Народный политолог - План США по размещению военных баз в Центральной Азии: проявление бесцеремонности или провокация против России?
Пятница, июля 01, 2022

Озвученное Вашингтоном намерение переместить свои войска из Афганистана в Узбекистан и Таджикистан не согласовано ни с Ташкентом, ни с Душанбе и создает угрозу интересам в регионе Москвы и Пекина  

На этой неделе стало известно, куда США намерены переместить свои войска после их вывода из Афганистана. Согласно апрельскому заявлению президента-демократа Джо Байдена последний американский солдат должен покинуть страну к 11 сентября 2021 года, когда будет отмечаться 20-я годовщина терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, ставших поводом для вторжения сил НАТО в Афганистан. Как сообщает влиятельное издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных представителей Пентагона и Белого дома, Вашингтон, желая сохранить свое военное присутствие в регионе, рассматривает в качестве приоритетного варианта размещения своих войск Узбекистан и Таджикистан на том основании, что они непосредственно граничат с Афганистаном. Разрабатывая подобные планы, американцы даже не удосужились поинтересоваться мнением на этот счет Ташкента и Душанбе, видимо, искренне полагая, что узбекские и таджикские власти должны посчитать за счастье появление на своей территории боевой техники и военнослужащих, представляющих государство, являющееся "безусловным лидером мира свободы и демократии". Что стоит за намерением США, создающим угрозу интересам России и Китая в Центральной Азии, – самонадеянная уверенность в праве единолично принимать решение по глобальным вопросам, тонкий расчет на провоцирование напряженности в отношениях между Москвой, Пекином, Кабулом, Ташкентом и Душанбе или замаскированное стремление сохранить свое военное присутствие в Афганистане после 11 сентября?       

С 2010 года, когда военное присутствие США в Афганистане достигло максимума – в стране на тот момент находилось свыше 100 тысяч американских военнослужащих, Вашингтон постепенно сокращал их численность. Официально считается, что сегодня на афганской земле "гостят" всего 2,5 тысячи джи-ай. Однако, сколько на самом деле американцев находится в Афганистане неизвестно, 11 мая пресс-служба Пентагона заявила, что не станет раскрывать данные об их количестве по соображениям безопасности.

Но очевидно, что речь идет о достаточно большом числе, причем в него надо включать не только солдат, но т.н. "военных специалистов", представляющих различные американские ЧВК. При этом войска – это не только люди, но и техника: авиация, артиллерия, броневики и пр.        

И куда всё это "добро" девать с учетом заявленного Байденом намерения полностью свернуть военное присутствие США в Афганистане уже через 4 месяца?

Как утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники в Пентагоне, "США могут перебросить свои войска из Афганистана в страны Средней Азии, то есть, в Узбекистан или в Таджикистан". По мнению генералов, это самый предпочтительный вариант, поскольку эти страны граничат с Афганистаном.

На чём же основывается уверенность американских стратегов в том, что размещение их контингента в Узбекистане и Таджикистане вполне возможно? Вы не поверите, но "источники" WSJ убеждены, что "страны Средней Азии хотят создать противовес влиянию России и Китая", и потому, дескать, спят и видят, как бы принять в свои объятия бравых заокеанских вояк. Что касается России и Китая, то и здесь, по мнению "источников", всё в порядке – Москва и Пекин якобы "разделяют заинтересованность Вашингтона в обеспечении стабильности в регионе", а потому ждут не дождутся, когда США наведут здесь достойный американский порядок.

Чтобы у читателей совсем не осталось сомнений, что всё, как говорится, на мази, WSJ, таинственно подмигивая, намекает – мол, не так давно спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад посетил Узбекистан и Таджикистан, обсуждал с лидерами этих республик ситуацию в Афганистане и те как бы дали добро на планы переброски войск. Почему? Да потому, что "Узбекистан и Таджикистан обеспокоены возможным распространением насилия в регионе".

Когда читаешь такое в серьезном издании, каковым себя позиционирует WSJ, невольно задаешься вопросом: авторы и их "источники" – идиоты или только прикидываются? Как можно, собираясь в гости, даже не поинтересоваться мнением хозяев? Как можно быть настолько самонадеянными, чтобы объявлять на весь мир о чуть ли не начавшемся перемещении в Узбекистан и Таджикистан, когда ни Душанбе, ни Ташкент об этом ни сном, ни духом не ведают? "Хэлло, общежитие? Готовьте дастархан, аксакалы, кунаки, или как вас там…" Это красиво!

Наглый анонс Штатов по поводу передислокации военного контингента из Афганистана в Центральную Азию странен ещё и тем, что в регионе прекрасно помнят, как в своё время уже дали пинка под зад американцам – в 2005 году их выпихнули из Узбекистана, десять лет спустя вытолкали чуть ли не взашей из Киргизии.

А как реагируют в самих странах-"кандидатах" на нахальные повороты американского слона в среднеазиатской посудной лавке?

Комментарий пресс-службы Минобороны Узбекистана для "Нарполита":

"К нам многие СМИ обращались с этим вопросом, и мы всем отвечали и отвечаем – военная база США не может быть размещена на территории республики. Основополагающе документы на этот счёт, а именно оборонная доктрина и Конституция, содержат ясные и четкие ответы на такого рода вопросы – размещение иностранных военных баз и объектов на территории Узбекистана не допускается".

От себя добавим, что оборонная доктрина республики построена на принципе неучастия узбекских вооруженных сил не только в военных конфликтах за рубежом, но даже в миротворческих операциях за пределами страны.

Эксперты также скептически относятся к планам США относительно Узбекистана и Таджикистана, полагая, что американцы выдают желаемое за действительное.

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович:

"Афганистан для американцев был своего рода "сухопутным авианосцем", а теперь их оттуда вытесняют. Естественно, Вашингтон ищет новые базы для размещения стратегической авиации, откуда он мог бы грозить ею Ирану, Китаю и России".

По мнению политолога, вероятность того, что Душанбе или Ташкент пойдут на такой шаг – практически нулевая. Таджикистан – союзник России по ОДКБ, на территории республики находится 201-я российская военная база. Трудно представить, что официальный Душанбе допустит появление на своей земле такого непредсказуемого "гостя", как военный контингент США, которые сегодня по сути являются самым настоящим врагом России.

В свою очередь Узбекистан, помимо следования уже упомянутому базовому принципу оборонной доктрины, с недавних пор пытается выстраивать взвешенную и прагматичную политику, направленную на укрепление военного сотрудничества с Россией. Напомним, что в конце апреля, практически сразу после заседания Совета министров обороны стран ОДКБ в Душанбе, министр обороны РФ Сергей Шойгу побывал с официальным визитом в Узбекистане, где провёл переговоры со своим узбекским коллегой Баходиром Курбановым. Их предметом было укрепление и развитие военного и военно-технического сотрудничества Москвы и Ташкента. А теперь что же из-за капризов дяди Сэма достигнутые договорённости надо отправлять в утиль? Узбекистан, может, и не очень богатая страна, но не глупая же, в конце концов…

Не будем сбрасывать со счетов и китайский фактор – ведь в случае создания американской военной базы в Таджикистане или Узбекистане непременно вспыхнет весьма серьёзный конфликт между Вашингтоном и Пекином. Трудно поверить, что Поднебесная легко смириться с появлением вблизи неспокойного Синьцзяна серьёзного вооружённого американского контингента.

А может, все разговоры о перемещении американских войск в Центральную Азию – лишь дымовая завеса, позволяющая Вашингтону выиграть время и затянуть реальный вывод своих войск из Афганистана? Ведь многие в окружении Байдена возражали против объявления им точной даты ухода американских солдат…

 

Новости дня

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025

Турция воспользовалась переброской российских миротворцев из Карабаха на Украину и подтолкнула Азербайджан атаковать Армению

Итоги саммита НАТО: отказ от бесполетной зоны над Украиной и создание боевых групп в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии

С Праздником Весны, дорогие женщины России!

Минобороны РФ вскрыло сеть из 30 биолабораторий США на Украине, выводящих патогены чумы, сибирской язвы, дизентерии и сальмонеллёза

Как необандеровцы пытаются использовать тревогу граждан России за своих родных, деназионализирующих Украину