Народный политолог - Цена гордости за державу
Пятница, сентября 25, 2020

Против России начата новая холодная война

Похоже, сбылись чаяния всех, кто мечтал о восстановлении международного авторитета России. Не рискуя сильно ошибиться, можно утверждать, что таких среди совершеннолетних жителей одной седьмой части суши абсолютное большинство. А ведь ещё лет десять-пятнадцать назад казалось, что после Горбачева и Ельцина возродить уважение к России будет невозможно, по крайней мере, на протяжении жизни тех, кто успел в более-менее сознательном возрасте застать развал Советского Союза. Ан, нет, дождались-таки. Теперь не проходит и дня без многократного упоминания нашей страны ведущими мировыми СМИ.
Правда, практическое воплощение мечты миллионов несколько отличается от того, каким оно виделось в идеале. 

Но тут как в известном анекдоте про рыбака, который потребовал от пойманной золотой рыбки сделать его Героем Советского Союза, но как-то упустил из виду, что сие высокое звание могут присвоить и посмертно. Отсюда нехитрый вывод: следует чётко и непротиворечиво формулировать свои желания. Ну, а коли это не сделано, надо быть готовым к неизбежным издержкам… 
Реальность такова, что сейчас влияние России в мире, может быть, даже больше, чем было у СССР. По крайней мере, такое впечатление может сложиться после просмотра западных телеканалов. Проблема в том, что роль нашей страны выглядит через эту призму исключительно как отрицательная. 
Во всём плохом, что происходит на планете, на Западе видят происки Москвы. Полыхнула война в Южной Осетии – это Россия напала на Грузию; на киевском майдане полегла «небесная сотня» – по толпе стреляли русские снайперы; жители Крыма не захотели оставаться в составе Украины – их заставили силой «вежливые люди»; малазийский «Боинг» потерпел крушение на Донбассе – его сбил привезённый из России комплекс «Бук»; уничтожен гуманитарный конвой ООН в Сирии – по нему ударили русские штурмовики; Европу наводнили мигранты – это произошло из-за поддержки Москвой авторитарных режимов; произошла утечка в СМИ неприглядной информации о тайнах политической кухни западных держав – это дело рук русских хакеров... 
Дошло уже до того, что Россию впрямую обвиняют в попытках повлиять на результат президентских выборов в США. Такой чести не удостаивался даже Советский Союз в период расцвета своего могущества.  
Абсурд подобных утверждений, на самом деле, до недавнего времени на Западе был мало кому очевиден. Уж больно тотальный характер носила антироссийская пропаганда. Робкие попытки некоторых иностранных журналистов заикнуться о том, что Москва, может быть, и непричастна к той или иной скандальной ситуации, неизменно оборачивались тем, что на ляпнувших подобное тут же навешивался ярлык «агентов Путина».
О растущей «русской угрозе» до сих пор говорят много и неустанно. По факту наша страна уже несколько лет возглавляет список главных врагов «свободы и демократии». 
Однако в последнее время монополия Запада на формирование общественного мнения оказалась нарушена. Неподдельную тревогу у защитников «общечеловеческих ценностей» вызывает активная информационная деятельность России за рубежом. С некоторых пор наглые русские, вместо того, чтобы молча проглатывать предъявляемые обвинения, извиняться и каяться, как было в горбачёвско-ельцинские времена, принялись аргументированно и обстоятельно возражать, а то и выдвигать встречные претензии. 
И вдруг оказалось, что в заочной полемике западные «говорящие головы» (все эти Псаки, Кирби, Эвансы, Райсы и прочие Джонсоны) безнадежно проигрывают российским оппонентам – Лаврову, Захаровой, Чуркину, Конашенкову. Постепенно в Западной Европе, да и в Америке находится всё больше тех, кто начинает верить не своим, а русским. А это уже слишком. Естественно, с этим надо что-то делать.
Уже не первый год в структурах Евросоюза обсуждается идея создания единого русскоязычного телеканала, который «будет предоставлять надёжную и правдивую информацию, опровергающую пропагандистские потуги «Russia Today» и кремлёвской фабрики интернет-троллей». Наиболее активно за это ратуют поляки и прибалты, считающие себя находящимися на переднем краю борьбы с Россией. Однако в других стран ЕС такая идея большого энтузиазма не вызывает; скидываться на единый телеканал они просто не хотят, здраво полагая, что их деньгам можно найти лучшее применение.
Так что особо озабоченным приходится пока выкручиваться самостоятельно. По данным издания «КоммерсантЪ», немцы чуть-чуть увеличили бюджет своего главного пропагандистского рупора «Deutscher Welle»; чехи подкинули грантик на украинский сайт «Stopfake.org,» призванный уличать Москву в искажении фактов; финны создали межведомственную группу для выработки мер реагирования на внешнюю информационную политику России; голландцы заказали исследование возможностей развития «независимых русскоязычных СМИ»; англичане создали в составе вооружённых сил специальную бригаду для ведения информационной войны в Интернете. 
Чтобы несколько успокоить разволновавшихся прибалтов, НАТО год назад открыла в Риге Центр стратегической пропаганды альянса, основной неофициальной задачей которого является борьба с русской пропагандой.
Не остались в стороне и американцы. На этот год конгресс выделил Совету управляющих по вопросам вещания, организующему работу «Радио «Свобода», «Голоса Америки» и видеопортала «Настоящее время», 16 миллионов долларов для реализации медиаинициатив, направленных на «борьбу с давлением российского правительства». При этом на противодействие пропаганде «Исламского государства» США расходуют сумму в два с половиной раза меньшую.
По большому счёту, всё это могло бы и не вызывать особого беспокойства. За последние годы все желающие имели множество поводов убедиться в низкой эффективности попыток Запада раскачать ситуацию в России изнутри. Не помогли ни информационные проекты, ни экономические санкции. Ни к чему не привела и усиленная подкормка «болотной тусовки», вожди которой не смогли не только замутить в Москве что-нибудь хотя бы отдалённо напоминающее майдан, но и просто объединиться в сколь-нибудь дееспособную коалицию.
А, значит, в ближайшее время следует ожидать активных антироссийских действий Запада на внешнем фронте. Признаки этого уже налицо. В конце октября генсек НАТО Столтенберг объявил о том, что в первой половине 2017 года в Прибалтике будут размещены четыре батальона, в которые будут делегированы национальные контингенты из 17 стран-членов альянса. Также будет создана многонациональная бригада, которую дислоцируют в Румынии. Туда же из Германии перебрасываются противоракетные комплексы «Patriot». Озвучены планы по размещению в Польше и Прибалтике дополнительных танковых и авиационных частей…
Вся совокупность последних действий Запада в информационной, экономической и военной областях говорит о том, что против России начата полномасштабная новая холодная война. Нет сомнений, что со временем её размах будет только возрастать. Значит, к этому надо быть готовым. Будет трудно, может быть, даже очень. Зато за державу нам теперь не обидно. А ради этого стоит и потерпеть. 
      

Новости дня

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны

Минобороны России положительно оценивает итоги Международного форума "Армия-2020"

Выборы в США-2020: Трамп потребовал проверить Байдена на допинг перед дебатами

Замминистра обороны России Андрей Картаполов отрапортовал об искоренении дедовщины в российской армии

Впервые с начала пандемии COVID-19 Россия проводит крупные международные мероприятия: форум "Армия-2020" и Армейские игры

Лукашенко отказался от переговоров с белорусской оппозицией в пользу диалога с трудовыми коллективами

Поездка Навального в Сибирь закончилась в больнице Омска, куда его доставили в тяжелом состоянии

"Паруса мира" плывут в Арктику. Барк "Седов" пройдет Северным морским путем

Белорусская оппозиция приступила к формированию параллельных органов власти