Народный политолог - Как российские власти адаптируют левые идеи европейских экономистов: новый налог на доход от вкладов – убийство "среднего класса"
Пятница, октября 15, 2021

Зачем власти манипулируют общественным мнением, ложно называя поправки в Налоговый кодекс "налогом на богатство" и умалчивая об их пагубном влиянии на российский "средний класс"?

Во время масштабного кризиса экономисты вынуждены обращаться к левым идеям. Одним из наиболее популярных в мире современных левых идеологов является французский экономист Тома Пикетти, в основу своей антикризисной теории ставящий административные меры по борьбе с экономическим неравенством – от введения прогрессивной шкалы налога на капитал для граждан и предприятий до законодательных запретов на "семейственность во власти и бизнесе". Предлагаемые им меры на фоне экспоненциального роста последствий российского кризиса кажутся более чем обоснованными и вполне приемлемыми. Вот только, как известно, "рука руку моет", также и власть имущие вряд ли согласятся отобрать власть у тех же самых власть имущих… Проецируя теорию Пикетти на российскую действительность, можно сделать вывод о непродуманности и губительности озвученных месяц назад правительственных мер по введению нового налога с физических лиц на доход с вкладов в размере от одного миллиона рублей, ложно позиционируемого как "налог на богатство". Предлагаем изучить антикризисный подход Пикетти и разобраться, чем вводимый в России новый налог на депозитарный и купонный доход граждан угрожает росту российской экономики и как он убивает отечественный "средний класс"…

Французский экономист Тома Пикетти, который получил широкую известность пять лет назад благодаря своему научному исследованию вопросов экономического неравенства, уже тогда, в 2015 году, предвидя скорый обвал крупнейших мировых экономик, советовал использовать два довольно простых антикризисных рецепта. Первый – для быстрого выхода из кризиса, второй – для его предупреждения

Для выхода из уже наступившего кризиса Пикетти рекомендует в качестве первоочередной меры по спасению экономики введение прогрессивного налога на богатство и капитал. Для этого он предложил установить ставку налога в размере 0,1% для владельцев капитала объемом до 1 миллиона евро, 1% - для обладателей финансовой собственности в размере от 1 до 5 миллионов евро, 2% - для владельцев от 5 до 10 миллионов евро, и, наконец, повышенную налоговую ставку в 5-10% для состояний выше 10 миллионов евро. Подобная мера, по оценке Пикетти, позволит не только довольно быстро собрать необходимые средства для восстановления экономики любой страны, но даже обеспечить рекордный прирост ее годового ВВП минимум на 5-10% (например, для России это составило бы дополнительно до 10 триллионов рублей в год), а также способствовать усилению "предпринимательского духа" – фактора, напрямую обеспечивающего экономический рост государства. Ведь мало какой сознательный бизнесмен в таких условиях позволит себе держать обременительный пассивный капитал в виде ренты либо любых запасов: низкоэффективных производств, недвижимости, не используемой в основной деятельности предприятий, или "неработающих" депозитарных вкладов. Вполне логичная и оправданная идея, не правда ли?

Проецируя теорию Пикетти на текущую российскую действительность, сразу хочется сказать: "Так у нас как раз это и сделали. Ведь ввели же только что новый налог на богатство!"… Но так ли это в действительности?

На самом же деле, если разобраться, становится очевидно, что озвученное месяц назад президентом в качестве "меры по защите граждан" решение о введении с 2021 года нового налога на доход с вкладов в размере выше одного миллиона рублей крайне далеко от реализации описанного выше антикризисного механизма. И тому несколько причин. Во-первых, новый российский налог направлен только на население России, о введении отчислений в бюджет со стороны процветающего крупного бизнеса речи при этом не идет. А во-вторых, налог устанавливается не столько для богатых, сколько для "среднего класса" –  вместо минимального порога для его применения (у Пикетти – 1 миллион евро) в России налогом будут облагаться все граждане, имеющие банковский депозит в размере всего выше 1 миллиона рублей – суммы, которую сложно назвать богатством. Она соразмерна стоимости одного нового отечественного автомобиля или нескольких квадратных метров в обычной московской квартире (средняя стоимость метра в московской хрущевке составляет около 200 тысяч рублей).

Фактически, депозитом в размере от одного до десяти миллионов рублей в России владеют далеко не богачи, а работающие молодые семьи, копящие на собственную квартиру. И если их обложить тринадцатипроцентным налогом на кровью и потом накапливаемую сумму, то этой самой заветной квартиры им будет не видать… А при этом настоящие олигархи наверняка не станут открывать депозит, обоснованно предпочитая вкладываться в доли бизнеса, собственные компании и ценные бумаги стабильных иностранных эмитентов.

Таким образом, российские нововведения носят скорее характер манипулирования мнением тех, кто под действие этого налога заведомо не попадает - пенсионеров, бюджетников и молодежи, в погоне за получением их электоральной поддержки, но никак не реальным инструментом поддержки российской экономики. При этом новый российский "налог на богатство" никак на настоящих богачей и олигархов не влияет, в реальности направляя на спасение их капитала средства среднего класса, этот самый средний класс за счет этого попросту убивая…

О второй направленной на формирование условий для недопущения экономических кризисов концепции Пикетти о преодолении экономического неравенства мы расскажем в одной из наших следующих публикаций.

Справочно:
О новых поправках в Налоговый кодекс было объявлено Владимиром Путиным 25 марта 2020 года в ходе его обращения к гражданам России по поводу пандемии коронавируса. Поправки предусматривают введение налога на доходы физических лиц с вкладов и вложений в облигации на сумму свыше 1 миллиона рублей и предусматривают, что:
- вычисление налоговой базы будет осуществляться суммарно по всем банковским вкладам;
- не будут облагаться налогом проценты по эскроу-счетам и вкладам со ставкой 1% годовых и менее;
- налог будет взыматься с доходов по валютным вкладам;
- для расчета суммы налога банки до 1 февраля будут предоставлять в налоговую инспекцию информацию об объеме выплаченных процентов каждому вкладчику;
- выплата налога должна осуществляться не позднее 1 декабря следующего года;
- отменяется "инвесторская льгота" по налогу на доход по облигациям, действовавшая с 2017 года и предполагавшая отмену НДФЛ по корпоративным облигациям – ценным бумагам, выпущенным с 2017 года, доходность которых не более, чем на 5% превышает ключевую ставку;
- купонный доход по гособлигациям по-прежнему не будет облагаться НДФЛ;
- из списка доходов, не подлежащих налогообложению, исключаются доходы по гособлигациям союзных государств (например, Белоруссии), а также по облигациям регионов и органов местного самоуправления.

 

См. также:

О перспективах адаптации экономических идей Тома Пикетти к российской социально-политической действительности

 

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО