Народный политолог - "Разведка доложила точно?": США ждут "очередного вмешательства" России в свои выборы
Вторник, апреля 13, 2021

Американские спецслужбы запускают антироссийский фейк в интересах демократов. В ответ президент Трамп отправляет в отставку руководителя Национальной разведки, заменяя его своим ставленником

Разведсообщество США уведомило Конгресс о том, что Россия намерена вмешаться в предстоящие выборы, чтобы "подорвать доверие американцев к национальной избирательной системе, поставив под сомнение защищенность процесса голосования и подсчета результатов волеизъявления электората". Якобы конечной целью Москвы является обеспечение переизбрания устраивающего русских Дональда Трампа. Сам президент заявил, что подобные сообщения являются элементом дезинформационной кампании, ведущейся против него демократами, и отправил в отставку директора Национальной разведки адмирала Джозефа Магуайера, заменив его на бывшего посла США в Германии Ричарда Гренелла. Кто и зачем реанимирует фейки 2016 года о "русских хакерах, решающих за американцев, кто будет их президентом", как эти вбросы способны повлиять на отношения Москвы и Вашингтона, и причем здесь может быть Китай?     

До выборов в США, которые состоятся 3 ноября, еще более восьми месяцев, но подготовка к ним идет полным ходом уже давно. На фоне появления все новых прогнозов, сулящих Трампу беспроблемное переизбрание на второй срок, его оппоненты – демократы – стремятся подорвать позиции президента, пытаясь актуализировать тему российского вмешательства в предстоящее голосование в его интересах, которая, то разгораясь, то затухая, присутствует в американской медийной повестке на протяжении трех последних лет.

Исходя из неких собственных соображений, подыграть демократам решило руководство американских спецслужб. На состоявшемся 13 февраля брифинге в комитете по разведке нижней палаты Конгресса помощница директора Национальной разведки адмирала Джозефа Магуайера Шелби Пирсон довела до сведения законодателей данные о том, что Россия намерена вмешаться в стартовавшие праймериз Демократической партии и ноябрьские всеобщие выборы, чтобы обеспечить победу Трампа.

Сообщившие об этом американские СМИ по традиции не привели каких-либо подробностей, равно как и конкретных фактов, уличающих Москву в планах повлиять на итоги голосования. Отмечено лишь, что русские хакеры по указанию Путина (а кого же еще?) собираются подорвать доверие американцев к национальной избирательной системе, поставив под сомнение защищенность процесса голосования и подсчета результатов от внешнего вмешательства. Как это вяжется с выводом о цели помочь Трампу, остается загадкой, но стоит обратить внимание, что по странному совпадению параллельно с раскручиваемым в США скандалом появились сообщения о якобы совершенной российскими спецслужбами еще в прошлом октябре мощной кибератаке на грузинские информационные ресурсы.

Трудно предположить, что, делая свое заявление о предстоящем российском вмешательстве в американские выборы, Шелби Пирсон не согласовала его со своим непосредственным начальником – адмиралом Магуайером, и не думала о собственных карьерных перспективах. Однако ее поступок со стороны выглядел как атака камикадзе: адмирал, полгода работавший в ранге ИО, был отправлен разгневанным Трампом в отставку. Самой Пирсон вряд ли теперь удастся сохранить свой пост при новом руководителе, бывшем после США в ФРГ, верном стороннике Трампа и открытом гомосексуалисте Ричарде Гренелле, который во время работы в Берлине прославился целой серией эпатажных выходок и скандальных заявлений, приводивших в бешенство немецких политиков.

Тем не менее, мистер Пирсон и его уже бывший шеф Магуайер на этот отчаянный шаг решились. Это говорит только о том, что ставки в игре под названием "борьба за Белый Дом" неимоверно возросли, и у тех, кто заинтересован в том, чтобы любой ценой не допустить выигрыша Трампа, просто нет ни времени, ни возможностей, чтобы выстраивать более сложные комбинации. Поэтому они вынуждены жертвовать столь крупными фигурами, которые могли еще пригодиться.

Ради чего Магуайер и Пирсон были принесены жертву? Не просто ведь для того, чтобы в очередной раз ретранслировать унылый и изрядно надоевший публике баян о русских хакерах, азартно потирающих в нетерпении руки над клавиатурами и мышками в ожидании команды от Путина атаковать американские серверы. Тем более, что, несмотря на долгое присутствие темы "российского вмешательства" в информационном поле, популярность Трампа от этого не только не падает, но, наоборот, растет, о чем убедительно свидетельствуют свежие рейтинги.

Вариантов несколько. Это может быть жест отчаяния, призванный лишь выиграть время, необходимое демократам для того, чтобы отвлечь общественное внимание и оправиться от шоковых для фаворита партийного руководства экс-вице-президента Джо Байдена результатов праймериз в Айове и Нью-Гемпшире.

Однако информационная атака, предпринятая демократами (и только ли ими?), выглядит не столь нелепо и беспомощно, если предположить, что ее целью является не только и не столько Трамп, сколько отношения между США и Россией, и без этого пребывающие в глубочайшем кризисе.

В настоящее время в американской политической элите идет борьба за то, кого следует считать главным врагом США. Фигурировавший в этом качестве при Буше-младшем и раннем Обаме международный терроризм оказался слишком абстрактным для любящих конкретику янки. Поэтому под конец каденции Обамы это место прочно заняла Россия. Однако в последний год многие политики стали примерять маску главного злодея на Китай. Причем партийная принадлежность не играет здесь большой роли – то, что основная угроза США исходит от Пекина, считают и госсекретарь Майк Помпео (республиканец) и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси (демократка), что они ярко продемонстрировали в ходе недавно завершившейся Мюнхенской конференции по безопасности.

Поскольку вести конфронтационную политику и на российском, и на китайском направлениях проблематично даже для Вашингтона, усиление давления на одном из них автоматически приведет к его ослаблению на другом. Иными словами, главный враг должен быть один, и активизация информационных, политико-дипломатических и экономических атак на Пекин должна сопровождаться их полным либо частичным свертыванием в отношении Москвы.

Такая постановка вопроса устраивает далеко не всех. Значительная часть американского политбомонда уверена, что активная антироссийская политика Вашингтона должна быть продолжена. В этом контексте вброс об ожидающемся российском вмешательстве в предстоящие выборы в пользу Трампа выглядит уже не как нелепый фарс, а как тонкий политический ход. Чтобы отмежеваться от обвинений, президент будет вынужден на практике доказывать, что Россия не может ему подыгрывать. Это позволит не только закрыть как минимум до ноября дискуссию о возможности частичной отмены антироссийских санкций со стороны США, но и в любой момент заставить Трампа поддержать инициативы Конгресса о введении новых рестрикций против Москвы.

В любом случае, о нормализации российско-американских отношений в этих условиях можно будет забыть как минимум до подведения итогов выборов в США.

 

Новости дня

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному