Народный политолог - «Ненастоящий царь» и синьор Помидор
Воскресенье, октября 25, 2020

Конспирологические версии либерального разворота

Ехал я на днях в электричке и услыхал любопытный разговор сидевших за моей спиной двух бабуль.
- А я тебе говорю, Сергевна, что помер он, помер, как есть. В Германии его залечили до смерти. Да ты сама внимательно посмотри… Ну, не он это – даже родинка у него на другом месте, - зловещий шёпот звучал чуть не на полвагона, и не подслушивать никак не получалось.
Вдруг я понял, что речь идёт не о ком ином, как о нашем президенте. По словам моих попутчиц выходило, что Владимир Путин умер, а государство возглавляет его двойник.

«Да, нет, ерунда! Бред какой-то», - подумал я, и углубился в чтение книги, стараясь больше не слушать вагонных конспирологов. Но отмахнуться от вопроса не получилось. Буквально через пару дней меня отловил у дверей сосед, изложивший похожую, но всё же несколько иную версию, чем ту, что я услышал в электричке.
По его словам, президент был отравлен по приказу Чубайса, который и управляет теперь страной, - за спиной двойника, изображающего убиенного президента.
- Да ты сам посуди, - горячился сосед. - Не мог Путин позволить такие законы принимать…
Сбежав от настойчивого и не очень трезвого собеседника, я решил понять, откуда ветер дует. Введя соответствующий запрос в интернет, вскоре узнал, что этой новости как минимум лет пять, а распространяли её в те времена такие «заслуживающие доверия» источники, как писатель Юрий Мухин или «астропсихолог» Валентина Виттрок.
И тут я задался вопросом: почему эта идиотская выдумка, которая никого не интересовала несколько лет, вдруг оказалась востребована? Её обсуждают, передают из уст в уста, она постоянно обрастает всё новыми подробностями. После того, как мне довелось выслушать ещё как минимум три версии, я понял, в чём дело. За предыдущий президентский срок у Путина сложился образ не только патриота и «собирателя русских земель», но и «народного президента», сторонника социальной справедливости.
Возможно, этому мнению способствовало то обстоятельство, что выборам 2012 года предшествовала попытка либерального реванша, известного как «Болотная революция», значительную часть лидеров которой составляли «ельцинские бывшие». А Путин, соответственно – им противостоящий «антилиберал». Впрочем, и за последовавший за этим шестилетний срок он подавал определённые надежды на сохранение социального характера государства и возврат к социальной справедливости в качестве одного из государственных приоритетов.
Воссоединение Крыма и противостояние с Западом придали президенту в народном сознании черты героя. Ещё более отчётливыми они стали после «посадки» Улюкаева, Белых и ряда других коррупционеров, принадлежащих к либеральному лагерю. И многие политологи (не только народные, но и вполне телевизионные) продвигали мысль о том, что для окончательного завершения антилиберальной контрреволюции Путину необходим ещё один кредит народного доверия. И этот кредит был ему немедленно выдан.
Но исполнение надежд после победы Путина на выборах ограничилось удалением «от дел» Аркадия Дворковича. Все остальные либералы во главе с Медведевым не только не были отправлены в отставку, но ещё более укрепились. И «старый новый» кабинет начал свою деятельность… с пенсионной реформы.  
В происходящее было трудно поверить, тем более, что сам Путин обещал, что никакого повышения пенсионного возраста не будет. Однако президент реформу в целом одобрил, внеся лишь некоторые коррективы. И дальше понеслось…
Антинародные решения и законы, сыплющиеся как из рога изобилия, сопровождаются редкими по цинизму комментариями и заявлениями чиновников и депутатов, на фоне которых меркнет даже знаменитое: «Денег нет, но вы держитесь! Здоровья вам, счастья…»
Ощущение такое, что правительство стремится сыграть роль коллективного синьора Помидора из знаменитой сказки Джанни Родари. И происходит это с фактического одобрения «народного президента» Путина.
Попытаться осмыслить происходящее в духе ленинского «Шаг вперёд, два шага назад» для большинства довольно сложно и не слишком убедительно. Тем более, что этот  «танец» продолжается почти два десятилетия.
Гораздо проще объяснить либеральный реванш тем, что «царя подменили», и тот человек, что ныне сидит в Кремле, – не Путин.

Новости дня

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях

Первый премьер независимой Украины Витольд Фокин предупредил об опасности экологической катастрофы на Донбассе в случае продолжения войны