Понедельник, января 20, 2020

«Биби» как мастер хорошей мины при плохой игре

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху (по прозвищу «Биби») стал триумфатором. По итогам выборов его партия «Ликуд» получила тридцать пять мест в парламенте. Хотя у его соперников из «Кахоль-Лаван» столько же мандатов, у Нетаньяху больше шансов создать коалицию.
Свою роль сыграли и предвыборные «подарки» Дональда Трампа (вроде признания израильского суверенитета над Голанскими высотами), и личные отношения Нетаньяху с Путиным, благодаря которым, как уверяют сторонники «Биби», он сумел достичь успехов в «сирийском вопросе».

А именно – выстроил «правильные и эффективные» отношения с Россией, обеспечил «сдерживание Ирана», сохранив «свободу действий» ВВС Израиля  в сирийском небе.
На самом же деле, события в Сирии – это грандиозный неуспех кабинета Нетаньяху с далеко идущими последствиями.
Появление в регионе российской армии и необходимость согласовывать с ней свои действия, иначе как провалом израильской внешней политики и не назовёшь. Не говоря уже о том, что помимо русских, в Сирии укрепился «официальный» враг Израиля – Иран. И всем этим неприятным для Телль-Авива событиям способствовала «сирийская» политика Нетаньяху, поддержавшего мятеж против законной власти САР, из-за чего Дамаску пришлось просить военную помощь у Москвы и Тегерана.
Действия Израиля привели к тому, что Россия передала Сирии ЗРК С-300, способные «закрыть» небо Сирии и части Ливана. Они ещё не встали на боевое дежурство, но сирийские расчеты завершают обучение; то есть, дамоклов меч уже подвешен.
Иран всё более укрепляется в Сирии; «шиитский полумесяц» – главный кошмар Израиля – уже стал реальностью. И никакие доверительные отношения Нетаньяху с Путиным не могут этому помешать. Хотя близкие к «Ликуду» израильские СМИ утверждают, что позиция Москвы по иранскому присутствию в САР чуть ли не идентична израильской, Путин минувшей осенью прямо сказал «Биби», что Россия не может ограничить роль Ирана в Сирии. Причина в том, что в наземных операциях против террористов Дамаску и Москве не обойтись без находящихся под иранским влиянием боеспособных и высокомотивированных бойцов шиитских формирований.
Попытки Нетаньяху создать «буферные зоны» из подконтрольных Тель-Авиву джихадистов (в сирийской мясорубке были и такие), - и в Кунейтре, и в Дъера, - провалились не без участия России. Причём, Дъера, как утверждают израильские источники, оказалась занята проиранскими силами.
Логичный вопрос: если переговоры с Путиным кончались нечем, то чего ради «Биби» регулярно мотался в Москву? Ответ прост: чтобы приехав домой, дать понять, что он обо всём «договорился с другом Владимиром» и сирийская ситуация у него под контролем. Во время визита накануне выборов он явно на публику тепло благодарил российского лидера «за всё, что он сделал для Израиля».
Зачем Путин участвовал в этом? А затем, чтобы помочь Нетаньяху переизбраться. Конечно, о реальном российско-израильском геополитическом сотрудничестве речи быть не может. Но это не исключает ценности контактов лидеров двух стран, в которых действительно присутствует личностная составляющая.
Впрочем, на настоящую благодарность «Биби» можно рассчитывать лишь с большими оговорками.

Новости дня

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Украина публикует фейк-закон "О децентрализации власти" без упоминания об особом статусе Донбасса

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

Яндекс.Метрика