Народный политолог - "Ухожу, не закончив дела, и это разрывает мне сердце". Почему Синдзо Абэ подал в отставку?
Суббота, сентября 19, 2020

За восемь лет японский премьер около тридцати раз встретился с Владимиром Путиным, но так и не выполнил данное на могиле отца обещание вернуть Стране восходящего солнца Южные Курилы

28 августа стало известно о том, что премьер-министр Синдзо Абэ, занимавший этот пост дольше всех в японской истории, подал в отставку. Это решение политик принял за год до истечения полномочий его кабинета и менее чем за месяц до своего 66-летия. Сам Абэ мотивировал уход в отставку состоянием здоровья – в июле у премьера обострилось хроническое заболевание, однако некоторые эксперты и СМИ высказывают предположение, что таким образом он избавляет правящую Либерально-демократическую партию Японии (ЛДПЯ) от критики со стороны других политических сил перед предстоящими осенью следующего года парламентскими выборами за недостаточно эффективные меры по снижению негативного влияния на национальную экономику мирового кризиса, вызванного COVID-19, а также фактический провал попыток склонить Россию к передаче Японии т.н. северных территорий. Чем запомнится эпоха Синдзо Абэ, и как его уход повлияет на российско-японские отношения? 

Политическая карьера была предначертана Синдзо Абэ с самого рождения. Его дед по матери возглавлял кабинет министров страны в конце 1950-х, премьером был и брат деда, отец руководил японским МИД, параллельно являясь лидером правящей ЛДПЯ.

Получив в 1977-м диплом политолога в престижном частном токийском Университете Сейкей, Абэ продолжил обучение в Университете Южной Калифорнии. Вернувшись в Японию, он три года проходил "производственную практику" в сталелитейной корпорации Cobe Steel. Работа на флагмане японской металлургии позволила будущему премьеру воочию узнать проблемы, с которыми сталкивается национальная экономика, что помогло ему в дальнейшей политической карьере.

Когда в 1982-м его отец Синтаро Абэ стал министром иностранных дел в кабинете Накасонэ, он взял сына к себе секретарем. Этот опыт также пригодился Абэ, когда он, став премьером, выстраивал внешнеполитическую стратегию Японии.

В 1993-м в возрасте 39 лет Синдзо Абэ избирается в парламент от родной префектуры Ямагути, что расположена на западе острова Хонсю, а всего через 13 лет становится самым молодым премьером послевоенной Японии. Однако министры его правительства оказались замешаны в коррупционных скандалах, и на фоне резкого падения рейтинга либерал-демократов Абэ уже через год ушел в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем (они действительно были – политик с детства страдал язвенным колитом).

ЛДПЯ этот ход не сильно помог, в 2009 году она проиграла выборы, уступив власть коалиции во главе с Демократической партией, впервые получившей возможность реализовать свою программу на практике. У них это, правда, не очень получилось: коалиционное правительство подверглось мощной критике за аварию на АЭС Фукусима и коррупционные проявления. Осенью 2012 года парламент был распущен, и у либерал-демократов появился шанс на реванш в ходе досрочных выборов.

Возглавить партию в этой ситуации вновь доверили Абэ, который к тому времени поправил здоровье. С задачей он справился прекрасно – по итогам голосования ЛДПЯ удвоила число мандатов, уверенно заняв первое место, а Синдзо Абэ во второй раз занял премьерское кресло. Затем он приводил либерал-демократов к победе на выборах в 2014-м и 2017-м.

При активном участии премьера парламентом в 2015 году были одобрены законы, снимающие часть ограничений на использование Сил самообороны за рубежом, что дало старт ревизии 9-й ("пацифистской") статьи японской Конституции.

С подачи главы кабинета министров в стране была начата реализация стратегии, получившей название "абэномика". Она была призвана оживить стагнирующую японскую экономику, на протяжении десятилетий страдавшую от дефляции, и предусматривала увеличение госрасходов на инфраструктурные проекты, стимулирование внутреннего потребления, поощрение частных инвестиций, создание особых экономических зон, наращивание экспорта и иные меры, направленные на обеспечение долговременного экономического роста. Благодаря "абэномике" Японии удалось добиться существенного прироста ВВП, оборотной стороной медали стал отток капиталов из страны и увеличение госдолга.

Абэ немало сделал для укрепления международного авторитета Страны восходящего солнца. При его правлении Япония получила право на проведение Олимпиады 2020 года, выступила в роли хозяйки прошлогоднего саммита G20 и ряда других крупных международных форумов. В 2016-м Абэ выступил с инициативой создания зоны открытой и свободной торговли в Индо-Тихоокеанском регионе, ставшей асимметричным ответом Токио на продвигаемую Пекином концепцию "Один пояс и один путь". В 2018 году Япония заключила соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, что позволило сбалансировать двусторонний товарооборот.

Однако далеко не все во внешней политике у Японии при Абэ складывалось удачно. Не было достигнуто никакого прогресса по территориальным спорам с корейцами по поводу принадлежности островов Такэсима (Токто) в Японском (Восточном) море и с китайцами из-за архипелага Сенкаку (Даоюйдао) в Восточно-Китайском море. Обострилось противостояние с Южной Кореей, из-за нежелания Японии обсуждать вопрос о компенсациях за оккупацию полуострова в 1910-1945 гг., и сегодня отношения Токио и Сеула нельзя назвать дружественными.

Но самым большим разочарованием для японцев стал провал усилий Абэ по решению проблемы т.н. северных территорий – принадлежащих России южных островов Курильского архипелага (Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы островов Хабомаи), которые в Токио считают "незаконно оккупированными". В отличие от предшественников, Абэ выбрал в диалоге с Москвой "мягкую стратегию", выступая с предложениями по активизации двустороннего сотрудничества в различных сферах и реализации совместных проектов, предполагавших обширные японские инвестиции.

В 2016 году в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке Абэ озвучил инициативу по запуску долгосрочного плана всесторонней помощи России, для чего даже учредил посты министра по экономическому сотрудничеству с Россией и спецпредставителя правительства по развитию отношений с РФ. Дабы улучшить атмосферу в отношениях с Москвой, Токио, вопреки давлению Вашингтона, фактически дистанцировался от введения антироссийских санкций за воссоединение Крыма и "отравление в Солсбери". О важности российского направления для Абэ красноречиво свидетельствует тот факт, что за время пребывания на посту премьера он десять раз побывал в нашей стране и провел около тридцати встреч с Владимиром Путиным.

Все эти шаги были направлены на достижение единственной цели – заключение мирного договора с Россией, что, по замыслу Японии, предполагало возвращение ей если не всех "северных территорий", то хотя бы Шикотана и Хабомаи, с перспективой дальнейшего обсуждения судьбы Кунашира и Итурупа.

То, что стратегия, избранная японским премьером, ни к чему не приведет, стало ясно уже в 2018-м, когда во Владивостоке Путин предложил Абэ заключить мирный договор до конца года без всяких предварительных условий, а потом без спешки, "как друзья", решать спорные вопросы.

Тогда Абэ пошел ва-банк, в январе 2019-го поклявшись на могиле отца, что приложит все силы, чтобы поставить точку в переговорах с Россией по поводу мирного договора, о чем не преминул сообщить российскому лидеру в ходе очередной личной встречи. Закрытые переговоры двух лидеров в тот раз длились свыше трех часов, но так и не дали нужного Японии результата. Позиция Москвы осталась прежней – хотите договор, давайте подпишем хоть сегодня, но рассуждать о принадлежности островов можно будет только после того, как Япония полностью избавится от американского военного присутствия на своей территории.   

Последний гвоздь в гроб надежд Абэ добиться от России хотя бы согласия на обсуждение вопроса о передаче островов вбил референдум по внесению изменений в Конституцию РФ, исключивших возможность отчуждения российских территорий в пользу третьих стран.

Вообще 2020 год у Абэ не задался. Запоздалое введение правительством ограничений в связи с пандемией COVID-19 вызвало недовольство большинства японцев, вызванный коронавирусом кризис свел на нет достижения "абэномики", МОК отменил Олимпиаду в Токио, с которой премьер связывал большие надежды. Все это вкупе с российским референдумом по Конституции, который в Японии расценили как "поражение соглашательской политики Абэ", негативно сказалось на уровне доверия граждан к кабинету, который упал до 33% - самого низкого показателя за последние три года. Плюс у главы правительства опять обострился язвенный колит.

28 августа, побив рекорд непрерывного пребывания на посту премьера, принадлежавший его двоюродному деду, Синдзо Абэ объявил о своей отставке, посетовав в ходе пресс-конференции, что ему так и не удалось решить российскую проблему, и пожелав своему преемнику продолжить эту работу.

Кто займет до следующих выборов кресло премьера и лидера ЛДПЯ в партии пока не решили. Среди наиболее вероятных кандидатов СМИ называют генсека правительства Ёсихидэ Суга, нынешнего и бывшего глав минобороны Таро Коно и Сигэру Исиба, экс-главу МИД Фумио Кисида. Однако кто бы ни стал следующим японским премьером, ему понадобится немалое время, чтобы придумать какой-то новый подход к решению территориальной проблемы. Решить эту задачу будет не просто: "мягкий путь" Абэ прошел до конца, и в резерве у Токио не осталось пряников для Москвы, жесткое давление также не даст результата, что убедительно продемонстрировала история с антироссийскими санкциями.

Очевидно одно  такого числа контактов на высшем уровне, как при Абэ, у России и Японии долго не будет. В них просто нет смысла: двусторонние политические отношения и без того находятся на приемлемом уровне, а решать экономические вопросы можно на уровне профильных министров или руководителей бизнес-структур.

При этом не исключено ужесточение антироссийской риторики со стороны японских СМИ и политиков, по крайней мере, перед выборами, но на общий характер двусторонних отношений это не повлияет. Тем более, что патронирующим Японию США сегодня совсем не до проблем своего островного сателлита.

Преемник Абэ на посту премьера Японии станет известен 17 сентября, когда этот вопрос будет рассмотрен на заседании парламента.     

 

Новости дня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти

"Что с вами, белорусы?" Власти Белоруссии организовали в Минске митинг в поддержку Лукашенко