Народный политолог - Медийное сопровождение национальных проектов. Часть 2: Проблемы их правильного восприятия массовой аудиторией
Суббота, октября 31, 2020

О роли соцсетей и западных медиа в процессе информационного продвижения нацпроектов. Как внесистемные оппозиционные центры и СМИ настраивают население России против повестки успешно реализуемых государственных программ?

В нашей прошлой публикации из данного цикла, посвященного исследованию применяемых сегодня технологий информационного сопровождения реализуемых государством приоритетных национальных проектов, мы проанализировали правительственные инструменты позитивного освещения их повестки в федеральных СМИ и популярных YouTube-каналах. Как мы убедились, при этом, несмотря на определенные успехи провластных политтехнологов, в ходе своей деятельности они зачастую сталкиваются с проблемой неверного восприятия массовой аудиторией нацпроектов, раскручиваемых ими с использованием других каналов массовых коммуникаций. Сегодня мы постараемся разобрать алгоритм того, как оппозиционные пропагандистские центры манипулируют мнением российского населения, дискредитируя органы власти и формируя в СМИ и соцсетях заказное представление о якобы неэффективности государственных программ и национальных проектов…

Среди проблемных моментов, с которыми сталкиваются российские медиатехнологи в процессе продвижения информации о ходе реализации приоритетных национальных проектов, можно выделить, прежде всего, предпринимаемые федеральными оппозиционными СМИ попытки создания видимости их оторванности от реальных запросов населения. Кроме того, следует отметить еще одну проблему – в предоставляемые своим пользователям ответы на связанные с нацпроектами поисковые запросы популярные зарубежные новостные агрегаторы (Google, Bing и другие) и даже их отдельные российские аналоги, помимо объективной информации от официальных СМИ, включают также множество ссылок на необъективные оценочные суждения непроверенных интернет-ресурсов, порталов, форумов и т.п. Еще одной точкой напряженности выступает недостаток на популярных общественно-политических онлайн-медиаресурсах детальной информации о целях и ходе осуществления государственных программ, а также попытки лидеров мнений и авторов набирающих вес пабликов "новых медиа" исказить реальные данные, фальсифицируя либо замалчивая их.

К примеру, ряд российских федеральных СМИ, традиционно входящих в топ-10 по рейтингу, например, "Медиалогии", такие как "Коммерсантъ", "Новая газета" и "Эхо Москвы", только за 2020 год в поиске по ключевым словам выдают до 1 000 публикаций, связанных с нацпроектами. Контент-анализ данных материалов показывает, что ньюсмейкерами в них чаще всего выступают высокопоставленные официальные лица, а их жанр – преимущественно новости об освоении средств, форумах, перестановках во власти. Таким образом, приближенность контента нацпроектов к реальным запросам населения на местах крайне мала.

Вместе с тем, поиск в новостных агрегаторах, включающих в результаты выполнения поисковых запросов не только статьи официально зарегистрированных СМИ, но и обычные интернет-порталы и "новые медиа", в качестве наиболее высокочастотной фразы, связанной со словом "нацпроект", выдает, как это не удивительно, резко негативный термин "распил" и ему подобные. Массовое недоверие к освоению бюджетных средств иллюстрируют и популярные мемы на темы нацпроектов, ведущие концепты которых "деньги", "неудачи", "обман".

Как недостаток "правильного" продвижения национальных проектов следует также отметить отсутствие какого-либо упоминания о целях и ходе национальных проектов на популярных политических или специализированных онлайн-медиаресурсах. Дело в том, что специализированные ресурсы обладают влиянием на узкие целевые аудитории по интересам, и на них эффективно продвигать отдельные проекты. Так, например, нацпроект "Наука" мог бы быть интересен целевой аудитории раздела PRO SCIENCE сайта Полит.ру или в различных форматах проекта Постнаука.ру, аудитория которых исчисляется в сотнях тысяч. Кстати сказать, вовлечение российского научного сообщества в обсуждение, исследование хода реализации нацпроектов и реакции населения крайне мало. Научные публикации (более 300 за последние 3 года, по данным базы РИНЦ) по исследованиям в сферах статистики и законодательства не входят в поле зрения широкой общественности и власти, не актуализируются в публичном дискурсе.

Особенно следует подчеркнуть недостаточное использование социальных сетей и мессенджеров в информационной работе по нацпроектам. В социальной сети ВКонтакте, например, по ключевым словам "национальные проекты", "нацпроекты" можно найти всего не более десятка сообществ – как относительно многочисленных (например, "Нацпроекты глазами родителей" – 23 тысяч подписчиков), так и региональных – с несколькими сотнями участников. При этом контент этих групп однотипен и предсказуем (от поздравлений представителей органов власти с праздниками до информационных сообщений о строительстве объектов). При этом, напротив, совсем нечасто в "новых медиа" можно увидеть редкие интересные и релевантные сообщения о связанных с нацпроектами инициативах или обзорах их реализации, таких как анонсированный в Инстаграме запуск нового медиа-журнала "Будущее России. Национальные проекты"…

 

Новости дня

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея

"Великий поход" продолжается: Китай вывел на орбиту свой первый беспилотный аппарат многоразового использования

Лидеры России и Китая обменялись поздравлениями по случаю 75-летия Победы над Японией

Опять highly likely? Специалисты германской военной лаборатории якобы нашли в организме Навального следы "Новичка"

Вооруженные силы Украины прибыли в Германию на американские учения Combined Resolve XIV в роли условного противника главных сил НАТО

Индия и Китай взаимно обвинили друг друга в провокациях на линии контроля в Гималаях