Народный политолог - Фонд борьбы с коррупцией Навального обвиняет сторонников оппозиции в недостаточном финансировании
Среда, февраля 24, 2021

Почему наглость Навального и дельцов ФБК, граничащая с вымогательством, возмутила даже корреспондентов оппозиционного "Дождя"?

Спам-рассылки, непрекращающиеся письма с требованиями увеличить объем пожертвований на деятельность возглавляемого Алексеем Навальным некоммерческого Фонда борьбы с коррупцией, чей "некоммерческий" статус уже давно вызывает сомнения даже у самых заядлых оппозиционеров, - на какие только ухищрения не идут подельники Навального ради получения "донатов" от сострадающих им российских граждан, слепо убежденных в их бескорыстности и искреннем патриотизме. Цинизм новой акции "Команды Навального" вызвал возмущение даже у их коллег-оппозиционеров. При этом сам Навальный уже давно доказал, что главное, в чем он может преуспеть, - это реализация очередных мошеннических схем, умело камуфлируемых под политическую деятельность…

Сегодня по всему интернету разошлись скриншоты массовой рассылки "Команды Навального", в которой соратники Алексея Навального под лозунгом "Нет, так дело не пойдет!" призывают удвоить размер "донатов" (пожертвований - от английского "donate"), собираемых в возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией (ФБК).

 

Рис. 1. Сообщение Команды Навального с призывом увеличить объем средств на поддержку ФБК

Ситуация вопиющая. Просто поставьте себя на место "донатеров" Алексея Навального: вы – человек, добровольно пожертвовавший ему часть своих, нажитых кропотливым трудом денег, искренне верящий в его правое дело. В ответ же на это сам Навальный не только начинает загружать вас спам-рассылкой и периодически просить о чем-то еще, но теперь и обвиняет вас в недостаточности ваших "донатов" и бесцеремонно требует от вас увеличить их поступление.

Для нормального человека вполне логичной реакцией на подобное хамство должно стать добавление этой самой "Команды Навального" в вечный черный список и прекращение всяческого участия в организуемых ими флеш-мобах.

Логика эта, судя по всему, правильная, поскольку крайне негативную реакцию подобное послание вызвало даже у журналистов оппозиционного "Дождя", которая нашла отражение в волне обсуждений в блоге одного из его корреспондентов Александры Семеновой.

 

Рис. 2. Недовольство рассылкой Команды Навального в блоге корреспондента оппозиционного телеканала "Дождь"

Напомним, в 2017 году Алексей Навальный в рамках разбирательства по делу "Кировлеса" получил условную пятилетнюю судимость с испытательным сроком в 1 год и 5 месяцев по "тяжкой" статье 160.4 Уголовного кодекса РФ ("Присвоение и растрата"), предусматривающей до 10 лет лишения свободы.

Скандально известный блогер со своим братом Олегом Навальным в 2014 году был также осужден по делу о хищении средств компании "Ив Роше Восток" и тоже по "тяжким" статьям - в этот раз по 159.4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности") и 174.1ч3а УК РФ ("Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору"). Тогда Алексей Навальный также был условно осужден на 3,5 года, а его брат Олег был на тот же срок отправлен в колонию общего режима.

Поэтому глава ФБК остается не более чем популярным блогером и руководителем неправительственной организации, заявленный некоммерческий характер деятельности которой в свете последних событий вызывает очень серьезные сомнения. Но даже если многочисленные обвинения Алексея Навального в нецелевом расходовании жертвуемых российскими оппозиционерами на деятельность ФБК средств не материализуются в новое уголовное производство, сам Навальный чисто юридически не сможет являться самостоятельной политической фигурой, способной принимать участие в любых предстоящих в обозримом будущих выборных кампания в качестве легитимного кандидата. Ведь, напомним, российское законодательство запрещает баллотироваться на выборах всем лицам, имеющим судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Разъяснение Конституционного суда Российской Федерации:
"Даже если судимость будет снята или погашена, такие граждане смогут избираться лишь через 10 лет, причем вне зависимости от того, было ли уголовное наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию".

Таким образом, в случае отсутствия новых судимостей руководитель ФБК Алексей Навальный сможет принять участие в российских выборах лишь после 2028 года. Вот только новые возмутительные действия ФБК говорят о том, что до этого времени он вполне может рассчитывать на очередную судимость по новой "тяжкой" статье, связанной с мошенничеством. Выходит, вся организуемая Навальным политическая деятельность крайне далека от настоящей политики и тем более от благих целей защиты конституционных прав его последователей, по большей части – представителей молодежи, причем достаточно обеспеченной. А весь сопутствующий этому околополитический трёп  (иначе назвать это просто не получается из-за абсолютного отсутствия в его лозунгах реальной политической программы и конкретных предложений) является ни чем иным, как умело камуфлируемой под политическую деятельность мошеннической схемой…

Обиду, если даже не злость, вызывает подобная подмена политических идеалов банальной схемой "развода на донатах". И не столько обидно за тех, кто на эту схему ведется, сколько за будущее российской политической системы. В условиях, когда только ленивый не говорит о необходимости появления хоть какой-то реальной оппозиции действующей власти, вот эти вот "дельцы" без каких-либо угрызений совести с легкостью перечеркивают доверие и к себе как к представителям тех самых новых оппозиционных кругов, которым современное реакционное столичное "прогрессивное общество" готово (или уже всего лишь "было готово") смело довериться, но отвернулось, разоблачив их циничные манипуляции, и к самой российской оппозиционной идее как таковой…

Справочно:
Возглавляемый Алексеем Навальным ФБК осуществляет сбор пожертвований на разнообразные "благие" проекты постоянно. По оценкам экспертов, подобная форма деятельности противоречит заявленному статусу фонда как некоммерческой организации, поскольку главной целью своей деятельности ставит получение финансовой прибыли, при этом не декларируемой.
Одним из наиболее резонансных случаев сбора очередных "донатов", вызвавших всплеск возмущения среди российской оппозиции, стала организованная в августе 2019 года в разгар протестных митингов перед Единым днем голосования одним из руководителей ФБК Николаем Ляскиным акция по сбору средств "в поддержку политических заключенных" – задержанных полицией активистов, участвовавших в организации общественных беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге. Растиражированное в блогах сообщение Ляскина призывало сочувствующих переводить деньги на карту Ивана Жданова, попавшегося на подделке подписей при выдвижении на выборы в Мосгордуму и бежавшего за границу. Вот только указанный "номер карты Ивана Жданова" принадлежал самому Ляскину.

Рис. 3. Сообщение Николая Ляскина с призывом переводить деньги "на помощь политзаключенным"

Детализированного и заверенного выписками из банка отчета о собранных средствах и их расходовании, само-собой, им затем предоставлено не было. Как не было дано развернутых отчетов в отношении множества других умело использованных сотрудниками ФБК и самими же ими созданных поводов для очередного сбора средств на защиту демократии…  

Новости дня

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному

Плохой день для Навального: блогер признан виновным в клевете на ветерана, его жалоба на приговор к реальному сроку отклонена

Раскол в "Грузинской мечте": премьер Гахария подал в отставку, выступив против ареста соратника Саакашвили

Украинский министр призвал игнорировать запреты, касающиеся русского языка

В Сочи стартует 15-я Международная встреча по Сирии в астанинском формате: Россия, Иран и Турция снова объединяются против США

Верховный Суд хочет ввести в России новое понятие "уголовный проступок", избавляющее от судимости за нетяжкие преступления

Сборная России стала сильнейшей в Европе, досрочно победив в 25-м розыгрыше Еврохоккейтура

Москву настиг сильнейший за 50 лет снегопад. Уборка снега в столице займет не менее трех дней

Украина провоцирует конфликт НАТО с Россией, подстрекая альянс летать над российским Крымом

Россиянин на пути к чемпионству в UFC: Александр Волков нокаутировал Оверима и приблизился к вершине MMA

Цинизм и подлость Навального не знают предела: выступая перед судом по делу о клевете, блогер попытался унизить фронтовика

Суд отправил Навального в колонию на 2 года и 8 месяцев. Как он поверил во вседозволенность? И стоило ли ждать так долго?

Роскомнадзор пресек попытку американцев приватизировать гимн России через YouTube

Украина вновь пытается выгнать Россию из ПАСЕ

Дмитрий Песков провел пресс-брифинг и ответил на вопросы о задержании Навального, введении ковид-паспортов и QR-кодов о вакцинации

Международная федерация хоккея не выдержала давления Запада, лишив Белоруссию чемпионата мира

Почему Киев ввел штрафы для магазинов и ресторанов за обслуживание на русском языке?

Россия завершает строительство "Северного потока - 2". Запуск газопровода будет осуществлен уже в июне 2021 года

Twitter заблокировал аккаунт российской вакцины "Спутник V" и был вынужден оправдываться за свои действия, граничащие с цензурой

Очередная провокация НАТО провалилась: как в Средиземном море греки брали на абордаж российское судно