Народный политолог - Вспыхнет ли новая война в Южной Америке между союзницей России Венесуэлой и бывшей британской колонией Гайаной?
Понедельник, апреля 15, 2024

Вооруженный конфликт за обладание нефтеносным регионом Эссекибо сегодня не нужен никому, даже Мадуро. Но если он всё же начнется, стоит сказать "спасибо" англо-саксам, до предела расшатавшим систему международной безопасности   

Накануне многие медиа-ресурсы, в т.ч. и российские, разместили у себя кадры боестолкновений, якобы происходящих на границе Венесуэлы и Гайаны в регионе Эссекибо. Некоторые издания и ТГ-каналы, не потрудившись провести элементарный фактчекинг, даже поспешили оповестить своих читателей о начале войны между двумя южноамериканскими государствами. Пока это только ничем не подтвержденные слухи, но ведь дыма без огня не бывает – не зря же в последнее время Каракас и Джорджтаун обмениваются взаимными обвинениями, апеллируя к мировому сообществу, соседствующая с потенциальными драчунами Бразилия приводит свою армию в повышенную боеготовность и стягивает войска к своим северным рубежам, американцы направляют в Гайану группу офицеров-инструкторов, а целый ряд стран, включая, разумеется, США дали понять, что не допустят "венесуэльской агрессии". Так из-за чего разгорелся весь этот сыр-бор и появится ли на карте мира новая "горячая точка"?       

Причина, по которой слухи о вооруженном конфликте, грозящем вот-вот вспыхнуть в Южной Америке, появились именно сейчас, понятна. 3 декабря в Венесуэле состоится консультативный референдум, на котором гражданам страны предложат ответить на ряд вопросов. Один из них касается создания и включения в состав Боливарианской республики нового штата Гайана-Эссекибо, территория которого сейчас принадлежит Гайане, составляя 70% ее площади.

В Каракасе считают эти земли своими на том основании, что некогда они администрировались испанцами, потом входили в состав Великой Колумбии, созданной Боливаром, но при ее развале были неправедно отжаты англичанами, присоединившими регион Эссекибо к своей колонии Британская Гвиана. По версии венесуэльской стороны, хитрые подданные королевы Виктории затем подделали карты, на основании которых третейский суд в Париже в 1899-м признал юрисдикцию Лондона над спорными территориями, где к тому времени нашли золото, алмазы и другие полезные ископаемые. В Каракасе с этим не смирились, но тягаться с "империей, над которой никогда не заходит солнце" венесуэльцы объективно не могли.  

С провозглашением независимости Гайаны противоречия только усилились. Власти Венесуэлы пытались решить вопрос в свою пользу, используя как дипломатические инструменты, так и пытаясь раскачать у соседей "освободительное движение за воссоединение с родиной". Но ни в том, ни в другом не преуспели: международные судебные инстанции неизменно вставали на сторону Джорджтауна, а туземцы не спешили вступать в отряды геррильяс – в Гайане говорят на английском и не понимают испанский, а 90% населения Гайаны составляют никак не родственные венесуэльцам потомки выходцев из Индии, Африки и появившихся в результате их смешения метисов.

В 1980-м стороны вроде бы пришли к компромиссу, отказавшись от взаимных претензий, но в 2015-м в малонаселенном с плохо пригодным для жизни климатом Эссекибо были обнаружены богатейшие запасы нефти, оцениваемые в 10 млрд баррелей. Это привело к новому обострению: Каракас опять подал иск в Международный суд ООН, который полгода назад предсказуемо вынес отрицательный вердикт. Тем временем гайанские "кооператоры" (официально страна именуется Кооперативной Республикой Гайана) сдали нефтеносные районы в концессию американской ExxonMobil, французам, китайцам и саудитам, дав старт превращению страны в новое Эльдорадо.

И вот теперь Николас Мадуро организует референдум, предлагая венесуэльцам решить судьбу соседнего государства.                       

Из обращения президента Венесуэлы к гражданам страны:

"В единстве всех сил и всего общества я призываю всю Венесуэлу, все институты подготовиться к голосованию, призываю все политические партии и политические группы – оппозиционные, центристские, правые, левые – всех в Венесуэле выступить за наш суверенитет и гарантировать великую победу венесуэльского человеческого достоинства".  

Понятно, что положительный результат голосования гарантирован – кто же откажется от того, чтобы чужое добро стало твоим. Но с тем же успехом на Украине можно провести референдум о судьбе Крыма или в Монголии о признании монгольской землей Киева или Рязани на том основании, что без малого 800 лет назад их брали войска Бату-хана. Практического смысла в таких плебисцитах нет.

Так зачем же Мадуро его затевает? В следующем году в Венесуэле должны состояться выборы президента и парламента, а ситуация в стране не то, чтобы блестящая: несмотря на провал "авантюры Гуайдо", из-за которой слишком торчали уши Вашингтона, общество по-прежнему расколото, экономику серьезно лихорадит, санкции США до сих пор действуют, переговоры о нормализации с американцами зашли в тупик. В этих условиях попытка консолидировать нацию вокруг великой идеи "восстановления исторической справедливости" выглядит вполне разумно. Плюс, имея на руках результаты референдума, подняв вокруг этого мощный инфошум и немного побряцав оружием, можно попробовать поддавить гайанцев на предмет каких-либо, пусть даже символических, уступок, которые можно будет затем предъявить избирателям.

Кроме того, голосование 3 декабря станет своего рода тестом для потенциальных защитников независимости Гайаны, в ряды которых уже записались США, Великобритания, Бразилия, Колумбия и Организация американских государств. Западу из-за Украины, сектора Газы, внутриполитического раздрая в Штатах сейчас объективно не до Латинской Америки, и Мадуро, блефуя угрозой перевести конфликт с уступающей Венесуэле по всем показателям Гайаной в горячую фазу, будет смотреть на реакцию Вашингтона на свои действия. Если она будет недостаточно жесткой и однозначной, это станет еще одним козырем на переговорах с Джоржтауном, которые Каракас стремится перевести в двусторонних формат, выведя из поля внимания "продажной международной юстиции".

Конечно, нельзя исключать в Южной Америке повторения того, что в августе 1990-го провернул Саддам, вторгшись в Кувейт, но такой сценарий выглядит крайне маловероятным. По крайней мере, сейчас, когда в появлении новой "горячей точки" объективно не заинтересован никто.

Мир и так благодаря усилиям англо-саксов с их "порядком, основанным на правилах", и так балансирует на грани скатывания в глобальный хаос, и стать в глазах всей планеты виновником новой большой войны желающих вроде нет. Даже бандеровцы в этом плане как-то подуспокоились, видя как Запад не поддается на их провокации по интернационализации конфликта на Украине.   

Другое дело, что очень у многих возникает соблазн попробовать в этой нервозной обстановке сыграть в геополитическую Дженгу в расчете, что вытащенный кирпичик не обрушит всю конструкцию международной безопасности, каким-то чудом еще сохраняющей устойчивость. Речь, если что, не только и не столько о Мадуро, уже не раз доказывавшем, что авантюрист и популист – это не одно и то же. И без него желающих хватает.     

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"