Народный политолог - Южная Корея охвачена протестами в связи с досрочным освобождением "агента влияния США" - опальной экс-президентши Пак Кын Хе
Вторник, января 18, 2022

"Новогодний подарок" от ЦРУ: корейцы возмущены решением властей пойти на поводу у Вашингтона и помиловать отбывающую 22-летний срок за коррупцию и кумовство дочь "южнокорейского Сталина"

Власти Южной Кореи в конце декабря приняли сенсационное для многих решение о "Новогоднем" помиловании бывшего президента республики Пак Кын Хе, в 2017 году арестованной по громкому коррупционному делу и обвинениям в кумовстве и приговоренной к 22 годам тюремного заключения. Комментируя эту новость, пресс-секретарь Голубого дома (администрации президента Южной Кореи) Пак Ген Ми заявил, что причиной, по которой действующий корейский президент Мун Чжэ Ин согласился на столь неожиданный и более чем непопулярный на фоне широкомасштабной кампании по борьбе с коррупцией шаг, стало "ухудшение здоровья Пак Кын Хе". К слову, опальная г-жа Пак является дочерью "южнокорейского Сталина" – диктатора 1960-70х годов Пак Чжон Хи. Последний факт, также как и коррупционная составляющая в деле экс-президентши, подчеркивает заведомое неприятие населением Южной Кореи принятого властями решения. Подлинной же его причиной политологи считают давление США, агентом влияния которых во время своего четырехлетнего президентства как раз и являлась Пак Кын Хе вместе с её ближайшим окружением и другими фигурантами того резонансного коррупционного скандала, такими как, например, бывший вице-президент Samsung Electronics Ли Чжэ Ён…

Пак Кын Хе, дочь бывшего южнокорейского диктатора Пак Чон Хи, стала первой женщиной-президентом Южной Кореи, придя к власти в 2013 году. Впрочем, уже начало ее президентского срока было омрачено чередой заметных скандалов.

Громкий процесс по отстранению Пак Кын Хе от власти стал кульминаций южнокорейского политического скандала 2016 года, связанного с обвинениями президента и её ближайшего окружения в коррупции и разглашении секретных документов.

В 2016 году миллионы южнокорейцев на протяжении нескольких месяцев выходили на улицы, требуя отставки г-жи Пак после утечки в СМИ серии разоблачительных материалов о том, что она находится под маниакальным влиянием шаманки Чхве Сун Силь, сразу же окрещенной "корейским Распутиным".

В начале 2017 года сначала корейский парламент, а затем и конституционный суд проголосовали за импичмент Пак Кын Хе. Вскоре после этого она была арестована и отдана по суд за вымогательство взяток у крупных корейских корпораций, таких как Samsung, а также незаконное получение средств от республиканской Национальной разведывательной службы.

Большие тюремные сроки, кроме г-жи Пак, получили также её пособники и доверенные лица: шаманка Чхве отправилась в тюрьму на 20 лет со штрафом в 17 миллионов долларов, а вице-президент Samsung Ли Чжэ Ён получил 5 лет тюремного заключения. Впрочем, уже через несколько месяцев под давлением США господин Ли вышел на свободу по условно-досрочному освобождению.

К слову, Пак Кын Хе – уже третий в истории президент Южной Кореи, признанный виновным в финансовых преступлениях. И ни один раз не обходилось без "американского следа"…

Выступая через своего адвоката после оглашения решения о помиловании, г-жа Пак извинилась перед корейским народом "за то, что вызвала столько беспокойства", пообещала "сосредоточиться на своем лечении" и постараться "как можно скорее поблагодарить людей". Своими словами она лишь, понятно, только породила новую волну негодования среди населения Южной Кореи.

При этом известно, что формальным основанием для помилования стала "имитированная", по заявлением ряда корейских СМИ, госпитализация Пак Кын Хе в медицинский центр Samsung в Сеуле. Да-да, Samsung - как раз той самой корейской компании, чьё руководство как раз и было замешано в коррупционных сделках с участием г-жи Пак и лоббистов американских компаний…

Новости дня

Обзор новогодней новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Россия, Китай, США, Великобритания и Франция выступили с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений

Прощай, 2021-й! Чем запомнится уходящий год России и миру?

США и ЕС согласовали курс на обострение конфронтации с Россией и КНР под предлогом "защиты Украины и Литвы"

Всё больше государств открыто поддерживают Россию на площадке ООН, оставляя Украину и США в абсолютном меньшинстве

Саммит Россия – Индия: перед разговором с Байденом Путин съездил в гости к Моди

Обзор ноябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Нидерланды хотят использовать площадку ООН для новых обвинений России по делу о крушении Боинга MH17 над Украиной в 2014 году

Российские лыжники заняли весь пьедестал в заключительной гонке первого этапа Кубка мира

США и Украина на Генассамблее ООН не смогли помешать России провести резолюцию по борьбе с героизацией нацизма

На Украине вступает в силу "закон об олигархах". Чем он может обернуться против своего автора – Зеленского?

Дина Аверина взяла реванш за Олимпиаду, завоевав четыре личных "золота" на чемпионате мира и установив новый рекорд планеты

Спасут ли Молдавию от энергетического кризиса поставки газа от западных "партнеров"?

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана