Народный политолог - Под предлогом "борьбы с российской пропагандой" Польша отбирает телеканалы у США
Вторник, января 18, 2022

Сейм одобрил "антироссийские" поправки в Закон о телерадиовещании, запрещающие владение СМИ иностранцами не из стран ЕС. Москве они вреда не нанесут, зато лишат американскую Discovery контроля над польской медиа-группой TVN    

17 декабря Сейм Польши на своем последнем в этом году заседании большинством голосов одобрил скандальные изменения в Закон о телерадиовещании, преодолев вето Сената. Они предполагают запрет СМИ, контролируемых из стран вне зоны Евросоюза. Поправки были предложены еще летом депутатами от правящей право-консервативной партии "Право и справедливость" (PiS), которые обосновали их необходимость предотвращением проникновения на польский медиа-рынок структур из "враждебных недемократических государств", ведущих против Варшавы "гибридные войны", т.е. в первую очередь из России. Однако несмотря на формальную антироссийскую направленность, новый закон в случае подписания президентом Анджеем Дудой ударит вовсе не по "рупорам Москвы", коих в Польше просто нет, а по медиа-группе TVN, в которую входит самый популярный в стране информационный канал TVN24. Он известен резкой критикой националистической политики PiS, "идущей вразрез с общеевропейскими ценностями свободы и демократии". При этом фактическим владельцем холдинга TVN является американская компания Discovery, которой принадлежит 51% его акций. Иными словами, под предлогом "борьбы с русской угрозой" поляки намерены отобрать ценный актив у своего "стратегического союзника" США…

Придя к власти в 2015 году PiS и ее лидер Ярослав Качиньский задались целью взять под контроль польские СМИ, в основном поддерживавшие их оппонентов из либерально-проевропейской "Гражданской платформы".

Первыми "жертвами" новой медийной политики националистов пали госканалы группы TVP, руководство и наблюдательные советы которых стало формировать правительство. Следствием стало их быстрое превращение в рупора "писовской" пропаганды и падение популярности у аудитории, так как не желавшие мириться с произволом журналисты и медиа-менеджеры поувольнялись с госТВ, уйдя к частникам, главным образом – в группу TVN.

Следующий удар был нанесен по региональным СМИ, наиболее влиятельные из которых контролировал холдинг Polska Press. Он в свою очередь принадлежал немецкой медиа-группе VGP со штаб-квартирой в баварском городке Пассау, известном тем, что в конце XIX века здесь некоторое время проживал с семьей папаша будущего фюрера Алоис Гитлер.

В прошлом году к баварцам с "предложением, от которого нельзя отказаться", обратилась польская нефтяная госкомпания PKN Orlen, неожиданно решившая обзавестись медиа-активами. После недолгих переговоров Polska Press перешла под контроль нефтяников. Смена собственника привела к массовым кадровым чисткам в редакциях региональных газет и телеканалов, которые представители PiS назвали "естественными бизнес-процессами".

Во многом благодаря установлению контроля над значительной частью центральных и местных СМИ партии Качиньского удалось, правда, не без труда, добиться переизбрания в 2020 году на президентский пост своего ставленника Дуды. При этом высший пост у него едва не отобрал поборник евроцентризма, мэр Варшавы Рафал Тшасковский, которого активно поддерживали каналы группы TVN.

В августе депутаты от PiS предложили на рассмотрение Сейма согласованные с правительством поправки к Закону о телерадиовещании, запрещающие лицензировать деятельность СМИ, которое принадлежит лицу или организации, чье место жительства или местонахождение находится вне Европейской экономической зоны (сюда входят все страны ЕС плюс Норвегия, Лихтенштейн и Исландия). Необходимость изменений была обоснована "угрозами национальной безопасности", исходящими от России, Китая и арабских государств, которые якобы мечтают прорваться на национальный медиа-рынок, чтобы "сеять вражду и подрывать единство польской нации".

Хотя ни одного конкретного примера попыток такого проникновения "писовцы" привести не смогли, им все-таки удалось протащить закон через нижнюю палату. Не обошлось без скандала – оппозиция заподозрила, что правящая партия подкупила депутатов из группы Kukiz'15, внезапно заявивших, что "перепутали кнопки" и со второго раза проголосовавших "как надо".

В Польше немногие поверили в заявления о "русской информационной угрозе", зато граждане немало встревожились судьбой TVN, который по факту оставался для поляков единственным альтернативным источником информации. По стране прокатилась волна протестов, а скандальный законопроект стали называть не иначе, как Lex TVN ("Закон о TVN), намекая против кого он реально направлен.

Встревожились и американцы. В частности, госсекретарь Энтони Блинкен выразил обеспокоенность инициативой польских властей, заявив, что она подрывает доверие инвесторов к Польше. Чтобы успокоить страсти, президент Дуда тогда заверил общественность и заокеанских хозяев партнеров, что наложит вето на закон, если он поступит к нему на подпись. Тогда этого не потребовалось, ибо проект заблокировала верхняя палата польского парламента – Сенат, где у PiS нет большинства.

Казалось, что на этом все закончится, и скандальный закон тихо скончается в недрах парламента.

Однако 17 декабря на последнем заседании Сейма перед длительными новогодними каникулами Комитет по культуре и СМИ неожиданно вынес на рассмотрение вопрос о преодолении вето сенаторов на Lex TVN. Хотя на подготовку к голосованию по регламенту отводится три дня, оно было проведено моментально, и дало нужный партии Качиньского результат – 229 голосов "за" при 211 "против" и 11 воздержавшихся.

Уже в воскресенье Польшу вновь охватили массовые демонстрации в защиту TVN и свободы слова, а посольство США выразило надежду, что Дуда, от решения которого сейчас зависит судьба закона и американского медиа-актива в Польше, выполнит данное в августе обещание.

На то, чтобы придумать, как быть, у президента есть три недели, и перед ним стоит непростой выбор – либо бросить вызов США, либо ослушаться своего партийного босса Качиньского, который хоть и занимает скромный пост вице-премьера, все равно считается, да и является самым влиятельным политиком в Польше.

Согласитесь, не часто удается наблюдать ситуацию, когда на Западе "борьба с русской угрозой" реально оборачивается ударом по американским интересам. Пожелаем же пану Дуде сделать "правильный выбор"…

 

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана