Вторник, марта 31, 2020

Мирный договор с Японией практичней заключать после следующей войны

В конце ушедшего года Япония приняла национальную программу укрепления обороны, стержневой идеей которой является «стратегическое противостояние с Россией и Китаем» в союзе с США. Планируется дальнейшее развитие всех видов вооружений, в том числе авианесущих кораблей. В непосредственной близости от наших границ будут развёрнуты системы противоракетной обороны «Aegis Ashore», которые могут использовать и ракеты класса «земля – земля».

Иными словами, Токио рассматривает нашу страну в качестве своего главного (наряду с Китаем) врага и готовится к войне с Россией, не делая из этого никакой тайны.
На этом фоне декабрьское заявление главы российского МИД Сергея Лаврова относительно гипотетической возможности передачи Японии двух южных островов Курильской гряды выглядит не просто странно – оно создает непринуждённую атмосферу театра абсурда.
Лавров сказал, что Россия готова передать соседнему государству острова Шикотан и Хабомаи, если Токио подпишет мирный договор и признает результаты Второй мировой войны. Министр апеллировал к советско-японской декларации 1956 года, за которую Никита Хрущёв, так и не сумевший отдать японцам политые кровью советских воинов острова, был обвинён в волюнтаризме и безответственности.
Впрочем, в действиях Хрущёва присутствовала хотя бы убогая, но всё же какая-то логика. Он рассчитывал вырвать Японию из-под американского влияния и превратить её если не в союзника СССР, то хотя бы в нейтральную страну, от которой не исходила бы угроза нашим дальневосточным границам.
Впрочем, Япония, в значительной степени под влиянием США, тогда отказалась от подписания мирного договора, потребовав всю Курильскую гряду до самой Камчатки, да ещё и южную часть Сахалина в придачу.
Какова сегодня может быть цель передачи российских островов Японии, даже предположить трудно. Без всякого мирного договора между Россией и Японией почти семь десятков лет существуют достаточно тесные и плодотворные экономические отношения. И принадлежность Японии к враждебному нам лагерю не слишком этому препятствует. Это не удивительно: российский рынок таков, что пренебрегать им практичные японцы не стали бы даже в угоду своим военным амбициям.
Отказываться от такого сотрудничества, вне зависимости от того, отдадут ли им острова или нет, японцы точно не станут. Как, впрочем, и от военного сотрудничества с США.
Можно с уверенностью утверждать, что аппетиты Токио двумя островами не удовлетворить. Если Шикотан и Хабомаи, не дай Бог, будут отданы японцам, это вселит в них уверенность, что можно будет получить и другие территории, которые они считают «своими».
Есть и множество других аргументов в пользу того, что сдача российских островов не только безнравственна, но и лишена видимого смысла. Абсолютно не понятно, для чего нам вообще нужны мирный договор и признание Токио результатов Второй мировой войны, - особенно накануне Третьей мировой, в которой Япония уже обозначила своё место в лагере врагов России и по итогам которой придётся подписывать уже новый мирный договор (если, конечно, будет, кому и с кем его подписывать)…

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика