Народный политолог - Медийное сопровождение национальных проектов. Часть 2: Проблемы их правильного восприятия массовой аудиторией
Суббота, октября 01, 2022

О роли соцсетей и западных медиа в процессе информационного продвижения нацпроектов. Как внесистемные оппозиционные центры и СМИ настраивают население России против повестки успешно реализуемых государственных программ?

В нашей прошлой публикации из данного цикла, посвященного исследованию применяемых сегодня технологий информационного сопровождения реализуемых государством приоритетных национальных проектов, мы проанализировали правительственные инструменты позитивного освещения их повестки в федеральных СМИ и популярных YouTube-каналах. Как мы убедились, при этом, несмотря на определенные успехи провластных политтехнологов, в ходе своей деятельности они зачастую сталкиваются с проблемой неверного восприятия массовой аудиторией нацпроектов, раскручиваемых ими с использованием других каналов массовых коммуникаций. Сегодня мы постараемся разобрать алгоритм того, как оппозиционные пропагандистские центры манипулируют мнением российского населения, дискредитируя органы власти и формируя в СМИ и соцсетях заказное представление о якобы неэффективности государственных программ и национальных проектов…

Среди проблемных моментов, с которыми сталкиваются российские медиатехнологи в процессе продвижения информации о ходе реализации приоритетных национальных проектов, можно выделить, прежде всего, предпринимаемые федеральными оппозиционными СМИ попытки создания видимости их оторванности от реальных запросов населения. Кроме того, следует отметить еще одну проблему – в предоставляемые своим пользователям ответы на связанные с нацпроектами поисковые запросы популярные зарубежные новостные агрегаторы (Google, Bing и другие) и даже их отдельные российские аналоги, помимо объективной информации от официальных СМИ, включают также множество ссылок на необъективные оценочные суждения непроверенных интернет-ресурсов, порталов, форумов и т.п. Еще одной точкой напряженности выступает недостаток на популярных общественно-политических онлайн-медиаресурсах детальной информации о целях и ходе осуществления государственных программ, а также попытки лидеров мнений и авторов набирающих вес пабликов "новых медиа" исказить реальные данные, фальсифицируя либо замалчивая их.

К примеру, ряд российских федеральных СМИ, традиционно входящих в топ-10 по рейтингу, например, "Медиалогии", такие как "Коммерсантъ", "Новая газета" и "Эхо Москвы", только за 2020 год в поиске по ключевым словам выдают до 1 000 публикаций, связанных с нацпроектами. Контент-анализ данных материалов показывает, что ньюсмейкерами в них чаще всего выступают высокопоставленные официальные лица, а их жанр – преимущественно новости об освоении средств, форумах, перестановках во власти. Таким образом, приближенность контента нацпроектов к реальным запросам населения на местах крайне мала.

Вместе с тем, поиск в новостных агрегаторах, включающих в результаты выполнения поисковых запросов не только статьи официально зарегистрированных СМИ, но и обычные интернет-порталы и "новые медиа", в качестве наиболее высокочастотной фразы, связанной со словом "нацпроект", выдает, как это не удивительно, резко негативный термин "распил" и ему подобные. Массовое недоверие к освоению бюджетных средств иллюстрируют и популярные мемы на темы нацпроектов, ведущие концепты которых "деньги", "неудачи", "обман".

Как недостаток "правильного" продвижения национальных проектов следует также отметить отсутствие какого-либо упоминания о целях и ходе национальных проектов на популярных политических или специализированных онлайн-медиаресурсах. Дело в том, что специализированные ресурсы обладают влиянием на узкие целевые аудитории по интересам, и на них эффективно продвигать отдельные проекты. Так, например, нацпроект "Наука" мог бы быть интересен целевой аудитории раздела PRO SCIENCE сайта Полит.ру или в различных форматах проекта Постнаука.ру, аудитория которых исчисляется в сотнях тысяч. Кстати сказать, вовлечение российского научного сообщества в обсуждение, исследование хода реализации нацпроектов и реакции населения крайне мало. Научные публикации (более 300 за последние 3 года, по данным базы РИНЦ) по исследованиям в сферах статистики и законодательства не входят в поле зрения широкой общественности и власти, не актуализируются в публичном дискурсе.

Особенно следует подчеркнуть недостаточное использование социальных сетей и мессенджеров в информационной работе по нацпроектам. В социальной сети ВКонтакте, например, по ключевым словам "национальные проекты", "нацпроекты" можно найти всего не более десятка сообществ – как относительно многочисленных (например, "Нацпроекты глазами родителей" – 23 тысяч подписчиков), так и региональных – с несколькими сотнями участников. При этом контент этих групп однотипен и предсказуем (от поздравлений представителей органов власти с праздниками до информационных сообщений о строительстве объектов). При этом, напротив, совсем нечасто в "новых медиа" можно увидеть редкие интересные и релевантные сообщения о связанных с нацпроектами инициативах или обзорах их реализации, таких как анонсированный в Инстаграме запуск нового медиа-журнала "Будущее России. Национальные проекты"…

 

Новости дня

На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…

Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"

Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья

Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке

Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов

Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ

Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...

В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"

Тори терпят поражение на местных выборах в Великобритании. Англичане устали от Джонсона?

Турция направила на Украину на помощь ВСУ три тысячи головорезов ультраправого движения "Серые волки". Чем ответит Россия?

Молдова при помощи НАТО и Украины готовит аннексию Приднестровья...

Макрон выигрывает второй тур президентских выборов и ещё на пять лет остаётся хозяином Елисейского дворца

Европа против интеграции Украины: глава МИД Австрии призвал еврочиновников отказать Киеву в статусе кандидата на членство в ЕС

Глава МИД Финляндии призвал ускорить подачу заявки на членство в НАТО

Московский суд отправил в тюрьму оппозиционерку Марию Алёхину из феминистской панк-группы Pussy Riot…

Токаев намерен лишить казахских детей исторической памяти о победе СССР над нацизмом...

Спецслужбы Японии извинились перед нацбатом "Азов" за то, что ранее "ошибочно" включили его в список неонацистских организаций

Сообщение о том, что российский спецназ изловил бандеровских палачей, глумившихся над нашими военнопленными, увы, фейк

Японцы заставят весь мир полюбить "фукусимского покемона", выбранного талисманом Всемирной выставки ЭКСПО-2025