Понедельник, июля 13, 2020

Мирный договор с Японией практичней заключать после следующей войны

В конце ушедшего года Япония приняла национальную программу укрепления обороны, стержневой идеей которой является «стратегическое противостояние с Россией и Китаем» в союзе с США. Планируется дальнейшее развитие всех видов вооружений, в том числе авианесущих кораблей. В непосредственной близости от наших границ будут развёрнуты системы противоракетной обороны «Aegis Ashore», которые могут использовать и ракеты класса «земля – земля».

Иными словами, Токио рассматривает нашу страну в качестве своего главного (наряду с Китаем) врага и готовится к войне с Россией, не делая из этого никакой тайны.
На этом фоне декабрьское заявление главы российского МИД Сергея Лаврова относительно гипотетической возможности передачи Японии двух южных островов Курильской гряды выглядит не просто странно – оно создает непринуждённую атмосферу театра абсурда.
Лавров сказал, что Россия готова передать соседнему государству острова Шикотан и Хабомаи, если Токио подпишет мирный договор и признает результаты Второй мировой войны. Министр апеллировал к советско-японской декларации 1956 года, за которую Никита Хрущёв, так и не сумевший отдать японцам политые кровью советских воинов острова, был обвинён в волюнтаризме и безответственности.
Впрочем, в действиях Хрущёва присутствовала хотя бы убогая, но всё же какая-то логика. Он рассчитывал вырвать Японию из-под американского влияния и превратить её если не в союзника СССР, то хотя бы в нейтральную страну, от которой не исходила бы угроза нашим дальневосточным границам.
Впрочем, Япония, в значительной степени под влиянием США, тогда отказалась от подписания мирного договора, потребовав всю Курильскую гряду до самой Камчатки, да ещё и южную часть Сахалина в придачу.
Какова сегодня может быть цель передачи российских островов Японии, даже предположить трудно. Без всякого мирного договора между Россией и Японией почти семь десятков лет существуют достаточно тесные и плодотворные экономические отношения. И принадлежность Японии к враждебному нам лагерю не слишком этому препятствует. Это не удивительно: российский рынок таков, что пренебрегать им практичные японцы не стали бы даже в угоду своим военным амбициям.
Отказываться от такого сотрудничества, вне зависимости от того, отдадут ли им острова или нет, японцы точно не станут. Как, впрочем, и от военного сотрудничества с США.
Можно с уверенностью утверждать, что аппетиты Токио двумя островами не удовлетворить. Если Шикотан и Хабомаи, не дай Бог, будут отданы японцам, это вселит в них уверенность, что можно будет получить и другие территории, которые они считают «своими».
Есть и множество других аргументов в пользу того, что сдача российских островов не только безнравственна, но и лишена видимого смысла. Абсолютно не понятно, для чего нам вообще нужны мирный договор и признание Токио результатов Второй мировой войны, - особенно накануне Третьей мировой, в которой Япония уже обозначила своё место в лагере врагов России и по итогам которой придётся подписывать уже новый мирный договор (если, конечно, будет, кому и с кем его подписывать)…

Новости дня

Успехи "Зенита" увековечат на карте метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"