Народный политолог - Как фильм "Государственная граница" помог пограничникам сохранить любовь и уважение страны в "лихие 1990-е"
Четверг, июля 25, 2024

Полюбившийся зрителям телесериал "Беларусьфильма" помешал ельцинским демократам после развала СССР очернить образ "зеленых фуражек", как это у них получилось с армией и госбезопасностью

Сегодня в России отмечается День пограничника. Ровно 105 лет назад, 28 мая 1918 года, декретом Совнаркома была образована Пограничная охрана молодой советской республики, а спустя 40 лет, в 1958-м, Совет министров СССР принял постановление об учреждении профессионального праздника "зеленых фуражек". В 1990-е ельцинские либералы под лозунгами "борьбы с тоталитарным прошлым" переименовали многие советские праздники, а День Армии и Флота даже попытались "перетащить" на май, но на День пограничника они покушаться не рискнули, и он сохранил как свое первородное наименование, так и место в календаре. В те годы усилиями новых демократических властей и либеральных СМИ был серьезно подорван авторитет в обществе силовых структур – в первую очередь армии и госбезопасности, однако, как ни странно, пограничников, хотя они и входили в структуру КГБ СССР, это почти не коснулось. Рискну предположить, что отчасти секрет этого феномена объясняется большой популярностью в народе фильма "Государственная граница", новые серии которого в 1980-е показывали по ТВ ежегодно на 28 мая. Да, и сейчас его многие смотрят с удовольствием… 

В конце 1960-х КГБ СССР возглавил Юрий Андропов, который занялся восстановлением имиджа органов безопасности, пострадавшем при "разоблачении культа личности". Ведь как ни крути, а именно чекисты были исполнителями "сталинских репрессий", о которых с трибуны XX съезда поведал Никита Хрущёв.

Народу надо было показать, что сотрудники госбезопасности – это не палачи, а настоящие герои. Тем более, что уже появился вдохновляющий пример – в ноябре 1967-го по ТВ с успехом прошел трёхсерийный "Майор "Вихрь" о подвиге военных разведчиков, спасших Краков от уничтожения гитлеровцами. Ответом КГБ "коллегам" из ГРУ стали минисериалы "Щит и меч", "Семнадцать мгновений весны" и "Вариант "Омега", где главными героями были тоже разведчики, но с Лубянки.

Вскоре и МВД получило "свои" телекартины о работниках милиции – "Рожденная революцией" и "Место встречи изменить нельзя", также (особенно последняя) ставшие народными хитами. Ну, а про армию советское телевидение и так не забывало – одна киноэпопея "Освобождение" чего стоила.

Обделенными оставались пограничники, о которых, конечно, тоже снимали, но немного и для широкого экрана. В телефильмах же им доставались в лучшем случае отдельные эпизоды.

Несправедливость по отношению к "зеленым фуражкам" взялись исправлять в 1979-м, когда киностудия "Беларусьфильм" получила заказ Гостелерадио на съемку многосерийной телекартины об истории погранвойск. Большую роль в этом сыграл тогдашний главный пограничник страны – начальник погранвойск КГБ СССР генерал Вадим Матросов, сумевший убедить и руководство Комитета в лице Андропова, и членов ЦК, что такой проект нужен.    

И 28 мая 1980-го года зрители всей страны увидели в прайм-тайм (перед программой "Время") первую серию "Государственной границы", а на следующий день – вторую. Несмотря на некоторый идеологический перегруз, зрителей не оставила равнодушной история бывшего капитана расформированной пограничной стражи империи Владимира Дановича, блестяще сыгранного Игорем Старыгиным, который едва не эмигрировал, но, увидев, что его знания и опыт нужны новой власти, принимает решение остаться на Родине и переходит на службу к большевикам.  

Показ новых, также состоящих из двух серий частей "Государственной границы" стал своеобразной традицией советского Дня пограничника в 1980-е. Это ломало устоявшийся канон отечественного телепоказа, когда кино сначала снимали, а затем сразу показывали в течение нескольких дней, зато позволяло сделать акцент на событийном поводе – празднике "зеленых фуражек". Ещё одним вызовом стереотипам стало то, что у сериала не было ни единого сюжета, ни сквозного главного героя – они постоянно менялись, как и место действия. Все части объединяет лишь общая тема – защита госграницы от внешнего врага.  

И каждый год 28 мая зрители Страны Советов получали вместе с новым рассказом об одном из эпизодов истории погранвойск какую-нибудь интересную придумку авторов, оседающую в памяти.

