Среда, июля 17, 2019

Более 30 либеральных российских и ино-СМИ провели учения по отработке слаженности тиражирования антироссийских информационных вбросов на примере материала о коррупции в похоронном бизнесе Москвы с обвинениями в адрес Федеральной службы безопасности

Тридцать два российских и зарубежных СМИ синхронно опубликовали материалы скандального "расследования Ивана Голунова". Менее чем за сутки с информацией, подготовленной группой корреспондентов BBC, Forbes, The Bell, РБК, "Новой газеты", "Фонтанки" и "Ведомостей", ознакомились более миллиона читателей в России и за рубежом. Слаженные действия российских либеральных СМИ носят характер отработки совместной с подконтрольными Западу иностранными медиа информационной атаки на Россию в преддверии предстоящей осенней выборной кампании… Как и в чьих интересах реальные факты о коррупции использованы для маскировки заказного характера расследования "Медузы" и имитации аргументированности обвинений в адрес российских силовых органов?

Вчера, 1 июля, ровно в 16:01 скандально известный интернет-портал "Медуза" разместил итоговую публикацию расследования Ивана Голунова, который в начале июня был бездоказательно обвинен в хранении и торговле наркотиками. Журналист "Медузы" свое задержание тогда связал с работой над материалом о коррупции в московском похоронном бизнесе…

Название: "Кто владеет московскими кладбищами? Как столичный ритуальный рынок заняли ставропольские бизнесмены — и при чем тут ФСБ. Расследование Ивана Голунова".

Над текстом "Расследования Ивана Голунова" работали: 
Андрей Захаров, Светлана Рейтер ("Русская служба Би-би-си"), Максим Солопов (РБК), Анастасия Якорева ("Ведомости"), Юлия Никитина ("Фонтанка.ру"), Ирина Панкратова, Александра Прокопенко, Анастасия Стогней, Ирина Малкова (The Bell), Мария Абакумова (Forbes), Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская ("Новая газета"), Олеся Шмагун (OCCRP), Александр Горбачев (Lorem Ipsum).

Помимо известных либеральностью своей редакционной политики и откровенной иностранной ангажированностью изданий, принявших непосредственное участие в подготовке материала, - "Русской службы BBC", РБК, "Ведомостей", "Фонтанки", The Bell, Forbes, "Новой газеты", OCCRP (полностью подконтрольного Госдепу США и финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и структурами Сороса "Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности") и Lorem Ipsum (американской "творческой проектной компании", непонятно как и кем допущенной к участию в строительстве десятков крупнейших современных культурных объектов по всей России – от "Ельцин Центра" до парка "Зарядье"), - "расследование Голунова" (именно в кавычках, поскольку опубликованный материал является уже не трудом одного корреспондента "Медузы", а масштабным заказным проектом целой группы медиахолдингов и PR-центров) сразу же после его публикации, как по команде подхватили "КоммерсантЪ", "Дождь", "Эхо Москвы", Tjournal, Sports.ru, The Blueprint, германские Der Spiegel и Suddeutsche Zeitung и многие другие.

Как-то уж больно организованно… Складывается ощущение, что "разгон" расследования Голунова стал ничем иным, как масштабными учениями антироссийских СМИ. При этом задачей "учений" является отработка слаженных действий по оперативному массовому тиражированию максимально правдоподобно оформленного информационного вброса, за основу которого взята реальная ситуация с коррупцией в сфере ритуальных услуг российского мегаполиса.

Вот только ключевые обвинения в адрес, кстати, совсем уже не среднесортных муниципальных коррупционеров, а руководства органов безопасности ядерной державы, делаются на базе "натянутых" предположений в стиле излюбленной Вашингтоном и Лондоном обвинительной схемы "highly likely" ("весьма вероятно") о якобы родственных связях высших должностных лиц с их однофамильцами, задействуемыми в реализации наглядно продемонстрированной преступной схемы.

Рис.1. Пример допущения "higly likely" в "Расследовании Голунова", взятого за основу скандальных "разоблачений" .

Рис.1. Пример допущения "higly likely" в "Расследовании Голунова", взятого за основу скандальных "разоблачений" .

И таких "highly likely" в "расследовании Голунова" в изобилии. Наиболее громкие выводы делаются на основе предположений о нахождении "разоблачаемых" лиц в отношениях "дружбы" либо "предположительно, совместного отдыха" с другими звеньями цепочки вокруг пресловутого ГБУ "Ритуал". Не более. Снова без доказательств, зато как громогласно звучит... 

С другой стороны, возникает вопрос, почему крупнейшие российские "системные" информагентства предпочли соблюсти тишину по поводу скандальной публикации "расследования Голунова"? Чтобы не создавать бесплатный пиар заказному западному материалу? Хочется верить, что так, потому что в противном случае следовало бы сразу единым фронтом выступить с наглядным разоблачением используемой антироссийскими СМИ манипулятивной техники и "притянутых" доказательств…

Ведь в то время, как Кремль молчит и никак не реагирует на укол в свой адрес, в социальных сетях с невиданной быстротой множатся критические посты в адрес российской власти и силовых структур, основанные на грамотно и своевременно раскрученной манипуляции. Печально, но на табло "Гамбит Голунова: Западная пропаганда – Российская цензура" пока красуется счет "2:0", увы, не в пользу России…

Вывод один. И мы уже писали об этом в нашем материале о мастерской пропагандистской манипуляции сознанием мирового зрителя в ленте HBO "Чернобыль": не нужно избегать знакомства с контентом (статьями, фильмами, книгами), созданным по заказу наших идеологических противников. С этими материалами непременно нужно знакомиться. Просто делать это нужно с умом – так, чтобы уметь самостоятельно распознать профессионально сделанную уловку или выявить филигранно замаскированное в них искажение реальных фактов. И никогда не принимать авторские выводы за правду, не убедившись в их обоснованности и "неголословности"…   

Кстати, с учетом того, что уже стартовала и вовсю набирает обороты избирательная компания в преддверии Единого дня голосования 8 сентября 2019 года, не пора ли Москве начать обвинять Запад во вмешательстве в российские выборы?!.. 

P.S.: В опубликованном так же 1 июля обращении к единороссам председатель "Единой России", российский премьер Дмитрий Медведев призвал коллег по партии оказывать всяческую поддержку журналистским расследованиям, а также "научиться общаться с блогерами и гражданскими активистами". Интересное совпадение…

 

Справочно:

Краткое содержание "Расследования Голунова" (версия "Медузы"):

  • В конце 2000-х похоронную отрасль подмосковного города Химки взяли под контроль выходцы из Камышинского военно-строительного училища. К 2013 году они распространили свое влияние на Москву, назначив своих людей начальниками самых престижных кладбищ столицы.
  • В 2016 году на Хованском кладбище произошла массовая драка — за организацию конфликта осудили выходца из Химок, выпускника Камышинского училища Юрия Чабуева. 
  • После конфликта московские власти решают «навести порядок» на ритуальном рынке. Это поручено бывшему сотруднику МВД Артему Екимову, за некоторое время до перестрелки ставшего директором похоронного предприятия — ГБУ «Ритуал». 
  • Екимова называют протеже главы УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева, а также другом личного помощника Дорофеева — подполковника ФСБ Марата Медоева.
  • Возглавив «Ритуал», Екимов уволил всех прошлых руководителей структурных подразделений службы и назначил своим заместителем ставропольского бизнесмена Валериана Мазараки. 
  • Во главе почти всех московских кладбищ встали выходцы со Ставрополья, не имевшие опыта работы на ритуальном рынке. Некоторые к тому же участвовали в схемах по выводу денег из нескольких российских банков.
  • Семьи Медоевых и Мазараки близки друг к другу, часто отмечают совместные праздники в заведениях, принадлежащих сыну Анастасии Мазараки Егору и даже живут рядом в коттеджном поселке «Лесная бухта». Там же находится недвижимость Алексея Дорофеева. 
  • Установив контроль за московским ритуальным рынком, новые люди начали экспансию в Подмосковье. Они уже взяли под контроль ритуальную отрасль в нескольких районах области, что может создать искусственный дефицит мест для захоронения и привести к повышению стоимости услуг.

 

 

 

Новости дня

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Российских журналистов не допустили к освещению прошедшей в Великобритании Глобальной конференции по свободе СМИ

На Украине начато уголовное преследование телеканала NewsOne

Матчем за Суперкубок России в стране стартовал новый футбольный сезон

Секретные документы из Портон-Дауна найдены в мусорном контейнере

Пожар на сверхсекретной атомной подводной лодке "Лошарик" унес жизни 14 моряков из Санкт-Петербурга

С 1 июля во всех регионах России выросли тарифы ЖКХ. Уже во второй раз за год...

В Белоруссии завершились II Европейские игры. Владимир Путин прибыл в Минск на церемонию закрытия

Саммит G20: во второй день Путин встретился Реджепом Эрдоганом, Ангелой Меркель, Синдзо Абэ и саудовским принцем Мухаммедом Аль Саудом

Старт форума G-20 в Японии: встречи Путина с лидерами США, стран-членов ЕС и БРИКС

Турция атаковала позиции армии Сирии в идлибской зоне деэскалации

Российская нота вызвала спор в Киеве. Зеленский и Климкин обвиняют друг друга в некомпетентности

В Москве почтили память застреленного в Киеве украинского журналиста Олеся Бузины

ПАСЕ приняла резолюцию "о восстановлении прав российской делегации". Россия возвращается в Совет Европы

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Яндекс.Метрика