Народный политолог - В Европарламенте не нашлось достаточного числа желающих объявить президентские выборы в России нелегитимными. Что случилось с депутатами?
Пятница, июля 19, 2024

Предлагая заранее не признать будущую победу Путина, представитель Эстонии Террас упустил из виду, что, в отличие от Прибалтики, в других странах ЕС оголтелая русофобия больше не в тренде. Да, и печальный опыт Тихановской и Гуайдо его коллег чему-то научил  

В Европарламенте подвели неутешительные итоги кампании по сбору подписей за петицию с декларацией отказа признавать будущие президентские выборы в России на том основании, что они будут проходить в т.ч. на территориях, считающихся на Западе принадлежащими Украине. Свои автографы в поддержку инициативы, выдвинутой экс-главкомом Сил обороны Эстонии Рихо Террасом, поставили лишь 29 евродепутатов из 705, включая его самого. Таким образом, перспективная и казавшаяся обреченной на успех затея заранее объявить Владимира Путина нелегитимным президентом блистательно провалилась. Причём не где-нибудь, а в Европарламенте, по праву считающемся одной из самых русофобских институций коллективного Запада, которая всегда была открыта для любых начинаний, если они могли нанести хоть какой-то ущерб Москве. Сейчас, выходит, что-то сломалось. Неужели, евродепутаты наконец-то поумнели? 

Европарламент – достаточно хитрая структура. С одной стороны, это единственный орган ЕС, который избирается непосредственно гражданами стран Союза. С другой, он фактически ни за что не отвечает, не имея права самостоятельно разрабатывать законы, а только голосуя за те, что сочинили чиновники Еврокомиссии (не зря сюда хотел сбежать один из творцов провальной стратегии "наказания России за варварскую агрессию", нынешний глава Евросовета Шарль Мишель).

Из реальных полномочий у Европарламента есть только утверждение бюджета ЕС (раз в год), формирование нового состава этой самой Еврокомиссии (раз в пять лет, если ее досрочно не отправили в отставку), плюс надзорные функции, типа наблюдения за национальными выборами, которые тоже происходят не так, чтобы часто.

Иными словами, реальной работы у депутатов мало, а на той, что есть, особо не попиаришься. Но ведь надо – где еще найдешь такое место, чтобы тебе платили немалые деньги фактически просто так?

Вот и придумали "народные избранники" способ постоянно напоминать о себе общественности, принимая по любым поводам разнообразные резолюции и петиции с громкими и грозными названиями. Причём сочинять можно всё, что угодно, без каких-либо последствий, так как подобные "документы" носят рекомендательный характер, а принимать их к сведению, или нет, решают еврокомиссары.

Поэтому Европарламент превратился в удобную трибуну для популистов, транслирующих то, что является на Западе мейнстримом. А что там в тренде в последние годы? Правильно – русофобия. И депутаты творчески, не стесняя себя никакими ограничениями, отрабатывали этот запрос, сочиняя и принимая простым большинством разнообразные антироссийские резолюции, вроде признания равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой или объявления России спонсором терроризма. Какая разница, что никаких практических последствий это не влечет, зато сколько упоминаний в СМИ!

Видимо, чем-то подобным руководствовался эстонский генерал-депутат Террас, когда в конце прошлого года предложил коллегам подписать петицию о непризнании будущих президентских выборов в России. Пусть, мол, потом фон дер Ляйен с Боррелем и Мишелем решают, что с этим делать, наша миссия – прокукарекать, а там хоть не рассветай! Дело со всех сторон выгодное, так что давайте, коллеги, в очередь, ставим подписи!     

Но за целый месяц прибалтийскому русофобу удалось уговорить лишь 28 других депутатов, что объективно ничтожно мало. Предыдущие инициативы такого рода без проблем набирали более 50% (например, за "историческую" резолюцию голосовали 535 евродепутатов, за "террористическую" – 494). А тут на тебе.

Что же случилось с "народными избранниками"? Неужели, у них проснулся голос разума? Отчасти, наверное, да.

Какими бы отъявленными ненавистниками России ни были члены Европарламента, даже у них есть понимание, что с Москвой рано или поздно как-то придётся договариваться. Но как это делать, если не признавать российскую власть? С кем вести диалог – с эмигрантской оппозицией, представляющей только себя и не имеющей никакой поддержки в России?

Насколько это глупо и бесперспективно прекрасно показал пример Тихановской, признанной на Западе "легитимным лидером Белоруссии". Да, ее по-прежнему (правда, всё реже), вытаскивают перед камерами и приглашают на разные хуралы, но реальные вопросы взаимодействия с Минском "странам свободы и демократии" всё равно приходится по-тихому решать с "незаконным" Лукашенко. В ту же копилку и история с Гуайдо, которого западные страны поспешили признать "законным президентом Венесуэлы". И где он сейчас?

А ведь Россия в геополитическом плане куда значимей Белоруссии и Венесуэлы. Какой смысл вновь наступать на те же грабли, прекрасно осознавая иллюзорность шансов на успех?

И, главное, зачем ставить под удар собственную карьеру, давая конкурентам на скорых выборах в Европарламент повод для критики в свой адрес? Запрос на безудержную русофобию и оголтелую поддержку киевского режима в Европе постепенно снижается, и если у Терраса в родной Эстонии, где такие настроения еще сильны, проблем с переизбранием не будет, то у сторонников Шольца, Макрона и прочих "борцов с угрозой путинской агрессии" они вполне реальны.

Так что неудачное время выбрал для своей затеи бывший прибалтийский "мини-Залужный", с чем его и поздравляем.   

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке