Народный политолог - Российские журналисты подверглись нападению американских силовиков в Портленде. Почему западные СМИ предпочитают не замечать этого?
Пятница, сентября 25, 2020

Съемочная группа "Первого канала" в США была избита одетыми в камуфляж силовиками при подготовке репортажа о протестах в Портленде после смерти Джорджа Флойда. Официальных извинений от Вашингтона ждать пока не приходится...

Американский собкор "Первого канала" Юлия Ольховская и ее оператор во время съемки очередного материала о протестах на улицах Портленда были жестоко избиты военнослужащими США, разгоняющими протесты BLM (под лозунгом "Black live matter" - в знак несогласия с многовековыми гонениями "белой расой" афроамериканского населения, катализатором которых послужила смерть темнокожего рецидивиста Джорджа Флойда, наступившая якобы из-за нанесённый ударов при его задержании). При этом официально выданные российским корреспондентам бейджи прессы нападавшими американскими силовиками были попросту проигнорированы. Юлию Ольховскую бесцеремонно вытолкнули, а ее оператора избили дубинками, уничтожив при этом дорогостоящее оборудование. Почему западные коллеги по журналистскому цеху  откровенно боятся вступаться за русских журналистов, цинично поддерживая абсурдные бездоказательные "мантры" Госдепа про  враждебность "российской пропаганды"?

Журналист "Первого канала" Юлия Ольховская:

"Этот человек (одетый в камуфляжную форму американский военный – прим. редакции) стянул с меня шлем. У меня вылетел из рук сотовый телефон. После этого меня отпихнули в сторону парка, там шли потоком силовики, и меня с их пути, грубо говоря, оттолкнули. К нашему оператору подошли три человека, он немного прикрылся рукой, то есть камера у него в тот момент была включена. Один силовик со всего размаха ударил его по правой руке дубинкой, а второй отобрал у него камеру и разбил ее о землю. Не видеть надетые на нас специальные бейджи прессы, как мне кажется, эти силовики не могли..."

При этом на защиту журналистов в самих "демократических" Соединенных Штатах, естественно, никто не встает. Столь любимых американцами флэшмобов в Фейсбуке и Твиттере не проводится. Все "защитники" идеалов свободы и открытости для СМИ, которые в подобных же ситуациях начинают буквально заливаться на весь интернет возмущенными публикациями и постами о "беспределе силовиков по отношению к журналистам", также показательно молчат.

И такое отношение у тех самых людей, которые утверждают, что "строят гражданское общество в России", наблюдается по отношению ко всему. Ко всему и везде! На словах они постулируют всеобщее равенство всех и вся перед законом. На деле же как равенство, так и законы уходят на второй план, если только "правильным гражданам" они приходятся не по нраву или же сами пострадавшие не водят в их сеть покровительства.

Причем в абсолютно идентичных ситуациях этот подход работает по-разному. Вспомним, что еще совсем недавно весь Твиттер необычайно громко и слаженно возмущался из-за "нападения" в России на журналиста "Медиазоны" Давида Френкеля, который открыто хамил полицейскому, по-хамски наставляя ему в лицо камеру своего смартфона, пока ему "не сломали руку" (что тоже под вопросом – на записи видеокамер насильственных действий российской полиции против провокатора не зафиксировано)... А тут всего лишь "какие-то русские журналисты". Неправда ли, если не двойные стандарты, то как это еще называть?

Сейчас те же самые правозащитники, будто воды в рот набрав, "громко" молчат и отказываются хотя бы банально выразить солидарность с Юлией Ольховской и остальными членами ее беспардонно скрученной съемочной группы, вставшей на пути у камуфлированной толпы американских силовиков. Никто из них ни заступаться за корреспондентов "Первого канала", ни хотя бы высказываться в их поддержку не спешит. И мы, наоборот, видим лишь только едкие замечания в адрес пострадавших русских журналистов. А причиной тому выступает лишь то, что сама Ольховская работает не на "Медиазону", а на ассоциируемый с официальной российской властью "Первый канал".

Нельзя сказать, что эти самые двойные стандарты США еще могут кого-то удивить, но ведь просто интересно – когда уже до самих американских "кукловодов-правдорубов" дойдет, что, демонстрируя подобное лицемерное рукопожатное отношение, они со своими лозунгами и гражданским обществом ничем не отличаются от тех самых ненавистных им же самим, американцам, "красных сатрапов" 30-х годов XX века...

Справочно:

В американском городе Портленд второй месяц продолжаются протестные выступления после смерти темнокожего хулигана-рецидивиста Джорджа Флойда, который в конце мая умер в больнице Миннеаполиса якобы из-за причиненных ему увечий при задержании полицией на месте очередного преступления.

В середине июля при разгоне участников беспорядков по распоряжению президента Соединенных Штатов Дональда Трампа власти США задействовали армейские подразделения и сотрудников федеральных силовых ведомств. Подобные действия были раскритикованы членами оппозиционной Трампу американской Демократической партии. В частности, Кейт Браун, губернатор штата Орегон, потребовала от президента США немедленно вывести федеральные вооруженные силы из города и отказаться от практики задержания участников протестных акций.

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти