Народный политолог - Депутат-справдливоросс Кузнецов предлагает властям прощать "оступившихся" предателей-иноагентов в обмен на их публичное покаяние. Он шутит?!
Четверг, февраля 29, 2024

Инициатива выдавать индульгенции иноагентам за их "деятельное раскаяние" от думца Кузнецова якобы направлена на предотвращение раскола в обществе, но на самом деле только его провоцирует...

На прошлой неделе депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов, представляющий фракцию "Справедливая Россия – За правду", обратился к премьеру Михаилу Мишустину с предложением исключать лиц, признанных иноагентами из реестра Минюста, "при условии публичной демонстрации солидарности с народом и финансирования гуманитарной помощи мобилизованным". Так народный избранник отреагировал на подачу "звёздными" иноагентами судебных исков с требованием избавить их от этого статуса. По мысли Кузнецова, если условный Галкин выступит перед ранеными "вагнеровцами", а условная Земфира перечислит деньги на покупку дронобойки, их можно (и нужно) прощать, освобождая от "стигматизирующего ярлыка" без политических заявлений, коих вообще не стоит требовать от "деятелей культутры". Однако "благородный порыв" депутата, категорически отвергающего обвинения в лоббировании интересов иноагентов и объясняющего свою инициативу стремлением спасти жизни наших воинов, оценили далеко не все – ее поддержали лишь 43% участников опроса, организованного Кузнецовым на своем ТГ-канале. Выходит, люди не очень верят в его искренность…    

Мотивируя необходимость принятия своей инициативы, эсер Кузнецов, получивший в 2021 году мандат из-за отказа от него Захара Прилепина, использует отсыл к анекдоту про "шашечки или ехать" и апеллирует к опыту Китая, где якобы умеют прощать оступившихся, наказывая их лишь "в ответ на откровенное хамство и однозначный враждебный неадекват".

Пример нашего восточного соседа в контексте СВО вряд ли удачен. Во-первых, Поднебесная сейчас не ведет реальных боевых действий. Во-вторых, у нас с ханьцами сильно отличается национальная психология. И, в-третьих, с теми, кто, по их мнению, серьезно навредил державе (коррупционерами, наркоторговцами, сепаратистами), китайцы не церемонятся, просто расстреливая без всяких шансов на исправление.

Что же касается дилеммы между "шашечки или ехать", то здесь мы имеем дело с попыткой манипуляции. У российского общества должно сложиться впечатление, что оно в порыве неприятия политической позиции "пацифистов" отказалось от некой весомой помощи и будто бы само провоцирует чуть ли не гражданскую войну.

Депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов:

Главный смысл инициативы в том, что действия, которые я жду от заблудших иноагентов, подведут их под проклятие настоящих идейных врагов России и ослабят антироссийскую коалицию. Это инициатива не про "откупиться", а про "осознать ошибки и перейти из клуба "особых русских" Богомолова на сторону народа". Нынешний конфликт имеет все черты гражданского. Советская власть принимала на свою сторону даже "белых" генералов. В том числе идеологического фронта. В том числе поэтому и победила. На вопрос "шашечки или ехать" правильный ответ "добиться результата".

То есть народный избранник пытается проводить параллели с Гражданской войной, когда страна действительно была расколота на два враждебных лагеря, на стороне каждого из которых были миллионы. Но сегодня такого нет и не предвидится: подавляющее большинство чётко и однозначно поддерживает действия по уничтожению очага неонацизма на территории бывшей УССР, а те, кто выступают с противоположных позиций, представляют абсолютное меньшинство, которое заметно лишь в силу того, что к этой когорте принадлежит некоторое число медийных персон, искусственно навязанных России в кумиры в "эпоху до 24.02.2022".  Будь такое соотношение в 1918-м, когда не существовало ни Интернета, ни соцсетей, ни какой Гражданской у нас бы не было – большевики и вся страна своих противников просто бы не заметили.

Но депутат Кузнецов убеждает нас, что всё очень серьезно, и вот-вот брат пойдет на брата, как век с лишним тому назад.

Между тем, в иноагентском Реестре Минюста фигурируют всего 600 с небольшим лиц – как физических, так и юридических. Вопрос о покаянии последних рассматривать бессмысленно. Что же касается первых, то за 15 месяцев у них было достаточно времени, чтобы осознать ошибочность своих взглядов, "публично продемонстрировав солидарность с народом". Но они этого не сделали и, судя по всему, делать и не собираются, рассчитывая снять с себя иноагентский статус через суд и тем самым добиться возможности вновь зарабатывать в России.

И создается впечатление, что рассуждения про мнимое гражданское противостояние, параллели с советской властью, отсылки к китайскому опыту и откровенно нелепая идея отправить Галкина смешить "оркестрантов" нужны лишь для того, чтобы упрятать в тень проект некой "сделки с правосудием" со стороны иноагентов. Они по-тихому без всякого медийного шума переводят некую оговоренную сумму "на нужды армии", или лучше "на помощь детям Донбасса", а государство вычеркивает "благодетелей" из минюстовского Реестра как бы по решению суда, на который, в случае чего, и сыпятся все шишки от возмущенной патриотической общественности.

Хотелось бы ошибиться, но пока всё выглядит именно так – как современный вариант индульгенции от грехов, коими католические священники приторговывали в Средние века. И ни к чему хорошему это ни привело ни Европу, ни папский престол.

Если же лица, отнесенные к иноагентам, решат  исправиться, загладив свою вину перед страной и народом, им для этого не надо правительственного постановления. Главное, чтобы люди поверили в искренность этого порыва. Вот это и будет правильный выбор из дилеммы "шашечки или ехать"…

Новости дня

Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"
Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?