Народный политолог - О влиянии гражданской журналистики и новых медиа на современные политические процессы
Четверг, августа 06, 2020

Как новые сетевые платформы, паблики соцсетей и популярные блогеры влияют на принятие политических решений. Готово ли российское общество к внедрению нового социального механизма, пришедшего на смену традиционным СМИ?

Современный медиарынок, вынужденный полагаться на новые медиа и институт гражданской журналистики как на неотъемлемый механизм саморегулирования, начинает руководствоваться пониманием того, что современный потребитель информации куда больше доверяет не сухим новостям и "вбиваемой" в него статистике, а грамотно поданным визуализированным в удобном лично для него виде оценочным суждениям, сходным с его собственным представлением об окружающем мире. Контент не перестает быть профессиональным, меняются критерии его эффективного восприятия – люди формируют запрос на нужные им материалы, социально-ориентированные, правдивые и не чрезмерно профессионально сверстанные. Не поняв этого и вовремя не переориентировавшись на новые потребности цифрового общества, государство, политические партии и используемые ими традиционные СМИ рискуют потерять связь с реальностью и утратить не только контроль над сознанием масс, но и поддержку даже своих целевых электоральных групп. Подробнее о роли гражданской журналистики в развитии сегодняшней политической системы, а также угрозах и преимуществах, формируемых стремительным развитием новых медиа.

Современная цифровая культура является продолжением возникших в середине XX в электронных СМИ. В домедийную эпоху рядовой потребитель не имел возможности влияния на информационную политику телевидения, прессы, радиостанций. Но затем, сначала на Западе в 1960-ые годы, затем и в России в 1990-ые появились рейтинговые агентства, помимо создания информационного контента также осуществляющие обратную связь в системе массовых коммуникаций.

Функционал современных гаджетов позволяет иметь в кармане мощное средство создания, распространения и получения информации. Каждый смартфон, планшет или игровая приставка во время использования становится элементом глобальной сети. Работа таких устройств и, соответственно, место их пользователей в интернет-пространстве напрямую зависят от положения относительно узлов перераспределения информации. Каждый узел включает в себя разветвленную периферию: медиаресурсы традиционных СМИ, разрозненных блогеров, коллаборации различных новых медиа.

В сегодняшней социально-ориентированной реальности фактически появилась новая медиаперсона – блогер, который начал составлять реальную конкуренцию начинающей постепенно отходить на второй план профессии журналиста. С одной стороны, созданием контента в новом медиа-мире занялись профессиональные журналисты со специальным образованием и навыками работы на телевидении. А с другой, стали появляться медийные профессионалы, причем являющиеся не выходцами из традиционных СМИ, а своеобразными самоучками, выросшими из обычных пользователей, и до этого не имевшие профессионального отношения к медиабизнесу.

Создание участниками современного политического процесса персональных видеоканалов, различных политических видеоблогов и онлайн-телеканалов можно охарактеризовать как результат конвергенции политической журналистики на телевидении, в печати и на радио. В сегодняшней реальности для того, чтобы принимать активное участие в политической жизни достаточно иметь мобильный гаджет с доступом в интернет и собственную учетную запись в социальных сетях. Это сформировало новое, характеризующее как состояние самих новых медиа, так и сегодняшние процессы, их формирующие, понятие – "гражданская журналистика".

Гражданская журналистика начинается по мере выхода людей за рамки обычного восприятия информации и начала использования ими собственных информационных возможностей и подручных технических ресурсов для создания нового публичного контента. При помощи гражданской журналистики пользователи сети, объединившись в сообщества, пытаются преодолеть информационное неравенство и барьеры, установленные традиционной журналистикой, которая рассматривала аудиторию преимущественно в качестве пассивного объекта собственного информационного влияния.

При этом чрезмерно активное и неконтролируемое развитие новых медиа и института гражданской журналистики также формирует и ряд новых угроз:

  • снижение профессионального уровня информационных ресурсов и журналистов новых медиа;

  • повальное распространение фейков;

  • обход законодательных ограничений на тайну личной жизни;

  • снижение безопасности личной информации, рост кибер-преступности;

  • отставание национального законодательства от темпов развития новых медиа;

  • информационная перегруженность медиа-пространства.

Нередко политические блогеры обладают куда более высокой популярностью, нежели пользующиеся многомиллионными бюджетами государственные телеканалы и конкурирующие с ними оппозиционные СМИ. Авторы подобных сетевых пабликов формируют новую цифровую политику и создают востребованное пользователями коммуникативное пространство со свободным доступом к информации во время, которое при этом идейно обогащает традиционные элементы политической жизни: партийную и государственную идеологии, информационную обеспеченность и пропагандистскую составляющую общественных движений и некоммерческих объединений. В некоторых случаях новые медиа способствуют возникновению новых политических конгломераций, которые вряд ли смогли бы существовать изолированно от виртуального пространства. Деятельность видеоблогеров, редакторов текстовых пабликов и иная активность новых медиа способствует возникновению иных, ранее неизвестных видов горизонтальных связей, формирующих общество офлайн. Именно они создали условия для возникновения так называемой "электронной демократии" и стали проводником новых социально-политических ценностей и установок.

Для оппозиционных сил блогосфера становится главным и единственным способом взаимодействия с гражданским обществом, мобилизации своих активных сторонников и потенциально сочувствующих граждан, причем не только в онлайн, но и в офлайн режиме. А разработчики сетевого контента и редакторы политических блогов становятся полноценными политическими акторами.

Сегодняшний сетевой пользователь, как и мы с вами, стремится найти свое место в новой информационной модели, которое определяется рядом узловых элементов, перераспределяющих не только информационные, но и финансовые потоки. Подобными элементами становятся и новые технологические платформы, будь то новостные агрегаторы или социально адаптированные нейросети, и технологии передачи данных, и сами авторитетные персоны медиарынка. А государство, группы влияния и институты гражданского общество начинают вести конкурентную борьбу за контроль над этими медийными узлами перераспределения.

Поэтому сегодня можно прогнозировать появление новых подобных им узловых ресурсов, формирующих медиатренды и правила регулирования медиарынка. Качественный и уникальный новостной текстовый и аудиовизуальный контент, в результате становится одним из основных инструментов политической борьбы, а перераспределяемые при этом медиапотоки непосредственно влияют на принятие политических решений, формируя новый социальный механизм взаимодействия с обществом. Вместе с этим приходится констатировать новую тенденцию отрицания традиционных СМИ, ассоциирующихся аудиторией с устаревшими "вертикальными" формами социального взаимодействия, а вместе с ними и отмирания профессионального новостного сетевого контента, все более проигрывающего любительскому…

Новости дня

Европейский оператор проекта "Северный поток-2" опротестовал противоречащее интересам России решение Европейского суда

В Брюсселе завершился Саммит ЕС. Обсуждение нового европейского бюджета и "фонда спасения" обнажило противоречия внутри Евросоюза

Посол Азербайджана в России допустил возможность перерастания пограничного конфликта с Арменией в полномасштабную войну в Закавказье

В отношениях России и Польши все будет как прежде: Анджей Дуда переизбран на второй президентский срок

Успехи "Зенита" увековечат на схеме метрополитена Санкт-Петербурга

Граждане Польши не смогли избрать президента с первого захода. Предстоит второй тур

Российская полиция объявила молдавского политика Ренато Усатого в федеральный розыск

Выборы в ООН: как коронавирус и амбиции представителей Африки превратили рутинную процедуру в интригующее шоу

Украина предлагает Японии создать военный союз против России, чтобы отвоевать Курильские острова, а затем вместе с США выступить против Китая

На Параде Победы 24 июня будут присутствовать минимум 12 зарубежных лидеров. Лукашенко ждут, Зеленского не звали

Порошенко наконец-то стал подозреваемым по одному из 22 заведенных на Украине уголовных дел, в которых он фигурирует

Премьер Армении Пашинян сменил глав СНБ, полиции и генштаба, не сумевших обеспечить режим самоизоляции в разгар COVID-19

Британские СМИ сообщили об отъезде Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Новую Зеландию. Операция прикрытия или реклама сериала?

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов