Народный политолог - О заигрывании власти с КПРФ. Почему коронавирусный запрет для РПЦ не действует на коммунистов?  
Вторник, апреля 13, 2021

150-летие Ленина vs Пасха: о причинах, побудивших власть сделать для КПРФ исключение, которого так и не дождались в пасхальные праздники прихожане православных храмов  

Несмотря на действующий запрет массовых мероприятий в связи с пандемией COVID-19, 22 апреля власти разрешили коммунистам провести на Красной площади акцию, приуроченную к 150-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина. По утверждениям КПРФ, публичное возложение цветов к мавзолею, уже само по себе являющееся тем самым подпадающим под запрет массовым мероприятием, было согласовано со столичной мэрией и не получило осуждения со стороны федерального центра. Подобные послабления вызвали недоумение в обществе. А ведь всего неделей ранее власти публично одобрили обращение патриарха Кирилла, призвавшего прихожан воздержаться от посещения храмов на Пасху, что было представлено государственными СМИ как рекомендуемый формат любых празднований в разгар коронавируса. Таким образом, адресованный российским верующим сигнал "отмечайте дома" резко диссонирует с молчаливым одобрением Кремлем акции уступающих им в числе коммунистов, поддержка которых столь необходима властям для получения нужного результата в ходе предстоящего голосования по поправкам в конституцию. В чем причина такой непоследовательности чиновников: в желании заручиться лояльностью лидеров КПРФ либо их политической недальновидности и неумении отличить востребованный обществом популистский шаг от явного проявления двойных стандартов.

В соответствии с указом президента Владимира Путина 22 апреля должно было состояться всенародное голосование по одобрению поправок в российскую конституцию. По такому случаю этот день был заранее объявлен выходным.

КПРФ активно выступала как против самих поправок, воздержавшись при голосовании по ним в Госдуме и в ходе обсуждения в региональных парламентах, так и против проведения плебисцита в день 150-летия "основателя первого в мире социалистического государства". Из-за пандемии COVID-19 вторая проблема была снята – глава государства перенес всенародное голосование на более поздний срок, "освободив" коммунистам 22 апреля для празднования юбилея Ленина.

С этой датой у Геннадия Зюганова и его соратников были связаны большие планы – предполагалось устроить масштабные торжества в формате международной конференции с участием сотен единомышленников из-за рубежа. Но их также пришлось отменить в связи с коронавирусом.   

Однако без "подарка" в день рождения Ильича коммунисты не остались. Вопреки действующим в Москве строгим запретам на массовые мероприятия, им разрешили возложить венки и букеты к ленинскому мавзолею. Делегацию примерно из 40 человек, прошествовавшую по Красной площади с партийными флагами, возглавлял лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В ее состав вошли члены ЦК КПРФ, депутаты, представляющие партию в Госдуме и Мосгордуме, а также сотрудники партийного аппарата.

Участники акции, как видно на фото с места событий, не сильно заботились о соблюдении социальной дистанции. Далеко не все из них были в медицинских масках, а некоторые, в том числе сам Геннадий Андреевич, заметно превышали возрастной порог, установленный для выхода на улицу в условиях режима повышенной готовности (согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 26 марта всем жителям столицы старше 65 лет надлежит соблюдать строгую самоизоляцию). Тем не менее, коммунистов за это не оштрафовали и даже не вынесли предупреждения.

Новости о том, как Зюганов с соратниками отпраздновали на Красной площади 150-летие Ленина, разместили многие СМИ, что вызвало недоумение у многих вынужденных сидеть по домам людей, особенно на фоне того, как в России вообще и в Москве в частности было организовано празднование Пасхи.

Накануне православного праздника, являющегося вторым по популярности в стране после Нового года и отмечаемого значительно большим числом граждан, чем день рождения вождя мирового пролетариата, патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от традиционного посещения храмов на Пасху и в предшествующие ей дни Страстной недели. Комментируя это решение главы РПЦ, государственные телеканалы на протяжении нескольких дней доносили до православной общественности мысль, что именно такой подход является правильным в условиях пандемии COVID-19. В итоге тысячи верующих, скрепя сердце, последовали призыву патриарха и телеведущих.     

Интересно, что люди, не сумевшие попасть на Пасху в храм, подумали, увидев через несколько дней шагающих плотной группой по Красной площади функционеров КПРФ? Вопрос риторический.  

Возможно, теперь коммунисты воздержатся от агитации против голосования по поправкам в конституцию. Однако, пойдя навстречу КПРФ и фактически разрешив нарушить 22 апреля общие для всех правила, власти рискуют потерять голоса верующих, которые вправе усмотреть в случившемся проявление двойных стандартов.              

Справочно:
15 января 2020 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил внести ряд поправок в Основной закон. Тогда же была сформирована рабочая группа по подготовке соответствующих предложений.
20 января глава государства внес на рассмотрение Госдумы законопроект «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», который через три дня был принят в первом чтении.
10 марта состоялось обсуждение сформированного пакета поправок в рамках второго чтения Государственной Думы. Он был поддержан 382 депутатами, против не проголосовал никто, фракция КПРФ в полном составе воздержалась.
11 марта поправки были приняты нижней палатой в третьем чтении, в тот же день они получили одобрение Совета Федерации, а 12 и 13 марта их поддержали парламентами субъектов федерации. 14 марта президент утвердил закон о внесении изменений в Конституцию, которые вступят в силу после всенародного голосования.
16 марта Конституционный суд подтвердил соответствие поправок Основному закону.
17 марта Владимир Путин подписал указ о проведении всенародного голосования по предложенным поправкам 22 апреля.
25 марта 2020 года президент предложил перенести голосование по поправкам в Конституцию на неопределенный срок из-за пандемии COVID-19.
Новая дата проведения плебисцита пока не определена.

 

Новости дня

Новый скандал в ФРГ: инициатива партии "Альтернатива для Германии" по выводу Германии из ЕС разделила немецких политиков

Facebook цинично заблокировал передачу Russia Today, посвященную 60-летнему юбилею полёта Юрия Гагарина в космос

Украина готовится к блицкригу в Донбассе: бойцы ДНР рапортуют об активной подготовке украинских силовиков к военной агрессии

Пашинян исправился? Зачем премьер Армении прилетал в Москву на встречу с Путиным

WADA бессильна против России: на Чемпионате мира в Швеции российские фигуристы завоевали 3 из 4 комплектов золотых медалей

После трудной победы над Мальтой сборная России кое-как одолела Словению 2:1. Хватит ли запаса везения еще и на Словакию?

Рублю не дадут одеревенеть. Центробанк России решил заменить купюры на более современные и защищенные

Очередное поражение Додона или России? Суд Молдавии признал законным указ Санду о выдвижении на пост премьера русофоба Гросу

Дмитрий Мезенцев с должности российского посла в Беларуси перешел на пост госсекретаря Союзного государства Белоруссии и России

Китай жёстко оспорил право США на глобальное мировое лидерство, анонсированное Байденом перед Совбезом ООН

Ватикан вынес историческое решение о запрете благословения гей-союзов католической церковью, осудив кардиналов из Германии и США

Украина проигнорировала критику Израиля и Польши, решительно осудивших Киев за героизацию нацизма в лице эсэсовца Шухевича

ФСИН получила право отключать мобильную связь в СИЗО и тюрьмах. Как же теперь Навальному общаться со своей паствой?

Белорусская партия "Союз" намерена разрушить монополию Лукашенко на видение будущего Союзного Государства с Россией

Финляндия отказала Китаю в покупке аэродрома для развертывания разведцентра и "проведения исследований" в Арктике

США "обыграли" ЕС в конкурсе "Кто больнее накажет Россию за Навального?" со счетом 21:11

Пашинян отказывается от критики своей армии и выпадов в адрес России, надеясь вернуть утраченную поддержку народа Армении

Устоит ли власть Пашиняна против армянской оппозиции и военных, требующих его отставки?

Украинский министр признал невозможность отключения от энергосистемы России

Евросоюз не отважился вводить жесткие антироссийские санкции за тюремный срок Навальному