Народный политолог - Развитию и безопасности России угрожает несбалансированная внутренняя миграция
Среда, июня 03, 2020

Неконтролируемое и хаотичное переселение российских граждан из сел в мегаполисы и в обратном направлении усугубляет социальные диспропорции между городом и деревней

По данным специалистов Высшей школы экономики и Института географии, в России каждый год из сельской местности в города уезжают до 200 тысяч человек, а за последние 20 лет фактически вымерли и прекратили существование 36 тысяч деревень. Хотя миграционный поток, направленный в город пока явно преобладает, наметилось и встречное движение – из города в деревню. Некоторые эксперты и публицисты полагают, что его масштабы будут нарастать. Пока два встречных потока внутренней миграции движутся параллельно, однако уже очевидно, что в существующем виде они потенциально способны создать трудности для развития как городских агломераций, так и сельской местности. В чём состоит проблема миграции между городом и деревней, возникла ли она спонтанно либо в ее основе лежат системные просчёты государственного строительства, и возможно ли исправить ситуацию?

В российском обществе в целом преобладает общемировая точка зрения: развитие мегаполисов – это прочная тенденция, которой наше государство должно четко следовать. Поэтому миграция населения в экономические и культурные центры с периферии – безусловное благо, которому не следует препятствовать.

Однако есть и альтернативный взгляд, согласно которому из-за ускоренной урбанизации провинция лишается квалифицированных специалистов, которые массово уезжают в мегаполисы. От этого страдают областные, краевые и республиканские образовательные центры, которые приходят в упадок, не будучи в состоянии на равных конкурировать со столичными вузами. Эту позицию высказывают представители экспертного сообщества и губернаторы многих регионов, которые пытаются обратить внимание федеральных властей на негативные экономические последствия охватившей Россию новой волны "великого переселения".

Противоположность точек зрения на миграционные процессы – один из признаков того, что Россия подошла к черте, за которой уже нельзя откладывать поиск ответов на очевидные вызовы современности. Например, страну, малонаселённую за пределами крупных городов, соседи могут воспринимать как пустое ресурсное пространство. В такой ситуации древняя поговорка "на землю без народов придут народы без земли" вполне может стать реальностью в первую очередь для российского Дальнего Востока, куда в любой момент готовы хлынуть толпы мигрантов из перенаселенного Китая.  

Очевидно, что у тех российских граждан, кто переезжает как из деревни в город, так и в обратном направлении есть причины для такого радикального изменения своей судьбы. Их условно можно назвать экономическими и экологическими – от отсутствия работы на селе до ностальгической тяги горожан к живой природе и чистому воздуху.

Но в итоге ни те, ни другие не получают того, к чему стремились. Приехавшие из деревни в город на заработки превращаются в "городских кочевников": будучи постоянно зависимыми от съёмного жилья, они редко обретают необходимую им стабильность. Та же участь по тем же причинам уготована их детям. От этих людей часто можно слышать слова о враждебности городской среды.

Не лучшим образом складывается жизнь и у переехавших из городов в деревни. Чаще всего это люди пенсионного либо предпенсионного возраста, сохраняющие активность и работоспособность. Но вот характерный факт: уезжают они не в заброшенные отдаленные деревни, а в пригороды тех же мегаполисов. Местные жители презрительно называют их "дачниками" или "грачами".  

Главный дефект "новых деревенщиков" – непонимание ими самой сути деревенской жизни. Выстроенные ими в селах "поместья" не более чем пародия на настоящий крестьянский двор – обширный, площадью в несколько гектаров, которые необходимо обрабатывать. Жить там нужно постоянно, всей семьёй. Да и с физической защитой, которая, не ровен час, может понадобиться, на селе тоже не всё идеально.

Пока переселенцы полны жизненных сил, они еще могут существовать в деревне, но ближе к старости "эвакуируются" обратно в город. Так разваливается очередное "поместье", которое у детей и внуков несостоявшихся "новых деревенщиков" не вызывает интереса.

Несмотря на ряд технологических и инфраструктурных достижений последних лет, в стране налицо кризис пространственного развития. Справиться с ним можно только переформатировав социально-экономическую структуру, усилив связность территорий и создав новые центры социального притяжения.

Решение проблемы не будет ни быстрым, ни лёгким. Можно посмотреть на карту: всё пространство у нас организовано от периферии к центру, главные дороги ведут к Москве, а в регионах – к областным и краевым столицам. Такая "география" не даёт возможности эффективно развивать горизонтальные связи, создаёт на границах регионов такие зоны, где почти нет дорог. В советское время в глубинке неплохо работали речной транспорт и малая авиация, связывая между собой удалённые деревни, особенно за Уралом. Но всё это осталось в прошлом. Еще несколько лет назад добраться из Красноярска в соседний Томск было проще самолетом через Москву, чем по железной дороге или на автомобиле. А для Дальнего Востока – это зачастую было вообще единственным возможным вариантом.

Для преодоления такой ситуации в России год назад была принята Стратегия пространственного развития, а в минувшем декабре Правительство утвердило план её реализации до 2025 года. Цель Стратегии заключается в формировании перспективных центров экономического роста, раскрытии экономического потенциала различных типов территорий, сохранении и наращивании человеческого капитала. Главный критерий её исполнения – сокращение межрегиональных различий в качестве жизни, ускорение экономического роста, обеспечение национальной безопасности.

Этой теме уделил особое внимание в недавнем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин.

Президент Российской Федерации Владимир Путин: 
"Предлагаю развернуть масштабную программу пространственного развития России, включая развитие городов и других населенных пунктов, и как минимум удвоить расходы на эти цели в предстоящие шесть лет. Обновление городской среды должно базироваться на широком внедрении передовых технологий и материалов в строительстве, современных архитектурных решениях, на использовании цифровых технологий в работе социальных объектов, общественного транспорта, коммунального хозяйства…"

В числе приоритетов Стратегии – проект "Формирование комфортной городской среды". Стартовав только в середине прошлого года, он уже принес первые результаты. В разных городах страны благоустроены и созданы "с нуля" 19 тысяч дворов, детских и спортивных площадок, приведены в порядок и благоустроены 2700 парков. Запущен механизм детального обсуждения на конкурсной основе проектов пространственного развития при участии местных жителей, в том числе в формате "Урбан-форума".

По сути, Стратегия пространственного развития направлена на то, чтобы не допустить превращения страны в огромную опустевшую территорию, все население которой сосредоточено в двух десятках крупных городов. Поэтому от успеха ее воплощения, в конечном счете, зависит безопасность России. Главное – не останавливаться на достигнутом и не ослаблять контроля за ходом реализации Стратегии со стороны Правительства, чтобы она не заглохла на полпути, так и решив жизненно важных для государства проблем.

Новости дня

Абсолютное большинство жителей Молдавии выступает против интеграции в НАТО и поддерживает Игоря Додона

Под напором Запада власти Молдовы, выбирая между кредитами от ЕС и России, предпочитают дорогой европейский займ выгодному российскому

Американский космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к МКС. SpaceX и Falcon 9 в этот раз не подвели Илона Маска

Сергей Иванов меняет профессию? Эстония едва не применила антироссийские санкции к слесарю - его полному тёзке

Путин назвал даты проведения Парада Победы и марша "Бессмертного полка". Есть ли в них связь с голосованием по поправкам в Конституцию?

Венгрия запретила своим гражданам менять пол: Виктор Орбан на страже традиционных ценностей в разрез политики толерантности ЕС

Российский суд признал Amnesty International виновной в незаконном увольнении Александра Сотова за отказ публикации экстремистских материалов

Молдова объявила экс-лидера Демпартии Плахотнюка в международный розыск

Лукашенко вновь обрушился с обвинениями на Россию. На сей раз за саботаж сотрудничества в военной сфере

Трамп пугает Москву выходом из Договора по открытому небу: Пентагон боится наблюдения за военными базами США в Европе

Махмуд Аббас разрывает все соглашения с США и Израилем в ответ на заявления о старте реализации "сделки века"

Президент Молдавии Додон предложил расширить формат участия Кишинева в деятельности ЕАЭС

ЕС принял решение о выделении странам Прибалтики двух миллионов евро для героизации "лесных братьев"

УЕФА допускает, что Евро-2020 в следующем году пройдет в меньшем числе городов

США готовы начать войну с Ираном ради поддержания блокады Венесуэлы. Это реальность или попытка отвлечь внимание от расследования против ЦРУ?

США начинают военную борьбу за Арктику: в Баренцево море зашла ударная корабельная группа ВМС НАТО

США и Польша готовят совместные военные учения у границ с Россией, несмотря на COVID-19 и протесты поляков

Саакашвили обещает Грузии миллиарды долларов для преодоления последствий COVID-19

Госдума РФ установила новый день воинской славы в честь Победы над Японией

Новак сообщил о подписании новой сделки ОПЕК+ и готовности российских компаний к ее выполнению

Яндекс.Метрика