Народный политолог - Почему после начала СВО Россию предали обласканные властью селебрити?
Четверг, апреля 18, 2024

Бегство из страны вдруг ставших "несогласными" известных спортсменов и журналистов свидетельствует о порочном подходе государства, покупавшего лояльность "звёзд", не взирая на их беспринципность 

После начала СВО из России уехало достаточно большое количество граждан. Западные издания и СМИ-иноагенты пишут, что счёт "несогласных с путинской агрессией, выбравших путь свободы" идет на миллионы, подчеркивая, что страну покидают ее "лучшие представители", и сравнивая нынешний исход с эмиграцией из Советской России после революции и Гражданской войны. Конечно, это не так: ни по количественным, ни уж тем более качественным параметрам сравнивать эти явления нельзя, а учитывая, сколько денег и усилий было потрачено Западом за 30 с лишним лет на то, чтобы воспитать у молодых поколений россиян ненависть к своему государству, истории и культуре, так можно сказать, что страна еще легко отделалась, и даже очистилась, избавившись от потенциальных предателей. Нет желания анализировать социальный портрет "новых русских эмигрантов" – раз люди решили, что им с Родиной, вновь вступившей в схватку с возродившимся нацизмом, не по пути, то скатертью дорога. Но есть среди этой публики отдельная категория граждан, вызывающая особую брезгливость. Это те, кто многие годы внешне старательно демонстрировали лояльность и преданность власти, получая за это привилегии, награды и барыши, а после 24 февраля вдруг "прозрели" и сбежали на Запад, явив свое истинное отношение к России и ее народу. О трех таких "перевёртышах" мы сегодня расскажем…   

Итак, номер один – Анастасия Давыдова, 39 лет, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, генсек Олимпийского Комитета России, заслуженный мастер спорта, кавалер орденов Дружбы, Почёта и "За заслуги перед Отечеством".

В сентябре, никого не уведомив, Анастасия вместе с мужем внезапно уехала из страны, бросив всё, включая высокооплачиваемую работу. По некоторым данным, осели супруги в Дубае и возвращаться не намерены. А ведь какими только царскими милостями не осыпали Давыдову на Родине! Помимо многочисленных наград, денежных премий и больших должностей, ей за госсчёт построили в Москве Центр синхронного плавания, названный в честь самой Анастасии, где осваивают азы спортивного мастерства сотни ребятишек.

Сегодня от Давыдовой не требовалось ничего особенного – ни клятв в верности Путину, ни поддержки СВО, ни проклятий в адрес бандеровцев. Надо было просто работать на своём посту, подставив плечо оказавшемуся в сложной международной ситуации государству, которое было к ней столь милостиво и щедро! Но вместо этого – тихое и позорное бегство из страны, давшее повод для злословия русофобам на Западе...

Увы, Давыдова – не единственная "звезда" отечественного спорта, поступившая подобным образом. Их предательство стало следствием порочной практики, установленной властями новой России, когда спортсменов топ-уровня осыпали деньгами буквально за всё, даже за участие в национальных сборных, хотя в остальном мире выступление под флагом своей страны считается честью и гражданским долгом, а не работой, которую надо оплачивать. А если наши где-то побеждали, на чемпионов и призёров тут же обрушивался дождь невиданных для простых граждан благ: им дарили престижные квартиры, авто премиум-класса, оплачивали тренировки в любой стране на выбор, выплачивали миллионные гонорары.   

Так государством был искусственно создан развращенный класс нуворишей от спорта, которых с Россией мало что связывало – всё "нажитое непосильным трудом" они предпочитали держать на Западе, вкладывая их там в акции и недвижимость. И как только Россия была объявлена врагом "мира свободы и демократии", они, не задумываясь сделали выбор не в пользу Родины.

Конечно, такие не все, и среди отечественных знаменитых спортсменов есть немало искренних патриотов, однако их процент в общей массе всё-таки пониже, чем среди социальных групп и слоёв, не столь обласканных властью…   

А вот другая известная "несогласная" – Жанна Агалакова, 57 лет, бывшая ведущая Первого канала и его спецкор в Париже и Нью-Йорке. Сразу после начала СВО она срочно уволилась, принявшись щедро раздавать интервью и комментарии западным СМИ, в которых беспрерывно жаловалась на бывшего работодателя – мол, главный российский госканал – это вовсе не телевидение, а "пропагандистская машина для промывки мозгов", и ей всегда было стыдно здесь работать, идя на сделку с совестью. По словам Агалаковой, уйти с Первого канала, порвав с "тоталитарным режимом", ей стоило уже давно, и наконец настало время сказать "правду": "Я хочу, чтобы в России меня услышали, я хочу, чтобы русские люди перестали быть зомбированными".

Более 20 лет она несла "тяжкий крест" на Первом канале: не иначе как под дулом пистолета, поступаясь принципами, вела всевозможные телепроекты, читала с телесуфлера новости, в т.ч. в программе "Время". Затем явно под угрозой жизни её вынудили принять должность собкора в Западной Европе, куда её фактически "сослали" на постоянное место жительство. Под пытками Жанне навязали орден Дружбы, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и целую охапку иных наград и премий, которые ей были глубоко противны, но приходилось терпеть…  

Если же серьёзно, Жанна Леонидовна – такая же "оппозиционерка", как покойный Владимир Жириновский – солист Большого театра. Просто она давно была влюблена в Запад и западный образ жизни, прилагая все усилия, чтобы там осесть. По словам её коллег, Агалакова часто говорила, что хотела бы встретить старость в Париже, и не зря на Первом канале ей дали прозвище "Жанка-парижанка". Про таких в народе говорят: "Где спать лег, там и родина".

Ее заветная мечта сбылась с началом СВО, которая стала хорошим поводом для окончательного разрыва с Россией. Но будучи опытной пропагандисткой, она решила сделать из этого шоу: ведь лучше всего предавать Родину под видом "политического диссидентства", глядишь, получишь лишние тридцать сребренников на безбедную парижскую жизнь…

Бывшего российского журналиста Александра Глебовича Невзорова особо представлять не надо. Настоящее его призвание – медиа-киллер и провокатор, который никогда не стеснялся своей продажности, в чём многократно сам признавался. За свою жизнь Невзоров сменил множество хозяев – от Ленинградского УКГБ, предоставлявшего ему в конце 1980-х "эксклюзив" для знаменитых в ту пору "600 секунд", до "серого кардинала" ельцинской эпохи Бориса Березовского, коему служил по части пиара. Примечательно, что олигарх относился к журналисту как к обслуге, ставя в один ряд с водителями или уборщицами, и не раз громко публично издевался над Невзоровым, а тот в ответ лишь подобострастно хихикал, как и полагается лакею.

После бегства Березовского на ставшего "бесхозным" Глебыча, слывшего профи в жанре журналистских "расследований", обратила внимание президентская Администрация. С этого момента он стал "верным" почитателем главы государства, рассказывая на всех углах, как Владимир Владимирович в 1990-е якобы спас ему жизнь, на которую покушались знаменитые (кстати, во многом благодаря Невзорову) питерские бандиты. На выборах-2012 Невзоров вообще стал доверенным лицом Путина, утверждая на встречах с избирателями, что России очень повезло с президентом, и без него стране не выжить…

Неизвестно, во сколько госбюджету обошлась такая "любовь", но со временем Глебыч утратил былой блеск, стал неинтересен людям, и от его услуг АП отказалась. Однако Невзоров привык вести роскошный образ жизни – с миллионными счетами, личным особняком и персональной конюшней. Неудивительно, что он кинулся подыскивать новый источник безбедного существования, готовый служить любому, кто "достойно заплатит".

Остаётся лишь догадываться, какая иностранная разведка (а, может, не одна) купила услуги старого провокатора. Вряд ли, задорого – всё же персонаж Невзоров весьма одиозный и былую паству в ходе своих метаний изрядно подрастерял. Но отрабатывает условия сделки Глебыч честно и страстно, оплёвывая свою бывшую Родину так, как не по плечу ни одному патентованному многолетнему "борцу с режимом". Что и говорить, "профессионал"…

Есть немало других примеров, когда люди, некогда приближённые к "царскому двору", сегодня стали предателями. Перечислять всех не хочется, дабы лишний раз не портить карму, а жизнь этих "перевёртышей", уверены, ещё капитально накажет.

Интереснее другое, а кто столько лет оказывал содействие этим персонажам?! Ведь кто-то же, причем с конкретной фамилией и должностью, привлек Невзорова к работе на государство, хотя о его русофобии и беспринципности было давно известно, кто-то продвигал карьеру Жанны Агалаковой, кто-то вознёс Анастасию Давыдову на важные чиновничьи посты. И только ли в банальном недогляде здесь дело?

Есть ощущение, что подобные персоны близки по взглядам некоторым нашим большим начальникам, которые сами не любят Россию, не верят в её культурно-историческое своеобразие и в душе глубоко презирают русский народ. Этим чинушам очень бы хотелось стать частью "цивилизованного Запада" даже путём нового унижения и распада России. И не факт, что таковых в Кремле и его окрестностях сегодня не осталось – иначе откуда регулярно появляются зондирующие настроения в обществе вбросы о необходимости переговоров без предварительных условий с теми, кто открыто провозгласил своей целью уничтожение России и ее народа…

 

Новости дня

"Нас не догонят!" Запуск ракеты "Ангара-5В" с "Восточного" стал прекрасным подарком России ко Дню космонавтики
Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева переназначена на новый пятилетний срок. Почему это важно для России?
В Москве с размахом проводят церемонию награждения победителей всероссийского патриотического конкурса "Гимн России понятными словами"
Что ВЭФ грядущий нам готовит? Во Владивостоке стартует VIII Восточный экономический форум
В Москве заложен Храм святого праведного воина Феодора Ушакова и открыт памятник великому адмиралу
В Кишинёве при поддержке властей состоялся традиционный гей-парад. Был посол США, Санду опять не пришла
Турция приняла победу Эрдогана на президентских выборах...
О главных событиях марта в политической жизни Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Армении, Азербайджана и Грузии глазами ино-СМИ
ЕС и G7 ввели эмбарго на импорт нефтепродуктов из России и "ценовой потолок" для допуска своих компаний к их перевозкам в третьи страны...
Обзор новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья за первую декаду Нового 2023 года
Зачем Маск устроил "самоубийственное" голосование о своем уходе из Twitter, заранее зная, что пользователи скажут "Да"?
После смены собственника отечественная платформа Дзен пошла по пути русофобствующего Facebook
ПАСЕ приняла резолюцию об отнесении России к "террористическим режимам"…
Обзор октябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
На полях Генассамблеи ООН главы МИД стран Запада предложили созвать трибунал для наказания России "за зверства на Украине"…
Обзор сентябрьской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Новак: "Зачем нам продавать нефть странам из G7, которые хотят ввести лимит цен на "чёрное золото" и нефтепродукты из России?"
Обзор августовской новостной повестки стран Центральной Азии и Закавказья
Как власти Украины пытаются обвинить Россию в убийстве военнопленных в Еленовке
Турция согласилась с вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. Саммит в Мадриде начался без сюрпризов
Власти Молдавии официально запретили вещание российских новостных программ
Правительственная комиссия по русскому языку одобрила проект новых правил русской орфографии, предложенный Минпросвещения...
В Госдуме наградили юных победителей и призеров Международного конкурса "Расскажи миру о своей Родине"