совета, объединяющего Турцию, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Киргизию. Форум был ознаменован переименованием структуры по предложению Эрдогана в Организацию тюркских государств, кооптацией в ее ряды в качестве наблюдателя Туркмении, долго уклонявшейся от участия в работе объединения, а также одобрением всеми участниками концепции "Видение тюркского мира – 2040", представляющей своего рода дорожную карту сотрудничества стран-членов в различных областях, включая энергетику и обеспечение безопасности.

Несмотря на заверения Эрдогана, что переименование носит исключительно формальный характер и призвано всего лишь придать дополнительный импульс развитию межгосударственных связей, а сама Организация никому не угрожает, продекларированное турецким лидером стремление расширять ее ряды, в т.ч. за счет непризнанного Северного Кипра, указывает на то, что глобальный геополитического проект Анкары по объединению под своей эгидой всех территорий, населенных тюркскими народами, вступает в новую активную фазу.

В этом плане весьма символично, что пришедший "в гости" к Эрдогану после саммита его союзник по правящей коалиции, лидер Партии национального движения Девлет Бахчели подарил старшему партнеру большую карту "Тюркского мира", на которой тюркские государства закрашены красным цветом, населенные тюрками районы Поволжья, Сибири, Балкан, Ирана, Сирии, Монголии, а также Крым – оранжевым, а Алтай, Якутия и китайский Синьцзян – желтым.

В принципе, ничего особенного – подобных карт полно в Интернете, но то, что Эрдоган публично "засветился" с подобным творением в компании неоосманского радикала Бахчели, да еще и сразу после саммита тюркских государств многих в России насторожило. Целый ряд экспертов увязали этот сюжет и ребрендинг Тюркского совета с активизацией турецкой экспансии на постсоветском пространстве.

Обеспокоились и сенаторы, которые поинтересовались мнением о подарке Бахчели у пришедшего в Совфед на "правительственный час" Сергея Лаврова. Министр, только что, отвечая на вопрос представителя Республики Алтай, раскритиковавший позицию Эрдогана по Крыму и Донбассу, не усмотрел в картографических изысканиях турок "ничего зазорного", пустившись в рассуждения о том, что и мы так можем.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров:

"Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поддерживать связи с соплеменниками. И у нас есть такой ареал из наших соплеменников и наших соотечественников, мы тоже можем покрасить карту мира в определенные цвета, придавая им различную тональность".

По словам Лаврова, закрашенная часть мира на нашей карте будет побольше, чем на турецкой: "все постсоветское пространство, огромное количество наших соотечественников, представляющих народы СССР, в Германии, в других странах Европы, в Израиле, в США, в Латинской Америке, Аргентина та же".

Глава МИД РФ заметил, что его ведомство "нормально" относится к взаимодействию Анкары с другими тюркоязычными народами в культурной, гуманитарной и образовательной сфере, не приемля лишь военное сотрудничество. Последнее, учитывая, что речь идет в том числе и о России, конечно, невозможно – у условного Татарстана или Якутии нет собственной армии, но это туркам и не нужно.

Для того, чтобы продвигать идеи духовной общности тюркских народов, формируя в первую очередь у молодежи соответствующую самоидентификацию и восприятие Турции как "Земли обетованной", способной окормить и поддержать соплеменников, достаточно инструментов "мягкой силы" – того самого "поддержания языковых традиций, гуманитарного и образовательного обмена", о котором говорил Лавров. И в отличие от Москвы, Анкара ими весьма эффективно пользуется, создавая лоббистские позиции в органах власти, СМИ, образовательных учреждениях различных субъектов РФ – не только тех, что населены преимущественно тюрками (о том как устроен этот механизм – см. здесь).

Россия же в этом аспекте от Турции безнадежно отстает. Мы продвигаем свою "мягкую силу" через сомнительные по эффективности мероприятия под эгидой посольств и представительств Россотрудничества, организуемых исключительно для галочки, при этом спуская на тормозах становящиеся все более частыми случаи третирования соотечественников за рубежом, раздавая направо и налево российские паспорта "трудолюбивым" таджикам и прочим инокультурным мигрантам, в то время как русские годами ждут, когда историческая родина о них вспомнит.

А вот закрасить на карте ареалы расселения соотечественников – это да, это мы можем. Тут напрягаться и думать особо не надо. Но ведь за картой, преподнесенной Эрдогану, стоит планомерная работа, преследующая конкретную цель, наша же станет лишь познавательной картинкой, проходящей по разделу "Расселение этносов". И всё.         

Поэтому Сергей Викторович, отвечая на вопрос о злополучном подарке Бахчели Эрдогану в духе "все в порядке, мы тоже так можем", либо выдает желаемое за действительное, либо просто, как говорят в народе, "включает дурака", не желая делиться с широкой общественностью неким тайным знанием. Хотелось бы верить во второе, но, учитывая объективную реальность, сие, увы, маловероятно…

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана