Народный политолог - Разоблачение очередной манипуляции Алексея Навального: кто на самом деле спонсирует его беззаботную жизнь?
Среда, ноября 25, 2020

О том, как, стремясь продемонстрировать прозрачность доходов и собственную открытость перед обществом, Навальный "сливает" своих реальных спонсоров, обманывает подписчиков и выпрашивает очередные "донаты"…

28 июля главный российский внесистемный оппозиционер Алексей Навальный, парируя выпад журналистки Russia Today Катерины Винокуровой, в личном аккаунте Twitter раскрыл часть своей налоговой декларации за 2019 год. Согласно опубликованным сведениям, за минувший год основной доход основателя Фонда борьбы с коррупцией был получен от деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (ИП "Навальный"). При этом он сообщил, что основанная прибыль формируется за счет "донатов" от его сторонников и последователей, которых, к слову, как видно из раскрытых им сведений, не так уж и много, как он это пытается представить стремительно теряющей к нему интерес общественности, а также оплаты по договорам на юридическое сопровождение: составление исков в Европейский суд по правам человека и т.п. Официальный ("белый") доход Алексея Навального за 2019 год составил около 5,5 миллионов рублей, что, к примеру, примерно в полтора раза больше годовой зарплаты столь активно критикуемых им же за "жизнь на широкую ногу" депутатов Госдумы. Однако и это не помешало товарищу Навальному сделать из этой очередной "пустой" PR-акции лишний повод для того, чтобы в очередной раз попросить у своих подписчиков новых "донатов" для спонсирования его беззаботной жизни… Предлагаем найти явные нестыковки в публично озвучиваемой Алексеем Навальным позиции относительно реальных спонсоров его антироссийской деятельности…

После раскрытия доходов за 2019 год, как, впрочем, обычно и бывает в историях, связанных со скандально известным блогером Навальным, вопросов у аудитории только прибавилось.

Интернет-активист, оппозиционный российский политик Алексей Навальный:
"Это безналичные выплаты, которые делают граждане России со своих счетов в российских банках".

В то же время, сам же Навальный заявляет, что одним из ключевых источников его доходов выступает сын основателя "Билайна" и при этом попечителя Фонда некоммерческих программ "Династия", коммерсант Борис Зимин. Что уже несколько противоречит его же заверениям о своем "народном доходе"…

Неоднократно уже уличавшийся во лжи оппозиционер при этом пишет, что ИП "Навальный" является его основным доходом, но тут же в скобках добавляет, что "есть еще незначительные выплаты по акциям".

Таким образом, выходит, что весь доход – это не только ИП, но еще и выплаты по акциям? Или же выплаты по акциям составляют только часть дохода от его ИП? Тогда зачем эти доходы разграничивать?

И каков все-таки размер этих "незначительных" выплат? Для человека с зарплатой в полмиллиона в месяц "незначительной" суммой может быть и 100 000 рублей…

Что касается прозрачности, то ее в этот раз в "доказательствах" Навального тоже не прибавилось. Комментируя опубликованные сведения о своих доходах, он написал, что его зарплата "складывается из перечислений по договорам на юридическое обслуживание, организацию работы в ЕСПЧ и т.д."

В декабрьском интервью основательнице не зарегистрированного как СМИ около-оппозиционного интернет-издания The Bell ("Колокол") Елизавете Осетинской, на которое он сам же и ссылается, Навальный заявлял, что работает на некую организацию.

Интернет-активист, оппозиционный российский политик Алексей Навальный:
"Есть организация, работая, защита разных людей в Европейском суде по правам человека. Это большая компания, она требует большой координации, я занимаюсь этим в том числе, за это получаю деньги".

Что же это за такая секретная организация, и почему Навальный не хочет раскрыть ее название? Даже на видео видно, насколько он напряжен, рассказывая о ней, в характерной манере повышая голос и начиная сбивчиво говорить еще до того, как смог сформулировать мысль. Отсюда и случайно вылетевшие явно лишние слова: "организация, работая, защита разных людей..."

Примерно аналогичный уровень прозрачности демонстрировался и когда Навальный рассказывал, как Стэнфордский университет в рамках выдуманной им же самим программы оплатил обучение его дочери, "потому он нищеброд". То есть, попросту говоря, в очередной раз наврал своим подписчикам.

Итак, получается, что Навальный работает в некоей юридической фирме, название которой он не хочет раскрывать, но при этом заявляет, что источник дохода - деньги миллиардера Зимина. При этом, если основной доход Навального, как он заявляет, черпается им из кармана Зимина, то вполне резонно будет задать простой вопрос – насколько "объективность" Навального, сдающего своего "теневого" спонсора, перевешивает его лояльность Зимину, который при этом в любой момент, обидевшись, может попросту прикрыть его лавочку?

В общем, в очередной раз ничего нового, все та же "сказка про белого бычка". Что, впрочем, не мешает самому Навальному делать вид, будто бы его доходы, несмотря на все эти нестыковки, остаются самыми чистыми, правильным и суперпрозрачными во всей российской политике.

Справочно:
Возглавляемый Алексеем Навальным ФБК осуществляет сбор пожертвований на разнообразные "благие" проекты постоянно. По оценкам экспертов, подобная форма деятельности противоречит заявленному статусу фонда как некоммерческой организации, поскольку главной целью своей деятельности ставит получение финансовой прибыли, при этом не декларируемой.
Одним из наиболее резонансных случаев сбора очередных "донатов", вызвавших всплеск возмущения среди российской оппозиции, стала организованная в августе 2019 года в разгар протестных митингов перед Единым днем голосования одним из руководителей ФБК Николаем Ляскиным акция по сбору средств "в поддержку политических заключенных" – задержанных полицией активистов, участвовавших в организации общественных беспорядков в Москве и Санкт-Петербурге. Растиражированное в блогах сообщение Ляскина призывало сочувствующих переводить деньги на карту Ивана Жданова, попавшегося на подделке подписей при выдвижении на выборы в Мосгордуму и бежавшего за границу. Вот только указанный "номер карты Ивана Жданова" принадлежал самому Ляскину.
Детализированного и заверенного выписками из банка отчета о собранных средствах и их расходовании, само собой, им затем предоставлено не было. Как не было дано и развернутых отчетов в отношении множества других умело использованных сотрудниками ФБК и самими же ими созданных поводов для очередного сбора средств на "защиту демократии"…

 

Новости дня

Президент США Трамп признал свое поражение, заявив о готовности начать работу по передаче власти демократу Джо Байдену

Итоги выборов в Молдове: после подсчета 100% голосов побеждает проевропейский кандидат Майя Санду

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Большого Каспийского региона

Россия доказала фальсификацию представленных Германией и западными СМИ "доказательств отравления Навального"

Выборы в Молдавии: для определения президента республики потребуется второй тур. Претенденты – Додон и Санду. Кого поддержит выбывший из гонки Ренато Усатый?

Евросоюз не позволит Венгрии закупить российскую вакцину от COVID-19

Обзор недельной энергетической и политико-экономической новостной повестки Каспийского региона

И все-таки отставка: президент Киргизии Жээнбеков уходит под давлением нового премьера-националиста Жапарова

Действующий президент Киргизии Жээнбеков передумал уходить в отставку и перешел в контрнаступление против оппозиции и Жапарова

По следам прошлогоднего саммита "Россия - Африка": Росгеология приступила к освоению недр Черного континента

За месяц до выборов Трамп отказался от переговоров с Демпартией о введении экстренных мер стимулирования американской экономики

В Киргизии состоялись парламентские выборы, радикально переформатировавшие партийный состав Жогорку Кенеша

Дания наперекор США предоставила "Газпрому" разрешение на эксплуатацию "Северного потока – 2"

Армения и Азербайджан вновь обмениваются ударами в Нагорном Карабахе. На этот раз все серьезнее, чем в июле

COVID-19 как "пятый всадник" Апокалипсиса. В рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН открылась неделя высокого уровня

Торговые войны. Продолжение: ВТО назвала товарные пошлины США против Китая незаконными

Аннексии Белоруссии Россией не будет. Путин и Лукашенко встретились в Сочи

Пустые обещания самурая: за восемь лет премьерства Синдзо Абэ Москва и Токио так и не приблизились к подписанию мирного договора…

Сербия обиделась на Россию за комментарий Марии Захаровой о визите Александра Вучича в США

Президент Черногории Джуканович признал поражение своей партии на выборах к радости сербского патриарха Иринея