Народный политолог - Выборы в Нидерландах вновь продемонстрировали растущее недовольство европейцев русофобской политикой властей ЕС
Четверг, апреля 18, 2024

Победа право-консервативной Партии свободы во главе с евроскептиком и "другом Путина" Вилдерсом даёт робкую надежду, что Европа для России потеряна не окончательно

22 ноября в Нидерландах, власти которых три года назад официально отреклись от названия "Голландия", состоялись парламентские выборы. По графику они должны были состояться лишь в марте 2025-го, но правительство Марка Рютте – одного из штатных запевал в русофобском европейском хоре – еще летом не смогло договориться внутри себя, как обуздать наплыв в королевство "понаехавших", в т.ч. с Украины. ЗА этим последовала отставка кабмина и новые выборы, на которых победила правая Партия свободы, активно использовавшая в своей кампании антииммигрантскую риторику. Ее лидер и основатель 60-летний Герт Вилдерс выступает за выход Нидерландов из ЕС, закрытие границ, ограничение своеволия ЛГБТ, прекращение поставок оружия киевскому режиму. А еще, о ужас, в 2018-м, когда между Западом и Россией уже чётко обозначился раскол, Вилдерс ездил в Москву, где встречался с представителями Госдумы и МИД, обсуждая вопросы двустороннего сотрудничества. Одним словом, типичный "агент Кремля", вроде венгра Орбана или словака Фицо, который теперь вслед за ними может стать премьером своей страны. Неужели, Европа постепенно выздоравливает от болезни русофобии, предпочитая делать выбор в пользу политиков, ориентированных на решение внутренних проблем, а не на неистовую борьбу с мифической "путинской угрозой"?    

Стоит оговориться, несмотря на внушительный успех Партии свободы на выборах (отрыв в 8% от второго места и более чем двукратное увеличение числа депутатских мандатов), шансы ее лидера возглавить новое правительство королевства не слишком велики.

Для этого Вилдерсу к 37 голосам своих соратников надо найти ещё 39, а это будет очень непросто, т.к. три наиболее многочисленных политсилы в новом парламенте – блок лейбористов и "зеленых" (25 мандатов), Народная партия за свободу и демократию (24), лидером которой до августа был премьер Рютте, и центристы из "Нового общественного договора" (20) – от коалиции со "свободавцами" отказались. Консолидировать же остальных миноритариев, представленных 3-9 депутатами, задача практически неразрешимая – уж очень они разномастные.

Однако и договориться между собой в случае провала Вилдерса отказавшиеся от альянса с ним партии тоже вряд ли смогут из-за серьезных идеологических разногласий. Так что процесс формирования правительства в Нидерландах может затянуться надолго – два года назад на это потребовалось почти 9 месяцев. Ну, а если ни у кого ничего не получится, последуют новые выборы.  

Всё это время страной будет рулить технический кабинет патентованного русофоба Рютте, позволяя ему улучшать собственное достижение по длительности пребывания в премьерском кресле. Однако это, пожалуй, единственное утешение для политика, ставшего "хромой уткой".

Проводимый им на протяжении 13 лет курс тупого следования установкам из Брюсселя и Вашингтона с привечанием мигрантов, размыванием национального суверенитета, пресмыкательством перед ЛГБТК+ и безудержным "славаукраинством", похоже, окончательно дискредитировал себя. Несмотря на зашкаливающую русофобскую риторику в местных СМИ, подогретую вердиктом по делу о гибели "боинга" на Донбассе, каждый четвертый голландец предпочёл проголосовать за "кремлёвского мурзилку" Вилдерса.

В свою очередь партии бывшей правящей коалиции, имевшие в прошлом парламенте совокупно 78 мест, потеряли вместе 37 мандатов, что трудно описать иначе как катастрофу.

Безотносительно от того, удастся ли Вилдерсу сформировать правительство или нет, результаты голосования в Нидерландах вкупе с итогами недавних плебисцитов в Словакии и Польше являются очень плохим знаком для европейского леволиберального политбомонда, олицетворяемого фон дер Ляйен, Боррелем, Макроном, Шольцем, Бербок и прочими, в преддверии скорых выборов в Европарламент.

Европейский избиратель объективно устал от тотального диктата Брюсселя, с упорством достойным лучшего применения навязывающего им различные авантюры, вроде зелёного энергоперехода, антироссийских санкций, дальнейшего расширения ЕС за счет совершенно не соответствующих его критериям кандидатов, вроде Украины и Молдавии, потакания инокультурным мигрантам, не желающим ассимилироваться в странах пребывания и внедряющих там свои порядки.

Это автоматически влечет рост симпатий к политикам и партиям, призывающим сосредоточиться на решении внутренних проблем, принесенных в жертву "европейской солидарности перед лицом угрозы с Востока".     

Хорошо ли это для России? Скорее, да. Как показал опыт последних 30 лет, чем сильнее консолидировалась Европа и чем большее влияние на неё оказывала брюссельская бюрократия, тем труднее нам было иметь дело с европейцами. Жестко скованные едиными регламентами и ограничениями национальные правительства неоднократно отказывались от объективно выгодных их странам проектов сотрудничества с Москвой, а когда такие затеи с огромным трудом удавалось реализовать, их быстро торпедировали какие-нибудь "свидомые ихтиандры". Уж лучше договариваться с каждым партнером по отдельности, когда он руководствуется собственными интересами, а не навязанной безликим "обкомом" повесткой.

Всё равно это будет непросто, но с Орбаном, Фицо и Вилдерсом хотя бы можно разговаривать и о чем-то договариваться, чего нельзя сказать про условных Шольца с Бербок, являющихся марионетками англосаксов.    

Только так есть шанс хоть как-то возродить рухнувшие ниже плинтуса отношения с западными соседями, которые, чего греха таить, нам всё-таки цивилизационно и ментально ближе, чем восточные и южные. Конечно, ни о какой прежней дружбе речи уже идти не будет, равно как и о том, чтобы хоть как-то умалить важность партнерских отношений с Китаем, Индией или Ираном – всё-таки опыт последних лет Россию должен был многому научить. Но и для дальнейшего продуктивного диалога с Пекином, Нью-Дели и Тегераном будет лучше, если у нас в запасе появится и "европейский" вариант.

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"