Первая часть "Государственной границы" ("Мы наш мы новый…", 1980) подарила стране не только встречу с любимым "Арамисом", но и белогвардейский романс "Я хочу попросить вас – скорей преклоните колени" со словами о расстреле императора, который исполняет персонаж Аристарха Ливанова – поручик Серж Алексеев. На момент действия (начало зимы 1917-го) Николай II был еще жив, но таким образом сценарист Гелий Рябов отдал дань памяти царской семье, поисками останков которой он занимался. Цензоры эту фигу в кармане то ли не заметили, то ли не придали ей значения – ведь озвучивает крамолу отрицательный персонаж.

Благодаря второй части ("Мирное лето 1921-го года…", 1981) в памяти миллионов советских мальчишек на десятилетия засела песня "По России слух пошел – Николай с ума сошел" с ее лихим незамысловатым "Тра-ля-ля-ля", которую поёт батальон переодетых красноармейцами белобандитов во главе с импозантным главарем.

Третья часть ("Восточный рубеж", 1982) сделала достоянием широких народных масс знаменитый в эмигрантских кругах, но не известный по понятным причинам в СССР романс "Чёрная моль" ("Привет, эмигранты! Свободный Харбин!"), исполненный солисткой московской оперетты Ильнарой Гулиевой, которая сыграла главную женскую роль в этой картине.

Четвертая часть ("Красный песок", 1984) о борьбе с басмачами в Туркестане смотрелась как аллюзия на войну в Афганистане, чему способствовала смачная фраза "Душман душмана" ("Враг врага"), произносимая одним из героев.

Но, может быть, "Государственная граница" так бы и осталась всего лишь одним из многочисленных советских сериалов на военно-патриотическую тематику, способных сегодня лишь вызывать ностальгические чувства у возрастной категории 50+, если бы в 1986-м белорусские кинематографисты не прыгнули выше головы. Пятая часть проекта "Год сорок первый", над которой работали уже другие режиссеры и сценаристы, стала настоящим шедевром, имеющим полное право встать в один ряд с картинами "золотой классики" о Великой Отечественной. Никого не оставили равнодушными сцены, когда пограничники, увидев, как немцы гонят перед собой израненных военнопленных, бросаются в рукопашную на многократно превосходящего их врага, или когда рядовой Карпухин уже упорно пытается установить на место опрокинутый взрывом тяжелый красно-зеленый столб с гербом СССР.

Шестая часть ("За порогом Победы", 1987), рассказывающая о борьбе пограничников с бандеровским подпольем, стала неожиданно актуальной в контексте СВО. Ее стоит пересмотреть всем, кто до сих пор сомневается в том, что сегодня мы воюем на Украине с терроризмом, возведенным в ранг государственной идеологии.

Всего в 1980-е на "Беларусьфильме" было снято восемь частей пограничного эпоса, но две последние ("Солёный ветер" и "На дальнем пограничье") значительно уступают предыдущим по всем параметрам, являясь просто добротными советскими боевиками с пограничным уклоном. Тем не менее, зрители, успевшие полюбить сериал, смотрели с удовольствием и их. И сейчас, судя по отзывам, он вызывает у большинства сограждан положительные эмоции и, что вообще удивительно, пользователи в графе недостатки пишут "нет" или ставят прочерк.     

Увы, в сегодняшней телепрограмме "Государственной границе" не нашлось места ни на одном из главных российских каналов. И вообще о Дне пограничника, похоже, помнят только на "Звезде", где днем покажут документалку "Граница. Особые условия службы", а уже ночью – картину "Пограничный пёс Алый". Скажем, прямо не густо в 105-ю годовщину, да ещё и в то время, когда наши пограничники регулярно вступают в бой с врагом.

Ну, что, поделаешь, такое вот у нас телевидение…

Всех же, кто ныне носит или носил раньше зеленую фуражку, с Праздником! С Днём пограничника!

 

Новости дня

Британские экоактивисты, готовившиеся перекрыть шоссе в знак протеста против изменения климата, получили рекордно суровые тюремные сроки
Донецкий суд отправил в тюрьму ещё одного украинского шпиона, под прикрытием миссии ОБСЕ собиравшего разведданные для корректировки огня ВСУ
Международный Конкурс "Расскажи миру о своей Родине" объединил детей из 70 стран в "Доме молодёжи" на ВДНХ
Макрон стал первым за 24 года лидером Франции, совершившим официальный визит в Германию...
"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке