Народный политолог - Медийное сопровождение национальных проектов. Часть 2: Проблемы их правильного восприятия массовой аудиторией
Воскресенье, мая 26, 2024

О роли соцсетей и западных медиа в процессе информационного продвижения нацпроектов. Как внесистемные оппозиционные центры и СМИ настраивают население России против повестки успешно реализуемых государственных программ?

В нашей прошлой публикации из данного цикла, посвященного исследованию применяемых сегодня технологий информационного сопровождения реализуемых государством приоритетных национальных проектов, мы проанализировали правительственные инструменты позитивного освещения их повестки в федеральных СМИ и популярных YouTube-каналах. Как мы убедились, при этом, несмотря на определенные успехи провластных политтехнологов, в ходе своей деятельности они зачастую сталкиваются с проблемой неверного восприятия массовой аудиторией нацпроектов, раскручиваемых ими с использованием других каналов массовых коммуникаций. Сегодня мы постараемся разобрать алгоритм того, как оппозиционные пропагандистские центры манипулируют мнением российского населения, дискредитируя органы власти и формируя в СМИ и соцсетях заказное представление о якобы неэффективности государственных программ и национальных проектов…

Среди проблемных моментов, с которыми сталкиваются российские медиатехнологи в процессе продвижения информации о ходе реализации приоритетных национальных проектов, можно выделить, прежде всего, предпринимаемые федеральными оппозиционными СМИ попытки создания видимости их оторванности от реальных запросов населения. Кроме того, следует отметить еще одну проблему – в предоставляемые своим пользователям ответы на связанные с нацпроектами поисковые запросы популярные зарубежные новостные агрегаторы (Google, Bing и другие) и даже их отдельные российские аналоги, помимо объективной информации от официальных СМИ, включают также множество ссылок на необъективные оценочные суждения непроверенных интернет-ресурсов, порталов, форумов и т.п. Еще одной точкой напряженности выступает недостаток на популярных общественно-политических онлайн-медиаресурсах детальной информации о целях и ходе осуществления государственных программ, а также попытки лидеров мнений и авторов набирающих вес пабликов "новых медиа" исказить реальные данные, фальсифицируя либо замалчивая их.

К примеру, ряд российских федеральных СМИ, традиционно входящих в топ-10 по рейтингу, например, "Медиалогии", такие как "Коммерсантъ", "Новая газета" и "Эхо Москвы", только за 2020 год в поиске по ключевым словам выдают до 1 000 публикаций, связанных с нацпроектами. Контент-анализ данных материалов показывает, что ньюсмейкерами в них чаще всего выступают высокопоставленные официальные лица, а их жанр – преимущественно новости об освоении средств, форумах, перестановках во власти. Таким образом, приближенность контента нацпроектов к реальным запросам населения на местах крайне мала.

Вместе с тем, поиск в новостных агрегаторах, включающих в результаты выполнения поисковых запросов не только статьи официально зарегистрированных СМИ, но и обычные интернет-порталы и "новые медиа", в качестве наиболее высокочастотной фразы, связанной со словом "нацпроект", выдает, как это не удивительно, резко негативный термин "распил" и ему подобные. Массовое недоверие к освоению бюджетных средств иллюстрируют и популярные мемы на темы нацпроектов, ведущие концепты которых "деньги", "неудачи", "обман".

Как недостаток "правильного" продвижения национальных проектов следует также отметить отсутствие какого-либо упоминания о целях и ходе национальных проектов на популярных политических или специализированных онлайн-медиаресурсах. Дело в том, что специализированные ресурсы обладают влиянием на узкие целевые аудитории по интересам, и на них эффективно продвигать отдельные проекты. Так, например, нацпроект "Наука" мог бы быть интересен целевой аудитории раздела PRO SCIENCE сайта Полит.ру или в различных форматах проекта Постнаука.ру, аудитория которых исчисляется в сотнях тысяч. Кстати сказать, вовлечение российского научного сообщества в обсуждение, исследование хода реализации нацпроектов и реакции населения крайне мало. Научные публикации (более 300 за последние 3 года, по данным базы РИНЦ) по исследованиям в сферах статистики и законодательства не входят в поле зрения широкой общественности и власти, не актуализируются в публичном дискурсе.

Особенно следует подчеркнуть недостаточное использование социальных сетей и мессенджеров в информационной работе по нацпроектам. В социальной сети ВКонтакте, например, по ключевым словам "национальные проекты", "нацпроекты" можно найти всего не более десятка сообществ – как относительно многочисленных (например, "Нацпроекты глазами родителей" – 23 тысяч подписчиков), так и региональных – с несколькими сотнями участников. При этом контент этих групп однотипен и предсказуем (от поздравлений представителей органов власти с праздниками до информационных сообщений о строительстве объектов). При этом, напротив, совсем нечасто в "новых медиа" можно увидеть редкие интересные и релевантные сообщения о связанных с нацпроектами инициативах или обзорах их реализации, таких как анонсированный в Инстаграме запуск нового медиа-журнала "Будущее России. Национальные проекты"…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"