Народный политолог - Удастся ли спасти малый и средний бизнес в России в условиях кризиса, вызванного COVID-19?
Пятница, октября 15, 2021

Несмотря на принимаемые российскими властями значительные меры по поддержке малых и средних предприятий, пережить карантинный период удастся не всем. Причина – особенности ведения бизнеса в России, не предполагающие готовности к форс-мажору  

В 2020 году пандемия COVID-19 изменила жизнь миллиардов людей и погрузила мировую экономику в масштабный кризис. Еще несколько месяцев назад многим в России и за рубежом казалось, что проблема коронавируса будет решена быстро, без больших жертв и серьезных затрат. Но всё оказалось гораздо сложнее. Сегодня можно уверенно сказать только то, что Россия прошла лишь первый этап кризиса, и пока невозможно ни представить общую картину бедствия, ни даже приблизительно оценить возможные потери национальной экономики. Однако уже первый этап наглядно продемонстрировал, насколько негативно коронавирус и вызванные им карантинные меры повлияли на деловую активность. Самыми уязвимыми оказались малый и средний бизнес, не получающие бюджетного финансирования, особенно те предприятия, которые связаны со сферой услуг, общественным питанием, спортивной индустрией, выставочной деятельностью, туризмом, гостиничным бизнесом, индустрией развлечений. Как долго в России будут действовать ограничения, вызванные COVID-19, какими способами и с применением каких мер государство может спасти малый и средний бизнес и стабилизировать экономику в целом?

Одной из самых чувствительных к кризису сфер малого и среднего предпринимательства (МСП) оказался общепит. В России в этой отрасли накануне эпидемии работали более 6 миллионов человек. Многие эксперты считают, что более половины заведений общепита не откроются после снятия ограничений – у их владельцев просто не окажется оборотных средств.

Такую оценку можно назвать оптимистической. По мнению самих предпринимателей, реальность будет еще хуже: разорятся и исчезнут десятки тысяч кафе, кондитерских и ставших популярными в последнее время недорогих столовых. Но и это – лишь верхушка "кризисного айсберга" для предприятий МСП, хотя и весьма показательная.

Сегодня в СМИ регулярно публикуются прогнозы потерь российской экономики от кризиса, спровоцированного эпидемией COVID-19. Так, по оценкам Национального рейтингового агентства, общий ущерб России может достичь 18 триллионов рублей, а количество безработных возрастёт до 15,5 миллиона человек – это пятая часть рабочей силы, которая окажется невостребованной из-за карантина в городах, сжатия спроса и снижения объёмов транспортных перевозок.

Но есть и более обнадёживающие прогнозы. В их основе – базирующаяся на историческом опыте уверенность в том, что правительство РФ не допустит столь значительного ущерба и примет дополнительные действенные меры по выходу из кризиса.

Для этого у государства есть значительные ресурсы. Наиболее существенный из них – Фонд национального благосостояния, размер которого, по данным Минфина России, составлял на 1 апреля около 13 триллионов рублей. Кроме того, Россия – одна из самых благополучных стран мира по соотношению объёма государственного долга к ВВП. Золотовалютные резервы Центробанка превышают пятьсот миллиардов долларов, при необходимости их можно будет использовать для оплаты импорта и покрытия внешнего долга.

События последнего месяца в целом подтверждают состоятельность обнадёживающих прогнозов. Так, накануне "отпускного" месяца, 31 марта Госдума одобрила пакет мер поддержки предпринимателей. Отсрочены налог на прибыль, налог, уплачиваемый в режиме УСН, единый сельскохозяйственный налог, квартальные налоги и авансовые платежи (кроме НДС). Сдвинуты сроки уплаты страховых взносов и снижена их ставка. Приостановлены выездные налоговые проверки, отменены штрафы и пени. Подготовлен закон о кредитных каникулах. Определенную надежду бизнесменам дает и поручение премьера Мишустина подготовить план мер по постепенному снятию ограничений на предпринимательскую деятельность.

Президент Путин в свою очередь предложил на полгода распространить отсрочку по уплате страховых взносов на все пострадавшие предприятия МСП. В перечень наиболее пострадавших добавлены малые и средние компании, торгующие непродовольственными товарами. Вероятно, этот список будет расширяться.

Кроме того, президент поручил кабинету министров включить в программу поддержки экономики и бизнеса предоставление компаниям прямой безвозмездной финансовой помощи со стороны государства. Получить деньги предприниматели смогут при сохранении занятости на уровне не менее 90% от штатной численности своих предприятий по состоянию на 1 апреля.

Однако такую помощь получат не все, причём, по собственной вине. Многие владельцы предприятий не стали выполнять поручение президента, который, отправляя страну в "отпуск", потребовал сохранения заработных плат. По данным Центра стратегических разработок, почти треть компаний в течение апреля отправили своих сотрудников в неоплачиваемый отпуск, а более 20% оставшихся планируют так поступить в ближайшее время.

Сегодня многие предприниматели, в целом соглашаясь с решениями властей, сетуют на то, что озвученные президентом преференции для МСП не реализуются в должной мере, а предоставленные отсрочки по платежам лишь аккумулируют долговые обязательства, которые впоследствии нечем будет погашать.

Причина подобных опасений в присущей людям неуверенности: большинство предпринимателей и простых граждан в России не имеют финансовой "подушки безопасности", поэтому даже короткий простой в работе и потеря заработка за две-три недели для многих могут обернуться разорением и нищетой.

В связи с этим некоторые СМИ и общественные активисты выступают с инициативами организовать выплату населению определённых сумм наличными напрямую. В некоторых странах (например, в США) такую меру поддержки сейчас пытаются применять, хотя и в ограниченных масштабах и далеко не для всех. В России, как считают специалисты, подобный шаг пока не актуален. Прибегать к такой сомнительной "стимулирующей" мере можно только в самом крайнем случае, когда все иные способы поддержки населения будут исчерпаны.

Россия – не единственная страна, где власть пытается помочь выжить предприятиям МСП. Так, президент США Дональд Трамп заявил о намерении отменить налоги на зарплату до конца года и отсрочить на три месяца выплату налогов для малого и среднего бизнеса. В Дании гражданам дают отсрочку по уплате НДС. В Австралии рассматривают меры поддержки деловой активности от последствий коронавируса в виде налоговых льгот для инвестиций и пенсионеров. В Китае после пройденного пика заболеваемости вводят существенные льготы для малых и средних предприятий. В Великобритании финансовые стимулы включают снижение налогов и выдачу льготных кредитов малому бизнесу. В Италии власти увеличили гарантийный фонд для кредитования тех предприятий МСП, которые потеряли более 25% прибыли. Во Франции малым и средним компаниям, пострадавшим от обстоятельств, связанных с COVID-19, обещана отсрочка по уплате налогов и выплатам в социальные фонды.

Несмотря на схожие меры, общих для всех стран решений нет. Коронавирус убедительно доказал, что в якобы глобальном мире при кризисе каждый сам за себя. В связи с этим стоит вспомнить, что Россия успешно справлялась с кризисами, когда решала свои проблемы самостоятельно, не надеясь на стороннюю помощь. Принятые в последние недели решения говорят, что руководство нашей страны пошло именно на такому пути. Успех мер поддержки во многом зависит от того, как долго будут действовать ограничения, введенные из-за коронавируса. С одной стороны, власть не должна затягивать с их постепенным снятием, с другой – поторопившись, можно столкнуться с очередной волной заболевания. Текущая ситуация и последние заявления представителей властей позволяют надеяться на то, что смягчение карантина в регионах начнется уже после майских праздников.

Как бы то ни было, сегодня всем нам необходимо осознать, что одно из важных условий успешного преодоления кризиса – консолидация и сплочение всего российского общества. Состояние психологической собранности и подъёма для будущего нации значительно важнее, чем решения, связанные с чисто материальной сферой.  

Новости дня

Международные резервы Банка России достигли рекордного уровня, превысив $618 млрд

"Снизить градус напряженности в Нагорном Карабахе": Москва проводит встречу лидеров духовенства Армении и Азербайджана

"Ложь и сила": лидер Китая Си Цзиньпин отказался принять участие в саммите G20 в Риме. Почему?

Парламентские выборы в Германии не дали ответ на вопрос, кто сменит Меркель

Обзор сентябрьской новостной повестки Центральной Азии и Закавказья

Основные итоги саммита ШОС в Таджикистане: Душанбинская декларация и принятие в организацию Ирана

Армения требует от ООН признать факт многолетней расовой дискриминации армянского населения со стороны Азербайджана

От геополитики до туризма. VI Каспийский медиафорум доказал свою востребованность для развития сотрудничества в регионе

"Мы – чемпионы!" Российские футболисты-пляжники победили японцев в финале домашнего ЧМ

Задержанный в Одессе за использование российской символики турист из США обвинил украинских правоохранителей в расизме

К 30-летию Незалежности власти Украины уничтожают последние оппозиционные СМИ

Не успев толком утвердиться у власти, талибы уже "нарушают свои обещания афганцам". Можно ли после этого верить новым правителям Афганистана?

Российский газопровод "Северный поток - 2" заблокировал работу Сената США и на месяц заморозил новые назначения в Госдепе

США заставили Литву открыто выступить против Китая, наступив на "тайваньскую мозоль" и открыв дипмиссию Тайбэя в Вильнюсе

В Молдавии создано новое правительство. Власть окончательно перешла к гражданам Румынии

Вся власть PAS! Вторым лицом в Молдавии стал верный соратник Санду и ярый русофоб Гросу

Саакашвили предложил Украине бороться с "Северным потоком – 2", даже несмотря на капитуляцию США и Германии перед "Газпромом"…

Американские СМИ: "газовая сделка" между США и Германией по "Северному потоку – 2" предполагает новые антироссийские санкции

Конституционный суд Армении не удовлетворил иск об отмене результатов выигранных Пашиняном парламентских выборов

США готовы помогать Украине "противостоять агрессии России", но не намерены принимать ее в НАТО