Народный политолог - Столтенберг ждет "плохих новостей" с Украины. Запад готовится сбросить Незалежную с баланса?
Четверг, апреля 18, 2024

Упаднические заявления генсека НАТО и усилившаяся критика Зеленского в СМИ США и Европы свидетельствуют о поиске западными политиками вариантов временной заморозки конфликта с Россией для разгребания собственных проблем

2 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью одному из немецких телеканалов заявил, что ситуация на Украине становится критической и оттуда следует ждать "плохих новостей". Разумеется, для представляемого им "сообщества мира и демократии", на защите которого якобы стоит "самый миролюбивый и никому не угрожающий" военно-политический блок. Одновременно политик признал, что Альянс не справился с задачей обеспечить ВФУ должным количеством боеприпасов, чем похоронил амбициозный мартовский план ЕС дать бандеровцам в течение года "миллион новых снарядов". Если рассматривать "зрадные" слова Столтенберга в контексте аналогичных заявлений его "коллег" и участившихся в последнее время публикаций американских и европейских СМИ с критическими выпадами в адрес Зеленского и намеками на желательность возобновления переговоров Москвы и Киева, возникает устойчивое ощущение, что Запад, столкнувшись с несовпадением своих желаний с действительностью, начинает постепенно готовить почву если не для свертывания, то как минимум для заморозки "украинского проекта". В этих условиях России сегодня надо быть особенно внимательной и острожной, чтобы в очередной раз не наступить на те же грабли, поверив посулам наших заклятых "непартнёров"…

Неприятные для киевского режима заявления Столтенберга – одного из наиболее одиозных фронтменов кампании StandWithUkraine – свидетельствуют о том, что даже таким упёртым русофобам, как засидевшийся в генсековском кресле 64-летний норвежец, становится очевидным, что попытка Запада поставить Россию на колени, "победив ее на поле боя" и удушив "адскими санкциями", блистательно провалилась.

Долгожданный "контрнаступ" закончился ничем, перечисленные Зеленскому деньги и отгруженные ВФУ вооружения из натовских арсеналов растворились в никуда, в Киеве набухает конфликт между президентом и главкомом ВФУ, конгресс США и команда Байдена никак не могут договориться о том, стоит ли и дальше финансировать Украину, Лавров прилетает в Скопье на форум ОБСЕ, разрывая дипломатическую блокаду Евросоюза, на выборах в Словакии и Нидерландах побеждают партии, выступающие за прекращение помощи бандеровцам, а тут еще Израиль устроил геноцид в Газе, по сравнению с которым фейки об "украинских жертвах русской агрессии" выглядят откровенно бледно.

Именно этим объясняется радикальное изменение отношения западной медийки, цену мнимой независимости и объективности все теперь хорошо знают, к Зеленскому, за какие-то месяцы превратившемуся из "выдающегося героя современности" в "мечтателя" с диктаторскими замашками, угробившего сотни тысяч своих сограждан и так не выполнившего предвыборных обещаний принести Украине мир.

Многочисленные вбросы и инсайды, заполонившие страницы СМИ, только что не криком кричат о том, что Запад устал от Украины и был бы очень даже не против как-нибудь поставить конфликт с Россией на паузу, чтобы заняться более неотложными проблемами, запущенными или даже обострившимися из-за противостояния с Москвой.

И не зря тот же Столтенберг, отвечая на вопрос немецких журналистов, и как же теперь быть Киеву, фактически снимает с себя и НАТО ответственность, предлагая "украинцам и их военному руководству" как-нибудь самим определяться. За этим читается плохо скрытое желание, чтобы верхушка Незалежной пошла на переговоры с Россией. Правда, есть загвоздка – Зеленский ни в какую не хочет этого делать, понимая, что в этом случае он очень быстро вылетит из занимаемого кресла, и хорошо если останется жив.      

Но ждать, пока Зе-президент созреет, западный политбомонд не может – время работает против. Значит, придется что-то делать самим. Вот только как начать процесс диалога с русскими, не потеряв при этом лица? Ведь в адрес России и ее руководства политики "свободного мира" наговорили столько гадостей и выдвинули столько гнусных обвинений, что любой шаг навстречу Москве будет расценен как поражение и сдача позиций.

Выход здесь может быть только один – радикальная смена менеджмента, позволяющая новой управленческой команде спихнуть на предшественников ответственность за возникший кризис. Кто громче всех грозился "наказать Путина за агрессию" и стоять плечом к плечу с Украиной, пока это потребуется от имени всей Европы? Фон дер Ляйен, Боррель и всё тот же Столтенберг. И очень кстати у этой троицы в следующем году истекает срок мандата.

Но если состав Еврокомиссии нельзя обновить до подведения итогов намеченных на июнь выборов в Европарламент, то с генсеком НАТО всё намного проще. Полномочия Столтенберга истекли еще в 2018-м, однако затем неоднократно продлялись – последний раз в минувшем июле до 1 октября 2024 года. Но что мешает норвежцу, уже анонсировавшему "переход на другою работу", сказать "я устал, я ухожу", подав в отставку досрочно?

И если нечто подобное произойдет в ближайшее время (а от кого зависит принятие решений в Альянсе, мы все хорошо знаем, и это отнюдь не герр Йенс), это станет верным маркером того, что наша гипотеза верна и Запад начинает избавляться от наиболее токсичных фигур для размораживания контактов с Россией.

Вот только нашему руководству стоит хорошенько подумать и тщательно взвесить, а надо ли это России? Будем надеяться, что печальный опыт предыдущих договоренностей, которые "непартнёры" по миновании надобности тут же разрывали, как следует осмыслен и усвоен в Кремле и на Старой площади. Противникам России нужен не долговременный мир, а лишь пауза, чтобы лучше подготовиться к новому этапу противостояния. Из этого и стоит исходить…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"